Суд в Харькове не стал отстранять зампредседателя Запорожского облсовета от должности

Апелляционный суд Харьковской области 15 января рассматривал жалобы прокуроров, касающиеся подозреваемых в деле о тендерных нарушениях в Запорожской области.

Одна из апелляционных жалоб касалась заместителя главы Запорожского облсовета Владислава Марченко – прокурор настаивал на отстранении его от должности, сообщает пресс-служба Апелляционного суда Харьковской области.

В конце декабря Червонозаводский районный суд Харькова не удовлетворил ходатайство прокурора об отстранении, Апелляционный суд принял такое же решение.

«… апелляционную жалобу прокурора оставить без удовлетворения, постановление следственного судьи Червонозаводского районного суда города Харькова от 28 декабря 2017 года об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора об отстранении Марченко Владислава от должности заместителя председателя Запорожского областного совета в пределах срока досудебного расследования, — оставить без изменений», — говорится в сообщении пресс-службы.

Апелляционный суд также оставил в силе меру пресечения другому подозреваемому, заместителю Запорожского городского головы Анатолию Пустоварову — залог в 1,5 миллиона гривен.

В деле о возможных нарушениях при проведении тендеров в Запорожской области подозревают замглавы Запорожского областного совета Владислава Марченко, его родного брата Марка, директора одного из коммунальных предприятий Мелитополя, а также заместителя Запорожского городского головы Анатолия Пустоварова.

По предварительным данным следствия, они участвовали в схеме незаконного завладения бюджетными средствами — речь идёт о фиктивных тендерах на ремонт и реконструкцию освещения парка в Мелитополе, спортплощадок и лицея в Запорожье. По оценкам прокуратуры, бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесён ущерб больше чем на 87 миллионов гривен. Дело ведётся по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины — «Завладение чужим имуществом путём злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах».

Суд поместил Владислава и Марка Марченко под круглосуточный домашний арест и обязал носить электронные браслеты.

Анатолия Пустоварова отпустили под залог в сумме 1,5 миллиона гривен. 11 января должны были рассмотреть его апелляцию на меру пресечения, однако суд не успел изучить материалы дела.