Спасение рядового Кэмела

Верблюд, который гуляет сам по себе. Животное по кличке Кэмел разгуливало по лесу в нескольких сотнях метров от жилых домов в посёлке Жуковского. Обессиленного верблюда увидели прохожие и позвонили в милицию. Приехали пожарные.

«Видим посёлок Жуковского и видим верблюда…». Это харьковчанин Владимир Яроцкий показывает снятые им кадры. Вместе с супругой Мариной он был одним из первых, кто ещё летом встретил верблюда недалеко от многоэтажных домов.

«С одной стороны, конечно, это был в какой-то степени восторг, потому что животное интересное, животное крупное, разгуливающее, как корабль в пустыне… А потом пришло осознание, почему оно гуляет самостоятельно, где его владелец?» — рассказывает Владимир.

В это воскресенье обессиленное животное нашли в районе Белгородского шоссе. Три подружки, которые искали место, где бы сфотографироваться, наткнулись на верблюда.

«Мы пошли фотографироваться на стройку. Зашли за здание, я хотела показать, куда залазить. Поворачиваюсь, а там действительно верблюд. Я сначала не поверила своим глазам, пока он не зашевелился... А он такой огромный! Я боялась, что он в нас плюнет! Мы сразу не знали, что делать. К сожалению, номер МЧС мы не знали, позвонили в милицию. Нам никто не верил!» — рассказывает одна из девушек.

Милиция передала вызов спасателям. Те уточнили координаты и выехали в лесополосу.

«Туда сразу был направлен наш аварийно-спасательный автомобиль. У ребят было необходимое снаряжение. Я думаю, вы неоднократно видели, как мы в сельской местности помогали доставать из колодцев крупный рогатый скот. Коров, бычков и так далее. Оказывается, когда наши ребята приехали, верблюд самостоятельно передвигаться не мог, у него больные ноги», — объясняет помощник начальника Главного управления Госслужбы по ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Спасатели вместе с представителями Харьковского зоопарка затащили парнокопытное животное в грузовик. В сопровождении ГАИ его отвезли в зоопарк.

За сутки истощённый верблюд съел 30 килограммов корма. Он почти не встаёт и ведёт себя агрессивно. На глазах у журналистов двугорбый укусил директора зоопарка за голову.

«Животное очень больное, и животное имеет на своём теле следы издевательств в течение длительного времени. Мы считаем, что это жестокое обращение с животными, за которое люди, ответственные за это животное, должны понести наказание», — рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев.

Ответственной за животное называет себя Елена Таранченко — владелица зверинца под Харьковом, который в прокуратуре считают нелегальным.

Приют для животных, которых она сама собрала, в июле снесли по решению суда. Часть зверей перевезли в зоопарк. Тех, кто накануне забрал и верблюда, женщина называет похитителями. И уверяет: двугорбый — здоров, он не бродил, а сидел на привязи. Правда, место, где он жил, не показывает. Из документов на животное у Таранченко — ветеринарный паспорт, копия бумаги о прохождении чипирования от частной клиники и пометка в собственноручно созданном амбулаторном журнале. С наклейками.

«Это животное не является ни экзотическим, ни диким, это животное домашнее. По закону Украины, животное мне должно быть возвращено в короткий срок. Если это не будет сделано, я буду обращаться в суд», — настаивает Таранченко.

В свою очередь директор зоопарка уже обратился в прокуратуру. А Елена Таранченко обещает завести новый зверинец. У неё есть ещё один верблюд — самка. Но где она сейчас живёт и в каком состоянии находится, владелица не говорит.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.