Шествие оппозиции. Горсовет пугает транспортным коллапсом

Харьковский городской совет обратился в суд, чтобы запретить шествие в рамках акции «Вставай, Украина!». Сегодня утром уведомления от оппозиции обсуждали члены согласительной комиссии горсовета. Согласия не дали. 

Шествие оппозиции от площади Розы Люксембург до Апелляционного суда Харьковской области и митинг возле суда оппозиция запланировала на пятницу, 12 апреля. Уведомление об акции Харьковская городская организация ВО «Батькивщина» подала в горсовет в понедельник.

Уведомление от городской организации «Батькивщины» было не единственным. На заседании согласительной комиссии вице-мэр Игорь Терехов сообщил, что всего в горсовет поступило 11 заявок на акцию «Вставай, Украина». В их числе, по словам Терехова, — заявки от пяти районных организаций «Батькивщины», партии «УДАР», ВО «Свобода». Если суммировать число участников по всем уведомлениям, то, как уточнил директор Департамента горсовета по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Валентин Топчий, получится до 30 тысяч человек.

Отстаивать мероприятие на комиссию пришли замглавы городской организации ВО «Батькивщина» Николай Пахнин и глава исполнительного комитета областной организации партии «УДАР» Константин Зуб. Николай Пахнин сообщил, что акция должна пройти с 13.00 до 18.00. В 13.00 участники начнут собираться на площади Розы Люксембург и в 15.00 выдвинутся в сторону Апелляционного суда на площади Руднева. Из точки А в точку Б активисты хотят идти через Армянский переулок и Московский проспект. Николай Пахнин подчеркнул, что активисты пойдут не по тротуару, а по дороге — по правой полосе по ходу движения.

Предлагаемый оппозицией маршрут шествия

Дойти до Апелляционного суда участники рассчитывают за 45 минут, чтобы в 16.00 начать митинг возле Апелляционного суда.  В 16.00 там начнётся заседание суда по делу корпорации ЕЭСУ, на которое могут доставить экс-премьера Юлию Тимошенко. Акция должна завершиться в 18.00.  

Николай Пахнин заверил: всего будет до 10 тысяч участников, включая активистов от ВО «Свобода» и партии «УДАР».

Решение комиссии по поводу акции можно было предугадать в самом начале. Председательствующий на комиссии вице-мэр Игорь Терехов с первых минут начал упрекать оппозиционеров, что они создадут пробку.

Транспортные претензии к оппозиционерам становятся основными. Особенно усердствует начальник управления транспортной инфраструктуры дорожного движения Евгений Ляшенко.

«Я немножечко поясню для справки, что у нас тут проходит 28 автобусных маршрутов, только автобусных, со значительным количеством подвижного состава — порядка 200 единиц. И четыре трамвая — тоже довольно напряжённых маршрута. Плюс по Московскому проспекту у нас ещё имеется контактная сеть. Мы обязаны будем её отключить. Не дай бог обрыв – вы сами понимаете», — предостерегает начальник управления.

«В 12 часов нужно трамваи снять», — вставляет реплику по непрофильному для него вопросу директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

«Мы полтора миллиона пассажиров ежедневно перевозим. Вот как минимум треть из них — они не будут понимать, что происходит, и будут говорить: «Есть в этом городе власть или нет?» — всё больше беспокоится Евгений Ляшенко.

Желая успокоить членов комиссии, Николай Пахнин предлагает совместно разработать альтернативный маршрут, по которому могли бы пройти участники. У горсовета альтернативы две: либо отменить шествие, либо перенести его на выходные.

«Мы шествие не отменим», — упорствует Пахнин. По его словам, шествие в акции «Вставай, Украина!» — это первоочередное мероприятие. Замглавы городской организации «Батькивщины» не соглашается и на перенос — говорит, что на выходных акция должна пройти в других городах.

Оппозиционеры предлагают уменьшить число участников — с 10 до 3 тысяч. «Да хоть одну тысячу! Невозможно это сделать», — отвечают члены комиссии.

«Батькивщина» готова уже идти не по дороге, а по тротуару. Но и этот довод не действует. «По тротуару вы не пройдёте», — получить согласие согласительной комиссии организаторам шествия не удаётся никак.

Переговоры заходят в тупик. После получасовой дискуссии Терехов озвучивает решение: «Мы вынуждены будем обратиться в суд по ограничению вашей акции». Речь идёт о том, чтобы запретить шествие. При этом, говорит Терехов, городская власть не будет возражать против того, чтобы активисты митинговали на площади Розы Люксембург и площади Руднева.  

Сегодня в 15.30 обращение горсовета рассмотрит окружной административный суд. Но Николай Пахнин уже заявляет о том, что «шествие пройдёт при любых обстоятельствах по указанному маршруту». В «Батькивщине» уверены, что никакого транспортного коллапса они не создадут. Пахнин объясняет: акция проходит не в часы пик.

Вчера Департамент по взаимодействию с правоохранительными органами запретил «Батькивщине» устанавливать палатки, возле которых агитаторы собирались раздавать приглашения на акцию «Вставай, Украина!». Палатки, сообщает областная партийная организация, должны были быть установлены сегодня.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.