Суд продлил меру пресечения Дронову и Зайцевой

Киевский районный суд Харькова сегодня продолжил рассматривать дело о ДТП на улице Сумской в октябре 2017 года, в результате которого погибли шесть человек.

Заседание транслировал телеканал UA: Харків.

Врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала после аварии водителя Lexus Алёну Зайцеву, в суд не явилась. Суд обязывал полицию её найти, чтобы допросить как свидетеля. Однако разыскать врача правоохранители не смогли. Предположительно, она может находиться на неподконтрольной территории Украины.

Прокуроры настаивали на том, чтобы продлить обоим участникам ДТП Алёне Зайцевой и водителю Volkswagen Touareg Геннадию Дронову меру пресечения — оставить под стражей без права залога. Среди аргументов — тяжесть обвинения и риск совершения новых правонарушений. 

Защитник Дронова Сергей Перепелица попросил изменить своему подзащитному меру пресечения на круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. Дронов сказал, что не собирается уезжать из города, и добавил, что у него пожилая мать, за которой нужен уход.

Защитники Зайцевой также выступали против продления ареста. По словам Юлии Козырь, её подзащитная нуждается в серьёзном лечении. Адвокаты настаивают на круглосуточном домашнем аресте с электронным браслетом.

В ходе обсуждения ходатайств прокуратуры новый защитник Зайцевой Евгений Мельниченко активно выступал против освобождения из-под стражи Дронова. Это удивило защиту водителя Volkswagen. 

«УПК нам говорит, что, Ваша честь, вы как суд, когда решаете, продлять ли меру пресечения обвиняемому Дронову, должны учитывать не только тяжесть наказания, есть ещё ряд факторов: в частности, весомость имеющихся доказательств, наличие иждивенцев, репутацию подозреваемого. То, что говорит обвиняемый Дронов относительно того, что действительно мать пожилого возраста, но она не пребывает и не пребывала под опекой Дронова. То есть мы сейчас вспоминаем о матери... Нельзя это учитывать как основание. У меня письменное возражение против освобождения из-под стражи Дронова», — заявил Мельниченко. 

«Ничего личного к защите Дронова, к самому Дронову, он мне ничего плохого не сделал, но если мы говорим об общественные интересы, то мы должны учитывать ряд факторов...», — добавил защитник Зайцевой, попытавшись напомнить о ДТП с участием Дронова в прошлом. 

Защитник Дронова Сергей Перепелица выступил с протестом.

«Мы сейчас рассматриваем ходатайство прокурора. По Уголовному процессуальному кодексу доказывание рисков возложено на прокурора. УПК не предусматривает возможность защитником доказывание... Адвокат лишён возможности доказывать риски, обосновывать ходатайство в отношении других подозреваемых. Если бы адвокат Мельниченко осуществлял защиту Дронова, при таких полномочиях он бы имел возможность высказываться за или против и предоставлять свои доводы...», — сказал Перепелица. 

Суд согласился с защитником Дронова. Однако сам Перепелица при обсуждении вопроса о продлении меры пресечения Зайцевой прибегнул к тактике Мельниченко. Защитник Дронова напомнил суду об админнарушениях Зайцевой. С протестом во время его выступления выступила уже Юлия Козырь. 

«Но вы же не протестовали, когда адвокат Мельниченко выступал, почему же вы протестуете? Должна же последовательность какая-то быть», — возразил Перепелица. 

Судья Виктор Попрас удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил Алёну Зайцеву и Геннадия Дронова под стражей без залога ещё на 60 дней до 16 ноября. 

Следующее заседание намечено на 2 октября.

Читайте все новости по делу о ДТП на Сумской 

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.