Трое задержанных по делу о штурме ХОГА — в розыске

Участники пророссийских акций в Харькове, задержанные во время «зачистки» Харьковской облгосадминистрации, скрываются от следствия после выхода из следственного изолятора под залог. Деньги за них внесли по линии народного депутата Олега Царёва.

Об этом на странице в Facebook написал советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

«Трое сепаратистов из тех, за кого Царёв внёс залог, в мае скрылись от следствия. Они находятся в розыске. Это: Губич Вадим Витальевич, 1973 года рождения (сумма залога — 182 700); Момот Вадим Владимирович, 1989 года рождения (сумма залога — 146 160); Щербина Владимир Владимирович, 1992 года рождения (сумма залога — 92 146 гривен). В результате сумма в 421 446 гривен (вероятно, Геращенко имеет в виду 421 006 грн — ред.) зачислена в государственный бюджет Украины. А когда беглецы будут пойманы, их ждет безальтернативная мера — содержание под стражей. Просьба содействовать в их розыске, если кто знает, где они скрываются», — сообщил он. 

Во время спецоперации по освобождению Харьковской облгосадминистрации от пророссийских активистов милиционеры задержали 64 человека. По данным Антона Геращенко, общее количество задержанных в делу о штурме ХОГА — 66 человек.

Шестерых из них отпустили «под поручительство ввиду их преклонного возраста и реальных, а не нарисованных в справках болезней», говорит Геращенко.

Советник главы МВД Антон Геращенко. Фото: donbass-info.com

Для шестидесяти захватчиков суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Для 57 из 60 оставленных под стражей суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью на время следствия выйти из СИЗО под залог.

Тем, кого обвиняют в организации захвата обладминистрации (Спартак Головачёв, Сергей Юдаев и Егор Логвинов), определили меру пресечения в виде заключения под стражей, но без возможности внесения залога.

«В то время как остальные захватчики здания были лишь простыми исполнителями чужой воли. Попросту говоря, их использовали, подставили и бросили!» — считает Антон Геращенко.

Некоторых активистов «выкупил» народный депутат Олег Царёв. Последний раз по его инициативе был внесён залог за десятерых задержанных. 25 июля они вышли из СИЗО. 

«Цель внесения залога и освобождения арестованных — это попытка укрепить сильно подупавший дух харьковских и других сепаратистов, вдруг узнавших, что за призывы к расколу Украины, захват административных зданий, насилие — можно угодить в СИЗО, а потом и в колонию строгого режима на перевоспитание. Закон не запрещает того, чтобы кто-либо вносил за кого-либо залог. Царёв, естественно, внёс деньги не лично, а через своего представителя или передал деньги родственникам, а то бы мы его арестовали на месте, не мешкая», — заявил Геращенко.

По данным советника главы МВД, под стражей остаются 23 задержанных во время освобождения ХОГА.

Олег Царёв с 12 июня сам числится в розыске. Прокуратура расследует три уголовных производства против него — все они связаны с публичными заявлениями политика. Царёв выступает за отделение юго-восточных областей от Украины. В комментариях СМИ он представляется «спикером парламента Новороссии». Третьего июня депутаты Верховной Рады проголосовали за то, чтобы лишить Царёва депутатской неприкосновенности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.