Турция в огне

Десятки тысяч людей вышли на улицы в четырёх крупнейших городах Турции в воскресенье и снова столкнулись с полицией, которая использовала слезоточивый газ. Это был уже третий день массовых антиправительственных демонстраций.

Как сообщает Al Jazeera, на протяжении большей части воскресенья атмосфера на стамбульской площади Таксим, которая стала главным местом протеста, была, чуть ли не праздничной, — протестующие пели и танцевали. Полиции было немного. 

Однако в соседнем районе Бешикташ произошли стычки между полицией и демонстрантами. Полицейские использовали слезоточивый газ и водомёты, чтобы не допустить протестующих к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдоган — дворцу Долмабахче.

Как сообщила корреспондент Al Jazeera Anita McNaught, поздно вечером в воскресенье демонстранты использовали механические экскаваторы и грузовики, чтобы прорваться через кордон полиции к зданию правительства.

«Однако полиция удвоилиа усилия, оттесняя протестующих назад. Я не видела никаких признаков того, чтобы полиция стреляла боевыми патронами. Однако пострадавшие среди протестующих были — в основном из-за подожжённых канистр с бензином».

Ночные столкновения протестующих с полицией в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, начавшихся в Турции на прошлой неделе,  — пишет ВВС.

Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета превратились на время в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым.

Участники протеста разбирали ночью мостовые и строили из них баррикады. Полиция отвечала слезоточивым газом.

Корреспондент Би-би-си в Стамбуле Louise Greenwood сообщает, что многих демонстрантов рвало от концентрации газа, у многих также начался сильный кашель. В ночных столкновениях участвовали около 10 тысяч человек.

Украинский журналист Осман Пашаев вечером 1 июня на своей странице в Facebook написал, что ранее обнародовання им информация о погибших во время трёхдневных столкновений демонстрантов и полиции не подтвердилась.

«Но около 1000 арестованных, 170 тяжело раненных, более 500 получивших различные травмы — правда, и главное, есть и у меня видео, как полицейские в гражданском избивают безоружных задержанных. Обычно это выглядит так: двое в штатском заламывают и ведут, а вокруг как шакалята бегают в джинсах и футболках типа обычные пацаны и с ноги бьют задержанных. Полиция делала это нагло потому, что все давно тут уверены — никто из теликов не покажет, а тут раз — и показал весь мир, увидели 8 миллионов турок в национальном сегменте «твиттера». Ситуация зрела и прорвала наружу».

Протесты в Турции начались в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Сначала это была мирная акция экологов, но она быстро переросла в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности, предполагаемой исламизацией Турции.

Эти акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы.

«Это первый раз в политической истории Турции, когда миллион человек вышел на площадь Таксим, чтобы заявить своё право на общественный парк», — сказал в интервью ВВС один из протестующих, политолог Корай Чалышкан.  

Демонстранты на площади Таксим. 31 мая

Полиция применила водяные пушки

Один из протестующих в облаке слезоточивого газа. 31 мая

Площадь Таксим. 31 мая

Больше 12 человек пострадали во время столкновений 31 мая

Полиция не прекращала использовать слезоточивый газ всю ночь

Полиция разгоняла демонстрантов с помощью слезоточивого газа и 1 июня

Люди, протестующие на площади Таксим, запаслись противогазами и масками

Столкновения между полицией и демонстрантами на площади Таксим вечером 1 июня

Площадь Таксим. Стамбул. 1 июня

Демонстрация в Анкаре, в поддержку протестующих на стамбульской площади Таксим

В пятницу, 31 мая, произошли первые серьёзные столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ и водомёты. В тот день как минимум 63 человека были задержаны и 12 ранены, причем один из них попал в реанимацию. В ходе разгона акций протеста пострадали и подвернувшиеся под руку полиции туристы, пишет «Газета.RU». 

В тот же день стамбульские протесты распространились на столицу страны Анкару и третий по величине город — Измир, а также на города Эскишехир, где были задержаны минимум 100 человек, Анталья, Мугла, Бурса, Мерсин, Зонгулдаг, Конья и другие. В Анкаре столкновения также произошли в одном из парков — Кугулу, где протестующие начали забрасывать полицию камнями, а та применила слезоточивый газ.

В субботу беспорядки в Стамбуле возобновились. Большая группа протестующих перешла по мосту Ататюрка, движение пешеходов по которому запрещено, с азиатского берега на европейский для помощи демонстрантам на площади Таксим.

Правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции. Премьер-министр Турции признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим «не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие».

В секретариате еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле в ответ на события в Турции напомнили, что властям страны необходимо соблюдать свободу слова и собраний. Пресс-секретарь еврокомиссара Петер Стано подчеркнул, что обеспечение общественного порядка в Стамбуле должно быть приведено в соответствие с нормами ЕС, пишет Deutsche Welle.

Председатель Европарламента Мартин Шульц обратился «ко всем ответственным ведомствам в Турции принять меры по деэскалации конфликта и приступить к диалогу с демонстрантами». По его мнению, жесткие действия полиции были «абсолютно несоразмерными».

Поздно вечером в воскресенье Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления».

Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил участников акций протеста, заявив, что своими действиями они «подрывают демократические устои», пишет Би-би-си.

Эрдоган отмел обвинения оппозиции в том, что его правительство является авторитарным и происламистским, заявив, что под руководством его Партии справедливости и развития Турция добилась немалых экономических успехов.

Он убеждён, что за протестами стоят маргинальные группировки, поддерживаемые из-за рубежа.

Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года. Члены его Партии справедливости и развития позиционируют себя как умеренных консерваторов и сторонников политического ислама. Сам Эрдоган подчёркивает, что верен принципу светскости власти в Турции. Тем не менее часть жителей Турции уверена, что Эрдоган проводит политику исламизации страны.

Протестующие называют Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором и падишахом и требуют его отставки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.