Сотрудники ГПУ и СБУ в Харьковском горсовете: фото

Фигурантами уголовного производства, в рамках которого ГПУ и СБУ проводят обыски в Харькове, по данным «Украинской правды», являются пять человек. 

Среди них — экс-мэр Харькова Михаил Добкин, нынешний городской голова Геннадий Кернес, директор юрдепартамента Владимир Коваленко, главный архитектор города Сергей Чечельницкий и бывший руководитель Управления госкомзема в Харькове Юрий Санин, сообщает источник «УП» в ГПУ. 

Фото: pravda.com.ua

По данным следствия, преступления совершались с 2008 года по 2014 год. Речь идёт о передаче земель коммунальной формы собственности площадью 653,7 га общей стоимостью 4,05 млрд гривен в собственность жилищным кооперативам. 

Официально в ГПУ детали уголовного производства пока не комментировали. 

Сегодня с утра в рамках уголовного производства в Харькове проходят следственные действия. Силовики пришли с обыском в Харьковский городской совет, домой к нардепу Михаилу Добкину, а также в гостиницу «Националь», где живёт Геннадий Кернес. 

Все фото: Павел Пахоменко

Харьковский горсовет

Адвокат Геннадия Кернеса Юлия Плетнёва в комментарии журналистам около полудня сообщила, что представители правоохранительных органов уже провели обыск в помещении гостиницы «Националь», где живёт Геннадий Кернес. Силовики, по её словам, ничего не изымали, следственные действия прошли в «рамках действующего законодательства». 

«В мэрии находятся ряд сотрудников СБУ и Генеральной прокуратуры Украины. У ряда лиц уже проведены обыски по месту жительства. Есть санкция Печерского районного суда, непосредственно следственного судьи Бабенко, в котором дана санкция на выемку документации ряда фирм», — прокомментировала Юлия Плетнёва. 

«В «Национале» не было обнаружено ни одного документа, который указан в данном определении (суда), а также ни одного предмета, на которые даны санкции», — сказала адвокат. 

По словам адвоката, уголовное производство открыто по трём статьям Уголовного кодекса Украины. 

«8.11.2014 года открыто уголовное производство. Статья 191, часть 5 и ст. 255, 364 Уголовного кодекса Украины. Это «хищение в особо крупных размерах», должностные преступления. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство и два года его расследовала до настоящего времени, и с приходом нового прокурора начали проводиться следственные действия», — сказала Плетнёва.

Она также сообщила, что ей не известно, в каких помещениях горсовета будут проводиться обыски.