Украина вряд ли будет обжаловать решение ЕСПЧ по Тимошенко

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что Украина своё нарушение уже исправила. 

«Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем, — это ст. 5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте). И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса», — сказал Александр Лавринович в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам министра, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд ли государство Украина будет подавать апелляцию на это решение.

«Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальна», — отметил министр, пояснив, что с изменением законодательства Украина всё реже применяет арест как меру пресечения.

30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ. При этом  применение пыток относительно экс-премьера суд не признал. 

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий тогда не исключил варианта, что Украина может обжаловать решение ЕСПЧ.

Сама Тимошенко, узнав о решении Европейского суда, заявила, что чувствует себя счастливой

На освобождении экс-премьера Юлия Тимошенко настаивает Государственный департамент США, а представители Евросоюза, в свою очередь, требуют пересмотреть уголовное дело в отношении экс-премьера.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.