Суд в Харькове изменил меру пресечения Лесику

Апелляционный суд Харьковской области не удовлетворил жалобу прокуратуры и не взял под стражу лидера харьковского «Украинского выбора» Андрея Лесика.

Коллегия судей под председательством Виктории Яковлевой отправила Андрея Лесика, подозреваемого в сопротивлении сотрудникам СБУ и причинении им лёгких телесных повреждений (ч. 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 345 УК Украины), под круглосуточный домашний арест до 4 мая.

Фото: Андрей Лесик/Facebook

«Полный текст решения обещают выдать 24 марта. Я в шоке, честно говоря. Судьи апелляционного суда решили, что за преступление, которого я не совершал, недостаточно взять меня на поруки, а обязательно нужно, чтобы я был под круглосуточным домашним арестом», — прокомментровал «МедиаПорту» Адрей Лесик.

С 15 декабря 2017 года Лесик находился под стражей как подозреваемый в деле о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины за публикацию в Facebook

Дело о сепаратизме прокуратура передала в суд и 1 марта 2018 года просила продлить меру пресечения Лесику, но суд вернул обвинительный акт прокуратуре и освободил подозреваемого из-под стражи. 

Уже 5 марта Лесику предъявили новое подозрение — по факту сопротивления сотрудникам СБУ. Конфликт произошёл в областной больнице 8 декабря 2017 года, когда силовики попытались в палате вручить Андрею Лесику ходатайство об избрании меры пресечения по делу о сепаратизме. Обвинение уверяет, что есть достаточно доказательств вины Лесика в сопротивлении сотрудникам правоохранительного органа.

Прокуратура потребовала ареста Лесика, но Дзержинский райсуд отпустил его на поруки народного депутата.

Читайте MediaPort в Telegram