Суд признал виновным экс-директора Харьковского облавтодора

Дзержинский районный суд признал виновным экс-директора Харьковского облавтодора в служебной халатности, но заменил реальное наказание условным. 

Приговор экс-директору дочернего предприятия «Харьковский облавтодор» 1 марта вынесла судья Екатерина Омельченко. 

Согласно материалам дела, в марте 2013 года директор ДП «Харьковский облавтодор» подписал с частной фирмой договор на поставку дизтоплива, бензина, битума, дёгтя и масла. В конце апреля 2013 года, «осознавая, что объёмы поставок по указанному договору являются большими, поставки материальных ценностей осуществляется непрерывно, ЛИЦО_1, ненадлежаще исполняя свои служебные обязанности вследствие недобросовестного отношения к ним, не проконтролировал фактическое поступление дизельного топлива в ДП «Харьковский облавтодор».

В апреле 2014 года экс-директор устно заказал 32,5 тонны дизтоплива на сумму 347 750,02 гривны и перечислил фирме деньги. 

«После документального оприходования указанных материальных ценностей в бухгалтерском учёте ДП «Харьковский облавтодор» ЛИЦО_1 дал указание отобразить документально поставки указанного топлива в филиал «Пятихатского ДЭП», — сказано в материалах суда.

Фактически топливо филиал не получил, хотя по документам оно прошло. Таким образом, облавтодор понёс убытки на сумму более 347 тысяч гривен.

«Обвиняемый в судебном заседании виновным себя признал в полном объёме. В содеянном чистосердечно раскаялся. Пояснил, что признает всё так, как указано в обвинительном акте. Также предоставил объяснения о том, что не успел урегулировать вопрос поставки горючего, поскольку думал, что после его увольнения он уже урегулирован. Также пояснил, что им в полном объёме возмещены убытки предприятию. Денежные средства поступили на расчётный счёт», — отмечается в приговоре.

Судья постановила признать экс-директора облавтодора виновным по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины и приговорила к двум годам лишения свободы с лишением права занимать аналогичные должности в течение года. При этом суд пришёл к выводу, что исправление осуждённого возможно без отбывания срока заключения и назначил испытательный срок — один год. 

Как уточняет «Харьковский антикоррупционный центр», ДП «Харьковский облавтодор» в 2013-м году руководил Сергей Свистун.

Экс-директора задержали в ноябре 2016 года. В СБУ сообщали, что он скрывался в оккупированном Крыму и приехал в Украину в гости к родственникам. Тогда же в СБУ сообщали, что подозрение задержанному объявлено по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением, совершенное в крупном размере). Наказание по этой статье строже, чем в случае с квалификацией «Служебная халатность» (лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет). 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.