Список Царёва: МИД ещё не видел, но обязательно рассмотрит

Министр иностранных дел Леонид Кожара обещает рассмотреть запрос народного депутата от Партии регионов Олега Царёва, который предложил запретить въезд в Украину экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и 36 иностранцам. 

«Что касается господина Царёва, то он народный депутат Украины, он вправе обращаться в государственные органы, предлагать. Насколько я знаю, он направил свой запрос, МИД его рассмотрит и даст ответ господину Царёву», — сказал Леонид Кожара сегодня на пресс-конференции, сообщает УНИАН

Отвечая на уточняющий вопрос, что именно будет рассматривать МИД, Кожара отметил: «Я его ещё не видел (списка иностранцев, которым Царёв предлагает запретить въезд в Украину — ред.), я прочитал об этом в Интернете».

«Когда мы увидим — мы рассмотрим непосредственно запрос», — сказал министр.

Кожара отметил, что в Украине существует закон о статусе иностранцев и лиц без гражданства — и п. 3 ст. 13 данного закона определяет перечень органов, которые принимают решение о запрете въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину.

По словам Кожары, к таким органам относится СБУ, Министерство внутренних дел, Государственная пограничная служба, Государственная служба миграционного контроля. Кожара отметил, что в соответствии с данным законом, иностранцам и лицам без гражданства может быть отказано во въезде в Украину по соображениям национальной безопасности и обеспечения общественного порядка.

«Иностранным гражданам не разрешается в этой стране принимать участие в тех действиях, где нарушаются законы, и в действиях, которые составляют опасность национальным интересам Украины», — добавил Кожара. 

Сам народный депутат от Партии регионов Олег Царёв утверждает, что МИД и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран ЕС.

Накануне газета Financial Times писала, что в Украину не пустили иностранного бизнесмена, директора по стратегии и инвестициям группы компаний «Терра фуд» Георгия Киквадзе, который публично выражал свою поддержку Евромайдану. 

«Пограничники сказали мне, что есть приказ от Госслужбы охраны», — заявил Киквадзе.

По информации издания, Киквадзе и ещё более 30 иностранцев, преимущественно граждан Грузии и США, которые являются членами иностранных деловых кругов в Киеве или профессорами местных университетов, вошли в список «регионала» Олега Царёва в качестве «иностранных агентов», угрожающих нацбезопасности Украины.

Как отмечала Financial Times, список в ближайшее время может быть увеличен до 200 человек. 

В свою очередь немецкий политолог Андреас Умланд, который также входит в «список Царёва», заявил: вопрос о депортации 200 иностранцев, в том числе и Умланда, уже решён.

«Только что получил неофициальную информацию (или дезинформацию?), что вопрос о моей депортации из Украины, как и 200 других иностранцев, — уже решён. Может, это не так, но источник — серьёзный», — цитировала Умланда «Украинская правда».

Однако официального подтверждения об этом решении Умланд не получал. 

«Надеюсь, это только слухи», — отметил он.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня на своей странице в Facebook написал, что, похоже, не сможет в ближайшее время попасть в Украину.

«К сожалению, похоже, у меня не будет возможности приезжать на мою вторую родину, Украину, в ближайшие недели, но моё сердце и душа будут с моими украинскими братьями и сёстрами, которые борятся за независимость, свободу и за достижение европейского будущего. Но я уверен, что скоро смогу увидеть их снова, в прекрасном городе Киеве, чтобы отпраздновать их демократический триумф». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.