Суд запретил организацию «Юго-Восток». Представители движения — против

Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры города Харькова о запрещении деятельности организации «Общественное движение «Юго-Восток». По мнению прокурора города, представители этой организации призывают к расколу Украины и несут угрозу народу страны. Представители «Юго-Востока» готовятся к обжалованию.

О том, что суд решил запретить общественную организацию «Юго-Восток», вечером в среду, 20 августа, сообщила пресс-служба прокуратуры Харькова.

«Деятельность этой организации несёт в себе угрозу суверенитету Украины и безопасности её народа. При подготовке иска прокуратурой всесторонне проанализированы массовые мероприятия, организованные этим общественным движением. Также сделан филологический анализ речей и публичных выступлений его лидеров. Результаты всех исследований свидетельствуют, что участники этой общественной организации неоднократно призывали к изменению конституционного строя насильственным путём и незаконному захвату государственной власти, агитировали за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», — объяснил прокурор города Евгений Попович.

Кроме того, по словам прокурора, деятельность организации противоречила уставным документам общественной организации.

«Суд признал весомыми все доказательства, предоставленные прокуратурой, и принял решение запретить общественную организацию «Общественное движение «Юго-Восток» путём принудительного роспуска», — говорится в сообщении прокуратуры.

С выводом суда не согласен один из лидеров «Юго-Востока» Юрий Апухтин. Он говорит, что узнал о запрете общественной организации только сегодня. Его самого или его представителей на заседании суда, которое проходило в среду, не было.

Юрий Апухтин на сессии Харьковского облсовета. 24 апреля 2014 года

«Нас не пригласили. Прокурорским очень уж не нравится наша деятельность. Один суд запретил нашу организацию, другой суд – шествия, которые мы планировали на 23 августа. В основу этого судопроизводства положено моё уголовное производство, что я организатор массовых беспорядков... Организация «Юго-Восток» была и будет существовать. Независимо ни от чего. Никаких оснований для ликвидации организации не было и нет. Это всё надумано и придумано. Всё это будет изложено в апелляции, которую готовят наши юристы», — рассказал Апухтин корреспонденту «МедиаПорта» по телефону.

Он уверяет, что деятельность организации не противоречит уставу организации. И ни он сам, ни его соратники к расколу Украины не призывали.

«Нет ни единого свидетельства о том, что были призывы к расколу страны. Ни единого», — подчёркивает один из лидеров «Юго-Востока».

Юрий Апухтин, называющий себя представителем координационного совета «Гражданского форума Харькова», а также координатором организации «Юго-Восток», в марте 2014 года требовал от областных властей проведения референдума по вопросу самоопределения Харьковской области и создания в Украине «федерального округа юго-восточных областей». 

7 апреля пророссийские активисты, в том числе Юрий Апухтин, требовали отставки губернатора Игоря Балуты. Тогда же участники протеста требовали проведения местного референдума по вопросу федерализации и придания русскому языку статуса государственного.

30 апреля Юрия Апухтина задержали сотрудники милиции. Его подозревают в преступлении, предусмотренном статьёй 294 Уголовного кодекса Украины (Массовые беспорядки). Речь идёт о событиях, связанных с захватом пророссийскими активистами Харьковской облгосадминистрации.

В мае дело против Апухтина открыли в СБУ. Координатора организации «Юго-Восток» подозревают «публичных призывах к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя и захват государственной власти».

8 мая Юрия Апухтина отпустили из СИЗО под залог.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.