Сотрудники почты в Харькове, пережившие захват, вышли на работу

В «Укрпочте» прокомментировали события с захватом заложников в отделении №13 на улице Шевченко. 

В первый рабочий день после Нового года в отделении ещё продолжались следственные действия. Сотрудники вышли на работу, но клиентов пока не принимают, сообщает корреспондент «МедиаПорта». 

Сотрудники общаться с прессой не захотели. О событиях 30 декабря журналистам рассказала временно исполняющий обязанности директора Харьковской дирекции ПАО «Укрпочта» Галина Башлай

«Из того, что я услышала от наших сотрудников, человек, не представившись, зашёл в зал и сказал, что он берёт заложников, при этом закрыв входную дверь. Здесь были клиенты, были двое детей и были наши три сотрудника (всего в отделении работают 8 человек, в тот день работали три человека — ред.). В течение четырёх часов он держал заложников, потом всё-таки вступил в переговоры, в том числе с Харьковской дирекцией, согласился [часть] заложников отпустить, работники отделения связи оставались здесь. Тем не менее, они говорят, что он относился к ним ко всем лояльно. Претензий он не предъявлял ни нам по телефону, ни здесь работникам. Отпускать и открывать дверь, чтобы впустить представителей полиции, он тоже не соглашался», — сообщила Башлай.  

«Когда он зашёл в зал, сказал: я захватил заложников, вызывайте полицию. Пока длился какой-то разговор, пререкания, то один из работников перезвонил в полицию, потом ещё один раз — «наберите полицию и вызовите их по моему требованию», — сообщила в. и. о. директор Харьковской дирекции «Укрпочты». 

«Работники увидели, что ведёт он себя неадекватно, потому что он употреблял алкогольные напитки, и с помощью клиента, который оказался одним из заложников, это представитель торгового супермаркета «Рост» — сейчас мы его разыскиваем — по обоюдному решению наших сотрудников с этими молодым человеком наши девушки решили задержать этого преступника. Каким-то образом взялись где-то силы, заломили руки, связали его и впустили представителей полиции в здание для того, чтобы завершить всю эту операцию», — сказала представитель «Укрпочты».

Захватчик периодически требовал выключить свет. Заложники знали, что на улице работают правоохранители и другие службы, но не знали точно, какие силы прибыли на помощь. С захватчиком руководство харьковской «Укрпочты» общалось по телефону начальника отделения. 

Детали задержания Галине Башлай неизвестны. 

— Чем ударили по голове? Кто-то говорит стулом, кто-то вазой...

— Возможно, в спешке что под руку попалось, может быть, кто-то и ударил...

— Ваза не пострадала? 

— Вазы у нас, к сожалению, в отделении связи и нет. То, что он, может быть, где-то сам ударился, потому что он был неадекватным, в алкогольном опьянении...

Предметы, которые захватчик выдавал за взрывчатку, состояли из пластиковых бутылок с проводами.  

«...Это какие-то пластиковые бутылки, с проводами, какой-то жидкостью. Пистолет? Сказать, игрушечный он или нет, я не знаю, но пистолет какой-то он у него был, но не боевой, как сказали уже потом представители полиции. Не видя, что это из себя представляло, под курткой, под одеждой, когда он угрожал, то, конечно, было и опасно, и работники, боясь за себя, за свою жизнь и за клиентов, конечно, опасались. Мы когда общались и с работниками, и с ним по телефону, мы говорили, что мы согласны на все его требования, чтобы удовлетворить их, чтобы он отпустил работников, но как таковых требований, которые можно было выполнить и пойти на какое-то согласие, он не предъявлял», — добавила Башлай. 

— Была информация, что он говорил об обмене заложников? 

— Конкретных фамилий, конкретных людей, где они находятся, сказано не было. 

По словам сотрудников отделения, захватчик им не знаком, раньше в это отделение не заходил. Несмотря на ситуацию, начальник отделения связи продолжала работу. 

«Он разрешил начальнику отделения связи продолжать работу, у нас есть внутрення работа по обработке почты, учитывая свои обязанности, свой профессионализм, свой долг, она постепенно, когда это было возможно, по согласованию с ним — могу ли я подойти к компьютеру, взять какую-то посылку и обработать её — то такую возможность он давал», — рассказала Башлай. 

«В ближайшую неделю генеральный директор посетит отделение связи, поблагодарит наших работников, и мы ожидаем этого с нетерпением. Девушки, действительно, отважные. Никто не мог предположить, чем это всё закончится. Сказать, что они выполнили свой долг, мало сказать, наверное, не каждый бы сотрудник и вообще человек поступил бы таким образом», — говорит в. и. о. директора Харьковской дирекции. 

«Укрпочта» обещает сделать ремонт в отделении и усилить меры безопасности.   

«Меры предосторожности есть. Какие меры, я говорить не буду, и что мы предполагаем ещё сделать, тоже говорить не буду, но, как вы все прекрасно понимаете, любые меры — это всегда мало», — говорит Башлай. 

«Наши работники стойкие, психолог нам не понадобился, скорая была, и они осмотрели, помощь никому не понадобилась... Хотя да, стрессовая ситуация, сегодня мы со всеми беседовали, на сегодняшний день они уже наверное осознают больше, чем в предыдущий день, когда это всё случилось, насколько это было сложно», — отметила руководитель. 

По словам Галины Башлай, в день захвата на место событий прибыли коллеги из других отделений. 

«Мы видели своих сотрудников, которые, невзирая ни на что, на объёмы работы предновогодние, сочли необходимым прийти сюда и поддержать, хотя бы вот так на расстоянии, наших работников», — сообщила Башлай. 

Житель Харькова захватил почтовое отделение №13 на улице Шевченко вместе с сотрудниками и посетителями 30 декабря. Никаких чётких требований захватчик не выдвигал, спустя несколько часов отпустил пять человек. Ещё через два часа, когда на место события прибыли все службы, посетитель почтового отделения и три сотрудницы самостоятельно задержали захватчика и открыли двери для правоохранителей. Никто из заложников не пострадал. По информации прокуратуры, при задержании заложники ударили захватчика — 40-летнего местного жителя Владимира Безуха — по голове подручными предметами. 

Мотивы своего поступка Безух отказался объяснять. Суд взял его под стражу до 27 февраля. 

По информации «МедиаПорта», сегодня к зданию почты приходила мать Владимира Безуха, просить прощения. Пройти в отделение она не смогла. При избрании меры пресечения подозреваемому мать рассказала журналистам, что её сын психически неуравновешен и нуждается в лечении. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.