Третья годовщина перестрелки на Рымарской: подозреваемых нет

На этой неделе, 14 марта, исполнилось три года со дня перестрелки на улице Рымарской, в результате которой погибли двое людей. По данным прокуратуры Харьковской области, досудебное расследование продолжается до сих пор. Правоохранители провели почти три десятка экспертиз, опросили около сотни свидетелей, но подозревамых по-прежнему нет. 

Досудебное расследование событий на улице Рымарской 14-15 марта 2014 года проводит Шевченковский отдел полиции Харькова, процессуальное руководство осуществляет Харьковская местная прокуратура №1, разъяснили «МедиаПорту» в ответ на информационный запрос.

«Так, в ходе проведения досудебного расследования проведены 26 судебно-медицинских, дактилоскопических, цитологических, компьютерно-технических, молекулярно-генетических и баллистических экспертиз, допрошено более 90 свидетелей. Потерпевшими в производстве иски о причинении морального и материального вреда не заявлены», — сообщила начальник отдела организации приёма граждан, рассмотрения обращений и запросов прокуратуры Харьковской области Марина Мирошниченко. 

В прокуратуре уверяют, что «органом досудебного расследования выполняются необходимые следственные (разыскные) действия, направленные на всестороннее, полное и непредвзятое изучение обстоятельств уголовного производства, с целью принятия законного процессуального решения и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности». 

При этом статуса подозреваемого в рамках расследования ни у кого нет, подтвердили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 

Конфликт, завершившийся стрельбой на улице Рымарской, произошёл вечером 14 марта. Пророссийские активисты заявили, что на площади Свободы на них напали представители «Правого сектора» на микроавтобусе Volkswagen Transporter. Этот автомобиль позже припарковался во дворе на улице Рымарской, 18, где находился офис харьковских организаций «Просвита» и «Патриоты Украины». 

Туда вскоре переместились участники конфликта. «Антимайдановцы» пытались штурмовать здание. Из окон летели бутылки с зажигательной смесью. С обеих сторон использовалось оружие. В результате перестрелки погибли двое мужчин, выступавших на стороне «Антимайдана» — 31-летний Алексей Шаров родом из Днепропетровской области и 20-летний харьковчанин Артём Жудов. Последний, по словам родственников, был активным защитником памятника Ленину на площади Свободы. Пять человек, в том числе милиционер, получили ранения. Людей, находившихся в помещении «Просвиты» (до сорока человек), на автобусах доставили в полицию. 

15 марта 2014 года в обладминистрации заявили, что задержаны 38 человек. 

В видеообращении губернатор Игорь Балута назвал события на Рымарской хорошо спланированной «провокацией негодяев, целью которых является дестабилизация ситуация в Харькове и области» и пообещал, что виновные в гибели людей будут наказаны: «Как председатель Харьковской областной государственной администрации заявляю: власть не потерпит подобных провокаций, и все обстоятельства событий на улице Рымарской будут тщательно расследованы. Виновные в организации беспорядков, которые привели к человеческим жертвам, будут наказаны по всей строгости закона».

В недавнем интервью Цензор.Нет нардеп Андрей Билецкий, в прошлом лидер «Патриотов Украины», а сейчас глава партии «Национальный Корпус» заявил, что его не было среди задержанных на улице Рымарской в 2014 году: «Меня они не задержали — я ушёл, связался с Киевом, рассказал о том, что харьковская милиция поддерживает пророссийские боевые группы и не мешает им устроить войну в центре города. Благодаря вмешательству Авакова, всех наших ребят вскоре отпустили. И все они достойно проявили себя в последующие годы войны, как настоящие воины». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.