Украинцы пикетируют квартиры Ахметова и Фирташа

Украинцы в Лондоне сегодня будут пикетировать дома, которые принадлежат украинским бизнесменам Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу.

«Мы будем требовать, чтобы их депутаты во вторник голосовали за возврат к Конституции 2004 года и оппозиционный вариант закона об амнистии», — сказано в описании встречи на странице в Facebook.

Лондонскую квартиру, принадлежащую Ринату Ахметову, сторонники Евромайдана пикетируют не впервые. 20 января участники акции пришли к этому же дому с плакатами и скандировали: «Ахметов, выходи!». 

Фото Андрея Геруса в Facebook

Протесты в поддержку украинцев и Евромайдана в эти выходные снова прошли в американских и европейских городах. 

С жёлто-голубыми флагами и украинской символикой немцы и украинцы, которые живут в Мюнхене, прошли шествием по городу 2 февраля. В Мюнхене в это время проходила конференция по безопасности, в которой принимали участие 20 глав государств и парламентов и 60 министров иностранных дел и обороны.

Фото: Yefym Drux в Facebook

Фото: Yefym Drux в Facebook

Фото: Yefym Drux в Facebook

В Цюрихе акция в поддержку украинцев проходила в субботу, 1 февраля. Её участники призывали Швейцарию и ЕС помочь украинцам избежать нарушений прав человека и остановить насилие со стороны силовиков, сообщает Медиапортал украинской Диаспоры VIDIA

Цюрих. Фото Libereco – Partnership for Human Rights в Facebook

Возле украинского посольства в Москве также протестовали несколько десятков человек. После их митинга в российской столице проходил Марш в поддержку политзаключённых, который собрал по разным данным от 2 до 15 тысяч участников, сообщает Росбалт. Несколько участников марша пришли с украинскими флагами, люди скандировали «Банду геть!» и «Не будет свободы — будет Майдан!».

Кроме «пеших» протестов, популярными стали автомобильные — Автомайданы. В воскресенье колонны автомобилей с украинской символикой проехались в Португалии, Австрии и Америке. Самый большой Автомайдан проходил в Лиссабоне — там автопробег поддержали 80 автомобилистов. Автомайданы поменьше проходили ещё в трёх португальских городах — Фаро, Албуфейре и Порту, а также в США (Чикаго и Сан-Франциско).

Лиссабон. Фото Союза украинцев в Португалии

Чикаго. Фото: VIDIA

Вашингтон. Фото: Vadym Guliuk

Солидарность с украинскими протестующими высказали автомобилисты Вены — они наведались к особняку, который, по предположениям участников акции, принадлежит экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову. Ранее местная пресса сообщала, что бывший премьер сейчас находится в Австрии.

Вена. Фото: Igor Dzyubenko в Facebook

Поддержать украинских протестующих предложил своим польским коллегам вокалист группы «Гайдамаки» Александр Ярмола. В ответ поляки записали видеообращение.

В субботу, 1 февраля, несколько польских телеканалов устроили флешмоб: ровно в 17.15 одновременно включили в эфире песню Taraka «Podaj Rękę Ukrainie» («Подай руку Украине»). В это же время песню включили и на главной сцене Евромайдана в Киеве.