fbpx Суд Первомайска вынес приговор боевику из «Оплота» - MediaPort

Суд Первомайска вынес приговор боевику из «Оплота»

«Где закончится война? — Во Львове, после Киева», — так ответил житель Первомайска, в рядах «Оплота» воевавший против украинских Вооружённых Сил. За посягательство на территориальную целостность Украины и незаконное хранение оружия его осудили на три с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества. Определяя наказание, суд учёл, что у подсудимого есть несовершеннолетняя дочь и мать-пенсионерка.

О вступлении приговора в силу сообщил пресс-секретарь управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. 

«С июня по декабрь прошлого года житель Харьковщины по указанию террористов принимал участие в съёмках пропагандистских видеороликов и размещении их в Интернете и трансляции на российских каналах. В них, в частности, содержались призывы ко вступлению в незаконные вооружённые формирования так называемых «ДНР», а также отсоединению Донецкой области от Украины и создание на её территории «фейкового» псевдогосударственного образования», — написал 16 октября в Facebook руководитель пресс-службы.

Подробности этого уголовного производства можно узнать из приговора Первомайского горрайсуда, опубликованного в Едином реестре судебных решений после оглашения 8 сентября. 

Уроженцу Первомайска предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием). 

Согласно материалам дела, обвиняемый «способствовал противоправной деятельности незаконно созданного вооружённого формирования батальона «Оплот» с дислоцированием в г. Харцызск на территории Донецкой области на стороне так называемой «Донецкой народной республики».

Противоправной деятельностью следствие называет «съёмки видеороликов пропагандистского характера» в районе посёлка Старобешево Донецкой области. 

«Так, в указанный период времени журналистами телеканала «Россия 24» при участии ЛИЦА_3 и других неустановленных лиц, были отсняты два видеоролика [...],  после чего данные ролики неустановленными лицами были выложены в сеть Интернет. Целью съёмки указанных видеороликов было их использование для пропаганды отделения восточных областей Украины в непредусмотренные законом образования. Целью совершения указанных действий обвиняемый ЛИЦО_3 имел изменение границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», — говорится в решении суда. 

Видеоролики до сих пор доступны в YouTube. На одной из записей (с символикой «информагентства «Оплот-Инфо») вооружённый мужчина в камуфляжной форме с георгиевской лентой на плече говорит об участии в боях на востоке Украины. Он представляется командиром разведывательно-диверсионной группы «Оплот». За его спиной — боевики на танке с флагом «Народное ополчение». 

Скриншот видео YouTube

Скриншот видео YouTube

«Да все боевые случаи запомнились больше всего. Так как они каждый день происходят. Мы воюем за свои земли, за свою историю. За своих предков, за свои семьи [...] Мы стоим защищаем наши семьи, стариков, тех, кого сейчас бомбят «укропы», — рассказывает герой видеоролика.

Он говорит, что близкие положительно относятся к его решению воевать за «ДНР». В ряды «Оплота» вступил после событий на Майдане. На вопрос, где закончится война, человек с автоматом отвечает: «Во Львове, после Киева».  

Вторая видеозапись, приобщённая к материалам дела, — репортаж «Россия 24». Один из героев ролика — тот же человек, что и на предыдущем видео. Автор репортажа называет его по позывному «Француз». «Француз» вооружается ручным гранатомётом и даёт команды боевикам.

Съёмочная группа, судя по комментариям в кадре и за кадром, вместе с боевиками выдвигается в разведку. По украинским позициям стреляют из танков и стрелкового оружия.

«Оплотовца» задержали в январе 2015 года. Под стражей, исходя из решения суда, он находился с 22 января. 

Тогда же, зимой, сотрудники СБУ обыскали гараж отца обвиняемого, которым пользовался сын. Нашли пистолет Макарова, револьвер системы Нагана, разобранную винтовку Мосина, части ещё двух винтовок, охотничье ружье и большое количество патронов. 

Вину в посягательстве на территориальную целостность и незаконном хранении оружия суд посчитал доказанной. Смягчающим обстоятельством назвал «искреннее раскаяние и активное содействие раскрытию преступления». Отягчающих обстоятельств суд не установил.

При определении наказания суд учёл степени тяжести преступлений (средняя и тяжкая), личность виновного, который, согласно материалам дела, «позитивно характеризуется по месту жительства», отсутствие судимости и отягчающих обстоятельств, а также наличие на содержании несовершеннолетней дочери и матери, «которая находится на пенсии и нуждается кроме материальной помощи ещё и в психологической поддержке». 

«[Суд учитывает] требование ст. 50 УК Украины, согласно которой целью наказания является не только наказание, но и исправление осуждённого, а также предупреждение совершения новых уголовных правонарушений, суд считает необходимым и достаточным для исправления ЛИЦА_3 и предотвращения совершению им новых уголовных производств, назначить наказание в виде лишения свободы, в рамках санкции ч.1 ст.110, ч.1 ст.263 УК Украины, с применением ст. 70 УК Украины, с применением дополнительного наказания в виде конфискации имущества», — говорится в приговоре. 

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины — 5 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 263 — 7 лет лишения свободы. 

Суд Первомайска назначил «оплотовцу» наказание в виде трёх лет и шести месяцев заключения с конфискацией имущества.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.