Суд встал на сторону бойца АТО в споре за льготный проезд

Демобилизованный военнослужащий Андрей Микитенко отстоял своё право на бесплатный проезд в транспорте. 

В прошлом году кассиры «Харьковского предприятия автобусных станций» дважды отказывали участнику боевых действий в льготном проезде. Пользуясь льготой, Андрей Микитенко пытался уехать из Харькова домой в Днепропетровскую область. 

Микитенко составил жалобу на действия сотрудников автовокзала и обратился с иском в суд, требуя обязать «Харьковское предприятие автобусных станций» продавать билеты льготникам, а также возмещения автостанцией и перевозиком морального ущерба в сумме 20 тысяч гривен.

В зоне АТО военнослужащий получил ранение, имеет III группу инвалидности. Он проходил лечение в Харькове и расценил действия предприятия и перевозчика как унижение его чести и достоинства. 

Андрей Микитенко. Фото: Facebook

В суде представитель «Харьковского предприятия автобусных станций» ссылался на письмо компании «Автотранссервис», в котором перевозчик просил ограничить продажу льготных билетов через кассы автостанций в количестве до трёх на рейс. «Автотранссервис» от ограничений «открестился». Представитель перевозчика заявил, что письмо к предприятию автобусных станций носило рекомендательных характер, и отказывать в продаже льготных билетов от кассира никто не требовал. 

В сентябре этого года Червонозаводский райсуд Харькова частично удовлетворил иск Микитенко — признал противоправными действия «Харьковского предприятия автобусных станций» в отказе предоставления льготных билетов участнику боевых действий, а сумму морального ущерба определил в размере 1000 гривен. 

«Согласно п. 7 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» участникам боевых действий предоставляется бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородних маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластными независимо от расстояния и места проживания», — говорится в решении суда. 

Представители предприятия автобусных станций обжаловали решение.

28 ноября Апелляционный суд Харьковской области оставил решение суда первой инстанции в силе. 

«Я советую отстаивать свои права и свои законные льготы. Не упускать этого, потому что таким образом мы позволяем нарушать закон и сами его нарушаем. Моей главной целью не было получить компенсацию, цель была — доказать неправомерность действий автовокзала, заставить их продавать билеты льготным категориям», — рассказал «МедиаПорту» демобилизованный боец. 

По информации Андрея Микитенко, подавать кассацию представители автостанции не намерены. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.