Успешная эвакуация. Дети из краматорского дома ребёнка уже в Харькове

Миссия выполнима. Дети из краматорского дома ребёнка «Антошка» в эти выходные перевезены на территорию Харьковской области. Состояние воспитанников «Антошки» — хорошее, их поселили в четырёх специализированных детских учреждениях области.  

Передача детей происходила в два этапа — в субботу и в воскресенье, сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации. 

Это стало возможным после длительных переговоров с самопровозглашённой властью так называемой «Донецкой народной республики», написала в Facebook пресс-секретарь министра внутренних дел Арсена Авакова Наталья Стативко. 

«А было это так: всё повторялось, как в дурном сне. Опять звонок незнакомой женщины-волонтера: Донбасс, детский дом, детки с особыми потребностями, отрезаны от «большой земли», трудности с водой, продуктами, лекарствами, вокруг война и заботливо фиксирующие все проблемы россиянские журналисты. И то же условие: или в Ростов или никак... «У них закончилась вода, — сказала мне Юлия, — помогите передать хотя бы воду. Там 35 деток. Маленьких. Больных».

Всё это оказалось правдой — про 35, про от 2 месяцев до 4 лет, про диагнозы, про особые потребности, про воду, про Ростов и про россиянских журналистов.

Довольно быстро удалось решить проблему с водой. Дальше тупик. И пять нервных и трудных суток. История мальчика Жени из Славянска (речь идёт о тяжело больном ребёнке, которого под прицелами телекамер российского ТВ в итоге вывезли в Россию — ред.) не очень-то позволяла верить в успех.

А теперь благодарности.

Спасибо ребятам из Донецкого ЦОСа, которые, не смотря ни на что, бросаются на помощь по каждому нашему звонку и далеко не всегда занимаются только своей непосредственной работой — только они там знают, чем рискуют...

Спасибо Зоряну Шкиряку, который почти не спал последние трое суток — только он знает, как удалось уговорить и Гиркина, и Бородая, и прочих российских, и местных «вершителей судеб», которые, надо заметить, не сильно там друг другу подчиняются и непонятно, с кем договариваться.

Спасибо сотрудникам детского дома «Антошка», которые не дали вывезти детей в Ростов, не смотря на угрозы физической расправы над семьями. И дело не в принципах — врачи считали, что дети не выдержат такую дальнюю дорогу в таких условиях. Сотрудники отказались вывозить детей в Ростов.

Спасибо Игорю Балуте, который давно уже перешел грань просто работы большого руководителя над сложной задачей, давно уже волонтерит от всего сердца.

Спасибо Роману Марабяну, директору Харьковского дома ребенка, который уже много лет не может ответить очередному начинающему журналисту — как можно выдержать такую работу??? Теперь у него еще и «антошки» с особыми потребностями от 2 месяцев…

Спасибо всем-всем в Харькове, кто работает эту работу, зная, что пока ей не видно конца.

Россиянским журналистам, которые рассказали, что спасение детей — исключительно заслуга доктора Лизы, которая «по поручению «премьер-министра ДНР Бородая». Бог с ними, спасибо доктору Лизе (известный российский врач, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка — ред.) — дети уже в Харькове.

Спасибо частному благотворительному фонду, который берется опекать «Антошку», ведь в госбюджете почти пусто. За госбюждет отдельное спасибо!!!

И, знаете, спасибо Путину — хоть раз не взял грех на душу...», — написала Наталья Стативко. 

На медицинском транспорте детей сначала привезли больницу Изюма, а после комплексного обследования — отправили в Харьков. 

Губернатор подписывает акты приёма детей. Фото: пресс-служба ХОГА

Вице-губернатор Василий Хома с ребёнком из Краматорска. Фото: пресс-служба ХОГА

Доктор Лиза (Елизавета Глинка)

Игорь Балута и Роман Марабян с ребёнком из Краматорска. Фото: пресс-служба ХОГА

Таким образом на территорию Харьковской области перевезены все дети — 33 воспитанника краматорского дома ребёнка в возрасте от двух месяцев до четырёх лет, уточняют в ХОГА

«Все дети, которые находились в краматорском доме ребёнка, будут распределены в четыре дома ребёнка Харьковской области. В Харьковский областной дом ребёнка № 1 будут направлены десять детей, это дети-инвалиды, дети которые имеют серьёзные проблемы со здоровьем и дети младше года. Остальные будут распределены по остальным трём домам ребёнка. Подготовили места, продумали дополнительное питание, медикаменты»,  — рассказывает главный врач Харьковского областного специализированного дома ребёнка № 1 Роман Марабян.

Он отметил, что состояние детей — хорошее и, по его мнению, это заслуга руководства и персонала «Антошки».

«Я хочу снять шляпу перед коллективом краматорского дома ребёнка, перед главным врачом, персоналом, все дети чистые, все дети ухоженные, у всех глазки хорошие, если так можно сказать о сиротах. То есть, по детям можно сразу сказать, какой коллектив, что было вложено, сколько сердца и души. Дети в хорошем состоянии. Они, конечно, перенервничали, они, конечно, расстроены, для них это большой стресс, дорога и всё, но, осмотрев детей, и изучив ситуацию, можно сказать, что дети находились в коллективе, где их любили, в них вкладывали силу и душу, то есть низкий поклон коллективу краматорского дома ребёнка», — подчеркнул Роман Марабян. 

24 июня в YouTube была опубликована видеозапись с обращением главного врача «Антошки» Анатолия Романова. Он рассказал, что вооружённые сторонники так называемой «Донецкой народной республики» не позволяют проводить эвакуацию детей. 

«Когда я объявил, что в доме ребенка будет эвакуация, к нам пришли местные ополченцы вооруженные. И меня вызвали на беседу к коменданту. Они объявили, что город Краматорск, «Донецкая народная республика» находятся в состоянии войны с Украиной — это вражеское государство, и мы не имеем права перевозить детей во вражескую страну», — рассказал тогда главврач. 

В случае нарушения этих требований, руководству дома ребёнка угрожали наказанием по законам военного времени.

Персонал учреждения до последнего момента защищал детей и не соглашался на эвакуацию воспитанников в Россию. Переезд в Ростовскую область — слишком долгий путь для тяжело больных малышей. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.