«Тики-така» Маркевича против мощи Блохина

Матч, который решает всё, и это ещё мягко сказано. «Металлист» и «Динамо» сегодня в Харькове оспорят второе место чемпионата Украины, которое даёт право стартовать в квалификации Лиги Чемпионов.

До конца чемпионата осталось четыре тура, но уже сегодня с вероятностью процентов в 80 станет известен победитель серебряной гонки. Всё просто: «Металлист» устроит только победа, для динамовцев выгодным исходом станет и ничья. Победа киевлян практически не оставит шансов «Металлисту».

Кому чего надо

Почему ничья сыграет в пользу киевлян? Смотрим турнирную таблицу, регламент, а потом календарь. «Википедия» по привычке пытается запутать болельщиков. В случае равенства очков у команд главным критерием выступают личные встречи — такова версия свободной энциклопедии. Мы помним, что «Металлист» выиграл в Киеве со счётом 1:3, такой «козырь» оставлял бы харьковчан впереди. Но в официальном регламенте чёрным по белому прописано иное. Места команд определяются по следующим показателям:

1.  Большее количество набранных очков.

2.  Лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

3. Большее количество забитых мячей.

Сейчас разница мячей на два пункта лучше у «Динамо». Если сегодня будет ничья, то динамовцы смогут улучшить этот показатель в домашних играх с Мариуполем и Запорожьем и на выезде в игре против «Таврии». В то, что Киев в одной из этих игр может оступиться, совершенно не верится, а вот разгром соперников вполне возможен.

«Металлисту» же предстоят две сложные игры, где победу добыть не так легко. Самым безобидным в харьковском календаре выглядит выезд в Луганск. Вояж во Львов уже лёгкой прогулкой не назовёшь. А дерби против «Днепра» в 29-м туре вообще выносим за скобки — днепряне наверняка захотят испортить праздник главному врагу.

Вот такое милое фото с Тайво и Вильягрой. Милое, если сравнивать с теми, что будут дальше

Победа «Металлиста» диаметрально меняет ситуацию. Это уже практически фиаско для «Динамо». Победив, харьковчане даже смогут позволить себе потерять два очка, то есть сыграть вничью. Представляю, как киевские болельщики будут надеяться на друзей из Днепропетровска и Львова.

«Страшная» история

Футбольный Харьков опасается статистики. «Металлист» регулярно побеждает динамовцев в Киеве, но на родной земле для харьковчан нет более неудобного соперника. Последние три харьковские встречи закончились с одинаковым счётом 1:2, до этого были 0:2 и аж в 2008-м году «жёлто-синие» в последний раз брали очки, сыграв вничью 2:2.

Большое совпадение: в последних девяти встречах в Харькове «Динамо» обязательно забивало именно два гола. Последняя домашняя победа «Металлиста» над «Динамо» в чемпионате датирована 1992 годом. Счёт — 2:1. Да, была ещё победа в 1/8 финала кубка УЕФА в 2009 году (3:2), но в четвертьфинал последовали как раз киевляне, так что тот успех весьма относителен.

В последнее время матчи Харьков — Киев не обходятся без судейских скандалов. В начале 2009 года харьковские болельщики «наградили» судью Виталия Годуляна званием клубного рефери ФК «Динамо». Причина — удаление Папа Гуйе в харьковском матче между командами за фол против Артёма Кравца. Потом была ещё и спорная красная карточка для Марко Девича уже в Киеве (3:0 в пользу киевлян), было сомнительное пенальти в ворота харьковчан (вратарь Жданков зацепил Зозулю) в ещё одном харьковском матче.

2010-й год. Типичная ситуация для игры «Металлист» — «Динамо». Это тот матч, где Горяинов получил травму. Счёт — 1:2 в пользу киевлян

Вокруг этих матчей всегда много шума, поэтому обе стороны в преддверии сегодняшней игры не побрезговали взаимными выпадами.

Руководство «Металлиста» отметилось заявлением вице-президента клуба Константина Пивоварова и комментарием тренера Мирона Маркевича. Оба негодовали по поводу назначения львовянина Юрия Можаровского на матч. Можаровский судил игру с тем самым удалением Девича за отмашку в лицо Михалику. Также вице-президент обратился к хозяину киевского клуба Игорю Суркису насчёт намёков о нечестной игре в матче «Шахтёр» — «Металлист». Представители «Динамо» опровергали любые нарушения принципов fair play Суркисом, доказывали свою честность и давали советы Пивоварову — как новичку в футбольном хозяйстве.

Составы

Вряд ли Маркевич и Блохин преподнесут друг другу сюрпризы. Все всех знают и каждую неделю, а то и чаще, видят. Вопроса два: как Блохин решит проблему дисквалификации Данило Силвы и кого предпочтёт Маркевич на острие атаки — Девича или Кристальдо. Джон — основной форвард, но в Донецке Марко сыграл на отлично и обозначил претензии на место в основе.

Отсутствие Данило — настоящая головная боль для наставника «Динамо». Казалось бы, Силва не играет такой роли в команде, как Ярмоленко или Идейе, но правую бровку закрывает настолько надёжно, что о его игре иногда вообще забывают. Просто ничего не происходит у него на фланге и всё. Кто-то убегает? Данило догонит и «съест». Такой себе антипод харьковского Вильягры. Аргентинец менее надёжен в защите, но лучше подключается к атакам.

Получается палка о двух концах. Может справа в защите сыграть Олег Гусев. Такое решение ослабит атаку «Динамо», да и в обороне Олег не так силён, как в нападении. Может выйти справа и Домагой Вида, который прочно занял место в центре защиты. Как раз центр тогда и пострадает — придётся бросать в бой Тараса Михалика. Он хоть и бьётся как тигр, но слишком часто ошибается, не успевает за быстрыми форвардами и вообще, похоже, уже не дотягивает до уровня «Динамо». Ожидать справа молодого Сергея Люльку не приходится, ему Блохин совсем не доверяет. В общем, Олег Владимирович будет выбирать, чем ему пожертвовать, чтобы закрыть позицию Силвы. Я больше склонен к варианту с Гусевым.

А это матч первого круга. Гусев был одним из самых активных в составе «Динамо»

В остальном — никаких вопросов. «Пост номер один» застолбил Максим Коваль. Оптимальная пара центральных защитников — Вида и Хачериди. Направо отправляем Гусева (только против «Металлиста» Олег уже успел поиграть на всех фланговых позициях), налево — Тайе Тайво.

В опорной зоне безальтернативен треугольник Велозу Гармаш Аруна, где каждый работает на оборону и на атаку. Интересно, как пойдёт игра у последнего. Именно Лукман Аруна стал героем встречи «Динамо» — «Днепр» в прошлом туре. Также обращаем внимание на поведение Гармаша. Дениса мы знаем как игрога вспыльчивого. Думаю, тренеры «Динамо» проведут с ним индивидуальную беседу накануне такого «жаркого» матча.

Места Ярмоленко на фланге атаки и Идейе на острие не обсуждаются. Эти футболисты набрали отличную форму, и именно они — самые опасные игроки атаки. Вакантной остаётся ещё одна позиция на фланге нападения, ведь Гусева я отправил в защиту. Мехмеди не впечатляет, Безуса Блохин чаще использует в центре, Алиев тоже не фланговый игрок. Вот и думайте, Олег Владимирович, чтобы не было как в детском стишке, когда «Не было гвоздя — подкова пропала...». Данило Силва — единственный выпавший из игры, но перестраивать необходимо будет сразу несколько линий, нет у «Динамо» равноценной замены бразильцу. 

Ориентировочный состав «Динамо»: Коваль, Гусев, Вида, Хачериди, Тайво, Велозу, Гармаш, Аруна, Ярмоленко, Мехмеди, Идейе.

Мирон Маркевич перед матчем команд в первом круге заработал удаление. Блохин отплатил той же монетой. В игре против «Днепра» Олег Владимирович получил красную карточку и посмотрит игру с трибуны. Со скамейки запасных руководить действиями «бело-синих» будет Алексей Михайличенко.

Наставнику «Металлиста» проще, у него «приятная» головная боль. Едва ли не вся команда в прекрасной форме, так что кого-то из основных в любом случае придётся оставить на скамейке.

Несколько матчей пропустил Горяинов, но против «Шахтёра» ворота харьковчан защищал именно он и делал это неплохо. Так что снова ожидаю увидеть Александра. Позиции Папа Гуйе в центре обороны непоколебимы, в паре с ним должен выйти Пшеничных. Снова-таки отталкиваемся от игры против «Шахтёра», где экспериментам не было места. Хотя никто не удивится и Березовчуку. Справа и слева без вариантов — Вильягра и Азеведо.

Пространство для манёвра в центре поля у Маркевича может появиться только при наличии Девича на острие. Снова в деле лимит. Если всё же выйдет Кристальдо, то опорная зона предстанет в таком виде: Эдмар — Краснопёров. Против «Шахтёра» Эдик не мог играть из-за дисквалификации, его позицию неделю назад занял Хавьер. В основном я начинаю плеваться, когда Клейтон играет опорника — не его это место. Но в Донецке Хавьер был на высоте, поэтому всё возможно. 

На три позиции атакующих полузащитников есть четыре исполнителя. К привычным Марлосу, Хавьеру и Сосе добавился Бланко. Себастьян провёл неплохую игру на «Донбасс-Арене», выходил и в менее значимых матчах. Но всё же удивлюсь появлению Бланко в «старте». Думаю, Мирон Богданович прибережёт его для усиления игры со скамейки запасных.

И на острие атаки, как мы уже говорили, Девич или Кристальдо. Марко хорош в игре, когда нужно цепляться за мяч, навязывать борьбу защитникам. Идеально для противостояния с «Шахтёром», который не давал часто атаковать «жёлто-синим». Не сказать, что у Джона лучше обстоят дела с реализацией моментов, но при постоянном давлении на соперника ему чаще удаётся выскочить на ударную позицию. В общем, с учётом «закрытой» игры от киевлян, более ожидаем активный в чужой штрафной площади Кристальдо, а не вездесущий Девич. Другое дело, что Марко может выйти для того, чтобы освободить место в составе для Бланко. Под лимит.

Прошлый сезон, харьковский матч. Девич заталкивает мяч в ворота киевлян. Как оказалось, — всего лишь мяч престижа

Ориентировочный состав «Металлиста»: Горяинов, Вильягра, Папа, Пшеничных, Азеведо, Краснопёров (Торрес, Хавьер), Эдмар, Марлос, Хавьер (Бланко), Соса, Кристальдо (Девич). Как вы поняли из текста, «скобочные» варианты возможны только все сразу, но никак не по одиночке.

Ключевые противостояния

Горяинов Коваль. Банальная вещь, но вратарь «Динамо» годится в сыновья киперу «Металлиста». Тем не менее не сказал бы, что опытный Александр надёжнее Максима. Оба способны на чудо, но неуверенно играют на выходах. Вряд ли этот показатель будет определяющим, ведь «Металлист» редко набрасывает мяч в штрафную, а динамовцы будут давить и атаковать большими силами, только если их на это вынудят харьковчане. Да и градус матча заставит действовать киперов собраннее. Больше будет зависить всё-таки от Коваля, по простой причине — ему чаще придётся вступать в игру. Не возьмусь отдавать преимущество одному из вратарей — пока что 0:0.

Папа Гуйе, Пшеничных — Идейе. «Металлист» пропустил на «Донбасс-Арене» всего один гол, но я бы не назвал игру харьковчан в обороне выдающейся. «Горняки» что в первом тайме, что во втором часто били по воротам Горяинова, выходили на убийственные позиции. Иногда спасал Саша, порой мяч летел рядом со штангой. Повезло Харькову, что у «Шахтёра» просто нет забивного форварда, настоящего бомбардира. Такого как Идейе.

Идейе и Папа. Нужны ли ещё комментарии? За их борьбой внимательно наблюдают не только зрители, но и футболисты

Идейе Браун в прошлом сезоне сделал результат в Харькове, забив «Металлисту» дважды. Думаю, несколько интересных контратак динамовцы придумают, а Браун станет главной угрозой воротам харьковчан. Ставлю единичку в пользу «Динамо». Браун убедителен, Папа и Пшеничных — нет. 0:1.

Азеведо — Ярмоленко. Самое интересное, на мой взгляд, противостояние. Ещё не успели забыть, как новичок «Металлиста» «грыз» Дарио Срну, тут же подоспел новый грозный соперник. И будет ещё сложнее, если справа в защите у динамовцев выйдет Гусев. Связка Гусев — Ярмоленко. Звучит грозно, не так ли? Настырному Дарио Срне, отлично бьющему правой ногой, Азеведо ни в чём не проиграл. Теперь поглядим, как он справится с техничным левоногим и не менее быстрым, чем Срна, Ярмоленко. Счёт остаётся прежним, несмотря на силу динамовцев, — уж очень Азеведо хорош этой весной.

Был бы интересным ход Блохина, если бы он использовал Ярмоленко слева. Правый защитник «Металлиста» Кристиан Вильягра не менее быстрый и цепкий, но отрабатывает в обороне через раз, да и делает это так себе. Думаю, Ярмоленко мог бы раз за разом проходить Вильягру один в один.

Вильягра Мехмеди. У Мехмеди есть отличный шанс заявить о себе. Кристиан по привычке побежит в атаку, будет навешивать, простреливать... А потом — раз — и контратака. А Вильягра и знать не знал, что происходит на его фланге в обороне. Поэтому Мехмеди действительно может иметь пространство для развития атак. А если там окажется Ярмоленко...

Так что ждём смены позиций от фланговых «атакёров» «Динамо». Мехмеди слабее Гусева, Азеведо обязательно навяжет борьбу любому сопернику, а Вильягра всё-таки будет играть с оглядкой на собственные владения. Оставляем всё на своих местах. Как и раньше, 0:1 за счёт сильного центрфорварда Идейе.

Краснопёров, Эдмар, Хавьер Велозу, Гармаш, Аруна. «Динамо» отдаст центр поля и будет встречать соперника у своей штрафной? Ага, размечтались! От этих шести игроков будет зависить характер игры. Краснопёрову и Эдмару будет важно сдержать разыгравшегося Аруну, Гармашу и Велозу — не менее сильного, но совершенно иного по манере игры Хавьера. Прошу заметить: каждый из центральных «хавов» «Металлиста» старше каждого игрока центра поля у «Динамо». Так что опыт на харьковской стороне. 

У любого из троицы «Динамо» будут разные задачи. Допустим, Велозу, как и всегда, будет отвечать за первый пас и стандарты, а Гармаш больше сыграет на разрушение. Аруна будет послан на поле, чтобы разгонять быстрые контратаки и прессинговать опорников соперника. 

Таких противостояний будут десятки. Пожалуй, Гармаш и Эдмар наиболее боевитые игроки в составах обеих команд

И если у динамовцев этот треугольник будет небольшим, то у харьковчан, у которых есть ярко выраженные диспетчер и опорные, он получится равнобедренным: Эдик и Краснопёров (внизу) будут в пытаться в корне перерубить любые контратакующие начинания гостей. Хавьер (вершина) будет раздавать пасы на фланги, иногда бить сам издали. 

Ожидаю, что Хавьер выиграет противостояние у Велозу и Гармаша. Всё-таки очень силён нынче Клейтон, да и его разрезающие передачи должны серьёзно напрячь не самую надёжную динамовскую защиту. Не забываем, как может Хавьер пробить по воротам. А вот Аруна, думаю, у цепких Эдмара и Краснопёрова не выиграет. Это не «Днепр», когда в опорной зоне играет созидатель Кравченко и Ротань, страдающий от болей то в ноге, то в спине. Нет, у «Металлиста» выйдут на поле настоящие разрушители, в полном здравии. Считаю, счёт можно сравнивать — 1:1.

Марлос — Тайво. Если защита «Динамо» сыграет безукоризненно, то опасности прежде всего стоит ждать от Марлоса. Этому парню абсолютно всё равно против кого играть и кого «возить» на правом фланге. Пусть он заигрывается, теряет мяч, но когда команда не способна преодолеть насыщенную оборону, то индивидуальные действия выходят на первый план.

С другой стороны, Марлос хорошо себя чувствует, когда есть пространство. Сегодня о нём можно будет только мечтать — «Динамо» попытается сыграть очень плотно и компактно. В общем, игра Марлоса — одна из загадок. Тем более, стабильности ему не хватает, особенно в таких «лобовых» играх. Не удивлюсь, если во втором тайме бразильца поменяет Бланко. 

Типичная борьба Марлоса и Тайво. Фото матча первого круга

О Тайво я ничего не сказал. Просто считаю, что Марлоса один нигериец встречать не будет, это утопия. Мяч у Марлоса — возле него двое соперников. Это уже ближе к истине. Поэтому не отдам предпочтение ни одному, ни другому. Харьковчанин не стабилен, но иногда может обыграть полкоманды, а Тайво, на мой взгляд, будет хорош только для того, чтобы отражать постоянные набеги на вражескую территорию Кристиана Вильягры. В обратную сторону это тоже работает: для Вильягры походы в атаку Тайво не станут такими проблемными, как изыски Ярмоленко или Мехмеди.

Соса — Гусев. Не отдал преимущество связке Ярмоленко — Гусев только из-за того, что у харьковчан есть ещё и Хосе Соса. Ему предстоит огромная нагрузка: физическая как левому крылу атаки и помощнику Азеведо в обороне и моральная как капитану команды. Кто, если не Соса, должен вести партнёров за собой? И кто, если не он, должен обеспечить Азеведо более-менее спокойную жизнь на левом фланге? Ну да, разве что Краснопёров, который обязательно будет смещаться налево.

Другое дело, что Гусев тоже капитан коллектива. Борьба двух лидеров будет ещё одной вишенкой на торте для зрителя. Как можно отдать балл «Металлисту» или «Динамо» на этом фланге, если мы имеем дело с Сосой, Азеведо, Ярмоленко и Гусевым? Достойнейшие игроки!

Кристальдо (Девич) — Хачериди, Вида. У «Металлиста» нет таких сильных форвардов, как Идейе. Но и защита у киевлян, если и сильнее харьковской, то не намного. Помню, её отлично проходили разрезными передачами «Карпаты» (ещё один камень в огород Михалика), неплохо получалось и у «Шахтёра». Не сможет проявить лучшие качества Хачериди, ведь Евгению гораздо проще сдержать таранного форварда, чем быстрых и техничных харьковчан. Да и Вида — не эталон скорости и выбора позиции.

От Кристальдо или Девича главной угрозы ждать не приходится. Их функция — сыграть роль хищника. Вставить ногу под прострел, сыграть на добивании. Сделать два касания им никто не даст. Именно поэтому, будь я на месте тренера, предпочёл бы Кристальдо. Девич всё-таки играет в другом стиле: любит принять мяч в центре поля, обыграть соперника, потолкаться. А сегодня надо сразу бить. 

Отдам предпочтение обороне над атакой. Тем более, Вида и Хачериди сами являют собой угрозу воротам соперника. Стандарты — сильная сторона нынешнего «Динамо». 1:2 в пользу киевлян. Прямо как в трёх последних харьковских играх.

Маркевич — Блохин. Дуэль тренера-победителя Блохина и Маркевича, которого многие таковым не считают. С другой стороны, Мирон Богданович опытнее (во всяком случае, в работе с клубами) и игра у «Металлиста» поставлена, на мой взгляд, более чётко. Это будет дебют, Блохин и Маркевич пока ещё не встречались лицом к лицу. Не встретятся и сейчас (снова-таки вспоминаем о дисквалификации Блохина), но, в отличие от первого круга, именно Блохин готовит игроков к матчу. Можно смело утверждать, что «Металлист» сыграет против команды Блохина, а не Сёмина или Михайличенко, как было осенью. Оставлю равенство между тренерами. Тем более, наставники исповедуют совершенно разный футбол: харьковская «тики-така» Маркевича против киевской мощи Блохина.

***

Что радует перед игрой — обе команды в отличной форме. «Динамо» в прекрасном стиле разобралось с «Зарёй» и «Днепром», «Металлист» не менее ярко прошёлся по «Черноморцу» и «Ворскле» и чуть не увёз три очка с «Донбасс-Арены», играя на равных с «Шахтёром». Всё как в кино: есть один важный матч, который с большей долей вероятности решит судьбу всего сезона для обеих команд.

Ещё раз: это матч всего сезона. Очень не советую пропускать: 4 мая, 19.30, стадион «Металлист». Об аншлаге харьковский клуб протрубил ещё посреди недели, поэтому бегом к телевизору. Показывает канал «2+2».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.