Тарифы на тепло должны повышаться максимум на 16% — Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что чрезмерное повышение тарифов на тепло и горячую воду — это попытка «сыграть под шумок» и нажиться на людях.

Ситуацию с повышением тарифов Владимир Гройсман прокомментировал 9 ноября в эфире программы «Подробности недели» на телеканале «Интер».

«Когда я слышу, что тарифы на тепло и воду могут вырасти на 70%, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понять, что вопрос цены газа важное для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16%, — заявил премьер. — Если речь идёт о 70% — это нонсенс. Я считаю, что кто-под шумок хочет сыграть и кратно повысить цены на тепло, а потом ответственность повесить на кого-то другого».

Гройсман также заявил, что повышение цены на газ было неизбежно, поскольку это было одним из условий финансовой поддержки МФВ. «Отмена любого такого решения сразу вернёт страну в дефолт и банкротство. Что это означает? Обесценивание доходов людей, гиперинфляцию», — сказал он. 

«Когда есть обязательство у Украины вернуть только в следующем году 417 миллиардов гривен (представьте себе цифру!) денег, которые были взяты не мной и не после Революции достоинства, а были взяты в 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 году… Что было делать, если это условие было взято ещё в 2008 году — первый раз было подписано, что цена будет повышаться. Потом это не выполняли, я согласен. Но сколько можно не выполнять? Время заканчивалось», — пояснил премьер-министр.

19 октября Кабинет министров принял решение поднять цену на газ для населения с 1 ноября до 8,55 гривны за кубометр. Как пояснял тогда Владимир Гройсман, причина — необходимость возвращать внешние долги и выполнять требования Международного валютного фонда.

После принятия этого решения в Международном валютном фонде заявили, что достигли соглашения с Украиной о новой программе экономической поддержки. Она рассчитана на 14 месяцев и предусматривает финансирование в эквиваленте 3,9 миллиарда долларов. Программу еще должно одобрить руководство МВФ. Ожидается, что это произойдет после принятия госбюджета Украины на 2019 год.

30 октября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила повышение тарифов КП «Харьковские тепловые сети» на отопление и горячую воду. За отопление по счётчику придётся платить по 1307 гривен 39 копеек за гигакалорию, без счётчика — по 33 гривны 44 копейки за квадратный метр в месяц. За горячую воду — по 80 гривен 71 копейку за кубометр при наличии полотенцеесушителя и 74 гривны 85 копеек без него.

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.