Срыв концерта Сергея Бабкина во Львове: позиция активистов и ответ музыканта

Местные активисты требовали, чтобы артист признал Россию агрессором и пообещал больше там не выступать.

Концерт во львовском клубе «Малевич» был намечен на 7 октября. Представители местных националистических организаций заблокировали вход, и зрители не могли попасть внутрь. Митингующие требовали, чтобы Бабкин, который, по их словам, выступал в России, признал её страной-агрессором.

Активисты встретились с Сергеем Бабкиным. Видеозапись разговора опубликовали на странице Львовской городской организации добровольческого движения ОУН в Facebook.

Представители пикетчиков заявили, что не собираются «мешать развитию украинского шоу-бизнеса». По их словам, они заранее предупреждали организаторов о блокировании концерта и выдвигали основное требование: чтобы Бабкин признал Россию страной-агрессором и пообещал, что больше не будете выступать на оккупированных территориях — в Крыму, Луганской и Донецкой областях, а также на территории России.

«Цель — не сорвать концерт, а чтобы украинские артисты, которые в том числе формируют образ мыслей большого количества молодежи, не ездили на территорию страну-агрессора, тем самым показывая, что у нас с Россией нет войны. Это было наше требование, и оно до сих пор таким остаётся», — заявили активисты.

Они также показали организаторам концерта копию документа, который описали как решение Львовского горсовета о запрете на выступления артистов, которые гастролировали в России и на оккупированных территориях Украины.

В ответ на требование признать РФ агрессором Бабкин вначале заявил, что не будет сейчас обсуждать свои политические взгляды. Затем добавил, что у него много друзей-военных и «есть знакомые, которые были в АТО и рассказывали, что происходит». «Ситуация неоднозначная, и её нельзя так просто решить», — заявил артист.

Во время встречи между пикетчиками и правоохранителями начались стычки. Организаторы приняли решение отменить концерт.

Фото: Facebook/Львовская городская организация добровольческого движения ОУН

Позже Бабкин описал свою позицию на странице в Facebook. По его словам, организаторы рассматривали разные варианты проведения концерта, но решили отменить выступление, опасаясь за безопасность зрителей.

«Я патриот своей страны и доказываю это ежедневно. Я родился и живу в Украине, здесь живут мои дети, и я делаю всё, чтобы они получили прекрасное образование в Украине, выросли Людьми и остались жить здесь. Люди, которые ходят на мои концерты знают, какие жизненные ценности важны для меня, о чем пою в своих песнях, и про что говорю со сцены», — написал музыкант.

Бабкин также добавил, что не стал прекращать гастроли в России в 2014 году. «Это непопулярная, но взвешенная позиция. Во-первых, я считаю, что 10 000 человек, которые хором поют песни на украинском языке в самом центре Москвы — это победа Украины. Мы не представители шоу-бизнеса, и не развлекательная группа. Как артист, каждый раз я выхожу на сцену не для того, чтобы потешить своё самолюбие или чьё-то, а для того, чтобы пробудить в сердце каждого человека доброту, свет и человечность», — заявил Бабкин.

Он также добавил, что «часть заработанных денег всегда передавал на благотворительность ещё до того, как это стало популярным». В том числе — в детские дома и в зону АТО.

«Да, мы действительно выступали в Крыму в 2014 году, но выступали в украинском Крыму, заехав в него с материковой части Украины и продолжаем считать Крым — Украиной. На нашем концерте люди поднимали украинские флаги, а в качестве автографов мы писали людям «Слава Украине», — утверждает Сергей Бабкин.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.