Типичный Кернес: продолжение следует

Я смотрю этот сериал уже много лет и, честно говоря, он мне уже изрядно поднадоел.

Фото Паши Пахоменко

RU UKR

Краткое содержание предыдущих серий.

В центре сюжета — персонаж, который, пройдя известную школу жизни, завязав связи и сколотив капитал, подаётся в политику. В оппозиции он с упоением пьёт кровь и выносит мозг власти, рассказывая, как та наживается на бюджете и совсем не заботится о простых людях. Юристы, деньги и приближенные СМИ ему в помощь.

Перейдя во власть (не сразу, только со второй попытки), он становится сначала серым кардиналом, а со временем плотно обосновывается в мэрском кресле. Все попытки выбить его оттуда уголовными делами, информационными атаками, выборами и покушением заканчиваются ничем. Юристы, деньги и приближенные СМИ рулят. Плюс админресурс.

Последние несколько сезонов сюжет как будто забуксовал на месте. Персонажу то и дело прочат скорую политическую смерть, грозящую тюрьмой, сумой и прочими неприятностями. Время идет: дни, недели, месяцы, годы, а он и ныне там. В мэрском кресле. Разделяет и властвует.

В очередном сезоне завязкой стало подорожание проезда в метро, трамваях и троллейбусах. Активисты вновь выходят на тропу войны, вооружившись на сей раз зажигательной смесью из силы права и права силы. Они просят суд (сила права) отменить подорожание вообще, но для начала — приостановить, пока не решит, законное ли оно. Суд подорожание приостанавливает. Мэрия включает игнор и юридические манипуляции (следите за решениями). Проезд не дешевеет (кто бы сомневался). В ход идёт право силы.

***

— Уважаемые харьковчане! Со вчерашнего дня стоимость проезда в метро 5 гривен! Решением суда именем Украины стоимость проезда в метро 5 гривен! Подходим сюда, будем ехать по 5 гривен! — зазывали народ активисты на «Стекляшке». 

— Девушка, проходите бесплатно! Идите сюда! Бесплатно!!! — рискнули радикально сбить цену молодые люди в одежде цвета хаки, стоявшие за турникетами.

Публика волновалась, но воспользоваться предложением решали единицы. Молодые люди с готовностью придерживали «лапы» турникета, чтобы «зайцы» могли безболезненно пройти. Впрочем, бесплатное предложение активистов действовало недолго. Но на 5 гривнах за проезд продолжали настаивать, пользуясь численным и голосовым перевесом.

— Почему вы не выполняете решение суда? Решение именем Украины! — наседали мужчины постарше на девушек-дежурных по станции, пресекая на корню любые попытки сопротивления.

Тем временем другие активисты перехватывали пассажиров у билетных автоматов и увлекали их к проходу для льготников:

— Не платите 8 гривен, не переплачивайте!

— Сегодня метро по 5 гривен! По 5!

—  Граждане, не платите 8 гривен! Не финансируйте организованную злочинную группировку!

— Берём сдачу, у нас самообслуживание, и едем!

— Основанием для проезда является не наличие билета, основанием для проезда является оплата за проезд!

Спустя полтора часа стойка перед дежурной была усыпана купюрами. 

— Это народные деньги! Вы за них отвечаете! За все! До единой копейки! — пригрозил на прощание один из активистов. И вместе с товарищами уехал искать гендиректора метрополитена.

Тех, кто пытался проехать в подземке по старой цене после их отъезда, ожидало горькое разочарование. Метро по 8 грн. Если очень хочется, можно и по 5. Но тогда нужны время и нервы. На каждую поездку. Результат не гарантирован. Добро пожаловать в пат. 

***

Никто не готов отступать. Никто не готов уступать. Никто не готов сделать шаг навстречу. И мэрия, и активисты (осознанно или нет) играют на повышение и возвышение права силы над силой права. Персонаж действует по старой проверенной схеме. Юристы, деньги и приближенные СМИ наготове. Плюс админресурс в рукаве. 

У вас есть время и нервы ругаться из-за стоимости проезда с кондукторами или в метро? Пожалуйста! Трамваи и троллейбусы могут остановиться или вообще не выйти на маршруты. Поезда в метро будут ходить в два раза реже. Льготники будут ненавидеть тех, кто платит за проезд. Опаздывающие на работу возненавидят тех, кто требует исполнения решения суда. «Разделяй и властвуй» никто не отменял. Добиваться исполнения определения суда любой ценой — не выход. (Тем более, это не решение по сути, это только мера обеспечения, помните?) Проигнорировать его неисполнение — тем более. Нужно обеспечить его исполнение, но как?

Продолжение следует.