Украинскую ГТС оценили в 26-29 миллиардов долларов

Компания Baker Tilly, проводившая оценку украинской газотранспортной системы по заказу правительства, оценила её в 26-29 миллиардов долларов.

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в Минэнерго.

Официально в Минэнерго, «Нафтогазе» и «Газпроме» стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила изданию, что «Нафтогаз» запретил компании комментировать результаты. Источник же в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки.

«Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50% долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 миллиардов и гарантировать загрузку трубы. Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров», — рассказал изданию собеседник из министерства.

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 миллиарда, в 2009-м — в $9,9 миллиарда.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич в свою очередь полагает, что Эдуард Ставицкий не оглашает оценку украинской ГТС, поскольку в ходе переговоров с Москвой украинскую власть могут вынудить применить другую систему оценки.

«Если исключить из оценки ПХГ, цена уже будет не выше $20 миллиардов. Наверняка можно придумать и другие способы оценить ГТС дешевле», — считает Марунич.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.