Сухуми: преступление без наказания

Сегодня — 20 лет со дня падения Сухуми в ходе грузино-абхазской войны. Городом завладели местные сепаратисты при поддержке чеченских отрядов Шамиля Басаева и других исламистских подразделений. Абхазской стороной было нарушено соглашение о прекращении огня. Сепаратисты воспользовались тем, что власть в Москве была парализована противостоянием между президентом Борисом Ельциным и парламентом.

Символом этих дней останутся жуткие кадры, запечатлевшие забаву чеченского отряда, который развлекался, играя в футбол головой солдата. Пройдёт совсем немного времени, и эти же боевики будут воевать против российской армии в первой и второй чеченских войнах. Грузино-абхазский конфликт стал для них своеобразным полигоном и прологом к войне с Россией.

Пассивность в те дни очень дорого обошлась России. Неспособность Ельцина и его либерального окружения противостоять абхазским сепаратистским настроениям придала уверенности другим сепаратистам на территории Российской Федерации. В первую очередь — радикальным исламистам, сплотившимся вокруг чеченских повстанцев. Когда одна группа террористов и сепаратистов добивается успеха, их «коллеги» воспринимают это как прорыв общего фронта и устремляются вперёд (так палестинские террористы были воодушевлены успехами Нельсона Манделы и его террористических отрядов в ЮАР).

Пагубные последствия тех событий ощутимы и сегодня. Ситуация в Абхазии после насильственного выселения грузинского большинства стала настолько нестабильной, что МИД России рекомендовал в этом году гражданам своей страны избегать любых деловых отношений с Абхазией. Одновременно относительно Грузии тот же МИД дал россиянам противоположные рекомендации.

Парадоксально, но теперь именно в Абхазии россияне, как нигде, сталкиваются с враждебным отношением со стороны местного населения. Об этом свидетельствуют в блогах русские туристы, посетившие Абхазию в последние годы, рассказывая, как стали жертвой преступности и ксенофобии со стороны представителей нынешней титульной нации в Сухуми. Отзывы русских о путешествиях по Грузии, напротив, в подавляющем большинстве благоприятны. Получается, что грузины продолжают радоваться гостям из России, невзирая на войну и в 1993-м, и в 2008 годах.

Сегодня многие в России сожалеют о том, что РФ взяла на попечение Абхазию. Эта территория существует только благодаря российским финансовым вливаниям, но за широкомасштабную заботу Россия получила быстро теряющий свои благодатные свойства кусок земли с отвыкшим от созидательного труда населением. Главные доходы жителей Абхазии — махинации с недвижимостью насильственно изгнанных в 1993 году 200 тысяч грузин.

Почти никто в мире не признаёт независимость Абхазии. Исключение составляют Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Особенно знаменательно признание со стороны последних двух. Знал бы ещё кто о существовании таких членов ООН…

Сейчас над Абхазией повисли угрожающие резолюции Совета Безопасности, требующие «добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома» грузинских беженцев. Если это случится, грузины снова станут в Абхазии большинством — со всеми вытекающими последствиями. Но пока Абхазия продолжает гордиться суверенитетом, добытым путём этнической чистки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.