Суд освободил лидера пророссийских акций в Харькове Юрия Апухтина

Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области сегодня рассматривала апелляции по делу лидера движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина.

Апелляционную жалобу прокурора оставили без удовлетворения, обвиняемого и его защитников — удовлетворили частично, говорится в сообщении на сайте Апелляционного суда Харьковской области.

Приговор Киевского районного суда Харькова от 23 мая, по которому Апухтина осудили по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), отменён. Уголовное производство в этой части закрыто на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины — «установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения».

Выдержка из УПК Украины/http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4651-17/page11

«Принято считать Апухтина Ю.М. осуждённым по ч. 1 ст.294 УК Украины (массовые беспорядки — ред.) к наказанию назначенного судом первой инстанции — пять лет лишения свободы», — уточняют в суде.

В срок отбывания Апухтиным наказания зачислили срок его предварительного заключения: с 30 апреля по 7 мая 2014 года и с 19 декабря 2014 года по 20 июня 2017-го — из расчета «один день за два», а с 21 июня по 20 декабря 2017 года  — «один за один».

«Постановлено считать Апухтина Ю.М. полностью отбывшим наказание, в связи с чем освободить его из-под стражи в зале суда немедленно», — сказано в сообщении Апелляционного суда.

Детали заседания рассказал «МедиаПорту» адвокат Апухтина Дмитрий Тихоненков.

«Сегодня в Апелляционном суде прошло второе заседание. Перерыв сделали, потому что было принято решение по нашему ходатайству — прослушать записи заседаний суда первой инстанции, чтобы сравнить показания свидетелей на соответствие их показаний в приговоре. Мы сегодня послушали свидетелей, экспертов, дали свои замечания. После этого суд ещё изучил четвёртый том, а именно выводы экспертов. После этого мы во второй раз перешли к дебатам — они были короткими, так как мы просто подтвердили свою позицию. Суд ушёл в совещательную комнату, а когда вышел, то зачитали неполную версию решения — только его резолютивную часть», — рассказал Тихоненков.

«Суд ограничился пятью годами, учитывая «закон Савченко», и сказал, что его нужно выпустить из-под стражи», — добавил юрист.

Полный текст приговора будет готов и оглашён вечером 26 декабря.

По информации «МедиаПорта», Юрий Апухтин может быть в списках на обмен с ОРДЛО. Его адвокат эту информацию не комментирует. 

Весной 2014 года лидер движения «Юго-Восток» Апухтин и его сторонники призывали к созданию Юго-Восточной автономии, планировали провести в Харькове «референдум» одновременно с захватчиками Донецка и Луганска. Апухтина дважды арестовывали. Во второй раз — в декабре 2014-го.

Юрий Апухтин на площади Свободы, 2014 год. Фото: mediaport.ua

Кроме обвинения в публичных призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя, Апухтина обвинили в организации массовых беспорядков. Речь идёт об эпизоде 8 апреля 2014 года, когда участники пророссийского митинга напали на милицейский автобус возле обладминистрации.

23 мая Киевский районный суд Харькова приговорил Юрия Апухтина, обвиняемого в организации массовых беспорядках и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в 2014 году, к шести годам лишения свободы. С учётом «закона Савченко» ему оставалось бы отбывать наказание около года.

Обвинение требовало более жёсткого наказания — восьми лет тюрьмы. В июне прокуратура обжаловала приговор. Апелляцию подала и сторона защиты. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.