В Харькове автомобиль слетел с переправы в реку Лопань

В Ленинском районе города автомобиль ВАЗ-2105 слетел в реку с моста, который построили сами жители, чтобы сократить дорогу. Водитель «пятёрки» погиб. 

Машина провалилась под лёд недалеко от улицы Подгорной в Ленинском районе Харькова, сообщает пресс-служба Главного управления Госслужбы по ЧС в Харьковской области. 

«31 января водитель легкового автомобиля ВАЗ-2105, двигаясь по обледеневшему металлическому мостику через реку Лопань, не справился с управлением, съехал в речку и провалился под лёд», — описывают обстоятельства происшествия в ГСЧС.

Легковушка погрузилась в воду примерно в четырёх метрах от берега. Спасатели взяли опрокинувшийся «ВАЗ» на буксир — с помощью спецтехники и тросов автомобиль подтянули к берегу. Чтобы вытащить машину на поверхность, бойцы ГСЧС разбивали лёд топорами и бензопилой.

«В салоне авто находилось тело водителя, мужчины 1981 года рождения. Сотрудники ГСЧС сначала прорубали лёд от автомобиля к берегу, а потом при помощи буксирных тросов вытащили авто», — отмечают в облуправлении ГСЧС. 

Эту переправу жители Сортировки построили сами, чтобы сокращать путь и выезжать на окружную, рассказал корреспонденту «МедиаПорта» помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. По его словам, конструкция — очень опасная, не каждый автомобилист сможет её преодолеть. 

«Его ещё очень давно местные жители для себя построили. Используют его на свой страх и риск, чтобы не объезжать через определённое расстояние (от трёх до пяти километров). Но там надо иметь навыки, ты можешь запросто слететь, тем более, что со стороны Сортировки — небольшой уклон. Мост — металлический, скользкий, автомобиль может занести. Многие его объезжают, не рискуют. Сократить время? Это время ценою в жизнь», — объясняет Игорь Лупандин. 

О том, что переправа — ненадёжная, жителей Сортировки неоднократно предупреждали, утверждает глава администрации Ленинского района Максим Мусеев.

«Данный мост не стоит на нашем балансе, и администрация регулярно принимает меры по закрытию данного моста. Мы и разбирали его, и что только не делали. Но жители самовольно строят различные конструкции и в зимний период времени переезжают. Хотя стоят и соответствующие запрещающие знаки, таблички. Без конца эта конфликтная ситуация с жителями. К сожалению, не всегда жители с пониманием относятся к правилам безопасности», — рассказал корреспонденту «МедиаПорта» Максим Мусеев.

Проблему движения на Сортировке может решить завершение строительства другого моста — продолжения улицы Беркоса (до переименования — ул. Довгалевского), объясняет глава администрации.  

«Это другой мост, большой, который был спроектирован в 80-е годы, начата стройка, но остановилась в силу событий, которые были в конце 80-х годов. Завершение строительства этого моста, мы это анонсировали, даст возможность проезжать жителям Сортировки на окружную дорогу. Стройка была заморожена с 1989 года, сейчас мы приступили к этим работам», — объяснил Мусеев. 

Завершить строительство моста власти обещают в 2016 году. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.