Топаз — в розыске

«Антимайдановец» Игнат Кромской по прозвищу Топаз, которого подозревают в массовых беспорядках во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта, объявлен в розыск. Он сбежал из-под домашнего ареста 7 апреля. 

Харьковское городское управление Главного управления МВД в Харьковской области разыскивает Игната Кромского, сообщает сегодня пресс-служба облуправления МВД. 

Фото: Ольга Иващенко

«Приметы мужчины: рост 185-190 см, худощавого телосложения, лицо овальное, брови широкие дугообразные, глаза тёмные, нос большой, спинка носа искривлена, рот средний, губы толстые, волосы тёмные, волнистые, уши оттопырены.

Граждан, которые владеют информацией о местонахождении разыскиваемого, просим сообщить её по телефонам: 730-83-43, 730-83-00, 102 или другим удобным для вас способом», — говорится в сообщении облуправления МВД

Кромского, больше известного как Топаз, подозревают в преступлении по ч. 1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Речь идёт о событиях 1 марта, когда сторонники федерализации Украины взяли штурмом Харьковскую областную государственную  администрацию. Топаз был одним из наиболее активных участников штурма, в котором пострадало 138 человек. 

Милиция задержала Игната Кромского 28 марта. На следующий день после задержания, 29 марта, Ленинский районный суд отпустил Топаза под круглосуточный домашний арест.

Прокуратура подала апелляцию — требовала заключить Кромского под стражу. Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области постановила оставить Кромского под домашним арестом, однако обязала его носить электронный браслет и сдать заграничный паспорт.

Седьмого апреля Кромской срезал браслет и скрылся

Адвокат Топаза Александр Шадрин на вопрос «МедиаПорта», куда пропал его подзащитный, лишь пожал плечами. Но допустил, что, возможно, того похитили неизвестные. 

Версию адвоката разрушил сам Кромской. 9 апреля он по Skype связался с представителями агентства Anna-news. С сигаретой и стаканом пива в руках один из лидеров пророссийских активистов в Харькове рассказал, что находится в безопасности далеко от Харькова. 

Общение по Skype Игната Кромского. Скриншот видео YouTube

«Настроение боевое, не поверите. Ускользнул от лап этих незаконных властей. Теперь они не смогут меня... а если и смогут, то нескоро задержать. Если удастся. Ну а сейчас пока отдыхаю. [...] Сейчас я нахожусь вдалеке от города Харькова. Поэтому опасаться того, что ко мне подойдут незамеченными, очень мало у них шансов», — рассказал Кромской. 

12 апреля сотрудник российского Lifenews Юлия Шустрая, которая сейчас работает в Харькове, взяла у Топаза интервью. Эксклюзив записывали вечером на фоне забора. 

Свой побег Топаз объяснил «попыткой остаться не в Киеве». Якобы министр МВД Арсен Аваков дал указание найти Топаза и вывезти в столицу. В интервью Шустрой Кромской заявил, что харьковское сопротивление ушло в подполье, в городе созданы пять групп «народного ополчения», которые будут заниматься «дезорганизацией работы структур, находящихся в Харькове», — в том числе автовокзалов и железной дороги. 

По поводу общения представителя Lifenews с человеком, находящимся в розыске, милиция обратилась к Юлии Шустрой, сообщила «МедиаПорту» руководитель отдела общественных связей ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова. Какое объяснение дала корреспондент, в пресс-службе облуправления МВД раскрывать не стали. 

На днях в Харькове появились плакаты с изображением Топаза. 

В разных районах города разместили рекламу с фотографией Игната Кромского и выдержкой из Уголовного кодекса Украины — сколько лет может грозить тому, кто занимается захватом административных зданий. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.