Тела погибших в катастрофе «Боинга» погрузят в вагон-«рефрижератор»

В Харькове начал работу Антикризисный центр по поддержке семей погибших в крушении самолёта «Боинг-777» и обеспечению работы правительственной комиссии. Где разместят родственников, кто будет с ними работать и привезут ли в Харьков останки жертв катастрофы, а также обломки самолёта? Информация вице-губернатора Василия Хомы. 

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома — глава Антикризисного центра, созданного по распоряжению губернатора. Антикризисный центр включает в себя call-центры в Главном управлении по ЧС в Харьковской области и Харьковской облгосадминистрации.

В гостинице Kharkov Palace с сегодняшнего дня работает пресс-центр.

Брифинг Василия Хомы в пресс-центре Антикризисного центра

Здесь Василий Хома рассказал журналистам, как Харьковская область готовится к приёму родственников погибших. Приедут ли они в Харьков и когда, до сих пор окончательно не ясно. Тем не менее, для размещения иностранцев в городе уже подготовили больше трёхсот номеров в гостиницах и отелях («Харьков», Kharkov Palace, «Аврора», «Чичиков»,  «Гостиный двор», «Националь», «Космополит», Iris Art Hotel, Reikartz и «Дружба»). 

«Поступает периодически информация о прибытии бортов из Голландии, из Малайзии, Англии, но пока эта информация не подтверждается. Прибывших родственников [в Харьков] на данный момент нет. 

На данный момент у нас находятся только представители Министерства иностранных дел Украины. Насколько я знаю, те эксперты, которые были у нас в Харькове, выдвинулись в район проведения поисковых работ.

У нас десять отелей — 317 двухместных номеров, 105 одноместных и 15 VIP-номеров. Количество увеличивается. Постоянно обращаются владельцы отелей для того, чтобы разместить родственников, делегации иностранные, международные неправительственные организации, представители которых прибывают и будут прибывать», — рассказал Василий Хома. 

При гостиницах будут работать волонтёры-переводчики, психологи и медики. 

«Больше ста волонтёров вызвались работать с семьями погибших. Также в десяти гостиницах города Харькова, которые будут принимать делегации и семьи погибших, будут работать такие посты, где будут психологи и медики. 31 психолог будет задействован и 25 медиков», — добавил вице-губернатор. 

Будут ли доставлять в Харьков тела погибших, когда это может произойти — пока тоже вопрос. Комментировать его уполномочены лишь члены правительственной комиссии, объясняет Василий Хома. На случай, если помощь Харькова понадобится, в городе подготовили все необходимые помещения для хранения останков погибших. 

Перевозить тела, по информации вице-губернатора, специалисты планируют на поезде с вагонами-«холодильниками». Недалеко от места крушения — железная дорога, утверждает Хома. 

«Сначала необходимо выполнить процесс поиска тел, их сохранения, учитывая то, что очень жарко на улице и, соответственно, идёт процесс быстрого разложения тел. Поэтому необходимо предпринять все усилия для быстрого поиска и их хранения в соответствующих условиях. Железнодорожные составы, которые работают как холодильники, они поданы туда, идёт процесс сбора и размещения тел и после этого будет принято решение, куда отправить этот состав. Решение будет принято правительственной комиссией», — говорит Василий Хома. 

Пресс-центр в Kharkov Palace

«У нас подготовлены все помещения, которые предназначены для хранения тел умерших. В Харькове, к сожалению, нет генетической лаборатории. Такая лаборатория есть в Днепропетровске. По договорённости с киевскими коллегами, в случае, когда будет направлен состав в Харьковскую область, здесь будет находиться передвижная лаборатория, которая сможет проводить такие генетические исследования», — добавляет он. 

После того, как все тела будут найдены, а на месте падения закончатся следственные действия, специалисты займутся транспортировкой обломков самолёта. Фрагменты «Боинга» разместят в ангаре на территории одного из заводов в Харьковской области. 

«В Харьковской области подготовлена площадка, на которой будет развёрнуто складирование этих фрагментов самолёта. Это место специально выбрано для обеспечения безопасности и сохранности тех фрагментов самолёта, которые будут доставлены. Это ангар по своей конструкции, большой площади, и в этом ангаре будет проводиться работа по условной сборке фрагментов упавшего самолёта», — объяснил Хома. 

Предоставлением информации о размещении родственников погибших, координацией между службами в Харькове занимается call-центр Харьковской облгосадминистрации (телефон: (057) 700-01-38). 

Операторы call-центра в Харьковской облгосадминистрации

Операторы со знанием иностранных языков работают там посменно и круглосуточно. За первый день работы в call-центр поступило более тридцати звонков. Операторы говорят: пока, в основном, звонят харьковчане. Предлагают свои знания и помощь — для перевозки родных погибших по городу многие готовы предоставить личный транспорт.  

«Боинг-777» разбился в Донецкой области 17 июля. Погибли 298 человек. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.