Украинцы выступают за признание неподконтрольных территорий оккупированными. Опрос

Большинство населения Украины выступают за признание на законодательном уровне оккупированными неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, проведённого в июне этого года. В нём участвовали 2018 респондентов в возрасте от 18 лет со всех регионов страны, за исключением АР Крым и неподконтрольных территорий Донбасса. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.

За законодательное признание неподконтрольный территорий Донбасса оккупированными высказались 55% опрошенных, против 22%, почти четверть опрошенных не определились. Самый высокий уровень поддержки по этому вопросу — в западной части страны (64%) и в центральных регионах (59%). В восточных областях законодательно закреплённый факт оккупации поддерживают 49% респондентов. Меньше всего — на юге, 35%.

Абсолютное большинство опрошенных (70%) считает, что для установления мира на Донбассе можно идти на компромиссы. Больше половины опрошенных считают, что не все компромиссы могут быть приемлемыми, тогда как 18% поддерживают любые уступки для достижения мира. Установление мира силовым путём поддержали 18% опрошенных.

«Готовность к компромиссам снижается с увеличением отдалённости от военных действий. Так, готовность идти на любые компромиссы ради мира демонстрирует каждый четвёртый респондент на Востоке, а на Западе Украины только каждый десятый», — сказано в исследовании.

Наиболее действенными решениями для достижения мира большинство опрошенных считают международное давление на Россию, чтобы она отказалась вмешательства в конфликт на Донбассе (38%), и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории Донбасса (28%). Количество людей, которые считают, что для установления мира нужно прекратить финансирование этих территорий, по сравнению с опросом прошлого года уменьшилось (с 20% до 11%). Также уменьшилось количество тех, кто ради достижения мира настаивал на признании русского языка вторым государственным (с 11% до 5%) и изменении формы государственного устройства в стране на федеративную (с 7,5% до 5%).

Большинство украинцев (55%) видят неподконтрольные территории на Донбассе в составе Украины на довоенных условиях. Каждый пятый склоняется к возможности предоставления большего уровня автономии этим территориям в составе Украины, около 9% поддержали самостоятельное существование самопровозглашённых образований или присоединение их к России. Больше всего выступающих за автономные права «ДНР» и «ЛНР» — в восточной части Украины (28%), однако это всё равно меньшинство, 47% видит захваченные территории в составе Украины на довоенных условиях.

Растёт поддержка идеи введения на Донбасс международного миротворческого контингента (60,2%).

Гуманитарную политику в отношении неподконтрольной территорий население оценивает по-разному. Украинцы преимущественно поддерживают упрощение доступа к обучению в украинских образовательных учреждениях для жителей неподконтрольных территорий (60%); предоставление поддержки (финансовой и материальной) жителям неподконтрольных территорий, которые хотят выехать на подконтрольные территории Украины (59%); усиление контроля за выплатами внутренне перемещённым лицам для избежания злоупотреблений (69%), более серьёзный контроль за пересечением линии разграничения (55%), упрощение получения административных услуг в прифронтовых населённых пунктах (47%), предоставление разрешения на торговлю с неподконтрольными территориями продуктами питания и товарами первой необходимости (47%).

Вместе с тем, украинцы преимущественно против снятия ограничения на социальные и пенсионные выплаты гражданам Украины, которые живут на неподконтрольной территории (42%).

Интервью директора фонда «Демократческие инициативы» Ирины Бекешкиной «5 каналу»

В июне Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил о разработке законопроекта о деоккупации и реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Пришло время не просто признать оккупированными отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но чётко, на законодательном уровне, определить основы государственной политики по их освобождению», — заявил Турчинов. 

Ожидалось, что уточнённый законопроект «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» рассмотрят до парламентских каникул, но этого не произошло, документ отложили. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.