Смерть ребёнка от истощения: в горсовете нет претензий к работе службы по делам детей

Служебная проверка в отношении работников службы по делам детей Новобаварского района завершена. Уволенных нет. 

Об этом 20 февраля заявила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, сообщает официальный сайт Харьковского горсовета.

«Социальные работники, медики и полиция проверяли эту семью. Мы сделали своё дело чётко, и есть все документы, которые это подтверждают. Начальник службы по делам детей Новобаварского района работает в этой сфере уже 30 лет, она очень хороший специалист, — подчеркнула Горбунова-Рубан. — И то, что произошло с этим ребёнком, её очень сильно подломило, она находится в очень тяжёлом психологическом состоянии. Но её вины в этой ситуации нет, она ничего не могла предотвратить. И рядовые сотрудники тоже».

Трёхлетнего мальчика привезли в больницу в сентябре 2017 года, он умер на следующий день после госпитализации от истощения и травм. Семья находилась на учёте социальных служб. 

По словам вице-мэра, социальные и медицинские работники посетили семью сразу же, как 5 сентября 2017 года поступила жалоба от дяди ребёнка. «Тогда Наталья (мама мальчика — ред.) категорически отрицала всё и письменно нас заверила, что у них в семье нет каких-либо конфликтов. Социальные работники после обращения дяди видели ребёнка, он был активен, играл. Мальчика спросили, кормили ли его, и он кивнул головой», — рассказала заместитель городского головы.

Уже после визита работников службы по делам детей, в семье произошёл конфликт, в голове ребёнка образовалась гематома, и он перестал есть, утверждает Рубан. 

«Мать в своём объяснении пишет, что после 20 сентября он перестал есть, но при этом она не обратилась за медицинской помощью. Она не сделала этого, потому что хотела скрыть то, что сделал с ребёнком отец», — говорит вице-мэр.

Расследование в отношении сотрудников службы по делам детей ещё продолжается, рассказали «МедиаПорту» в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Дело родителей, обвиняемых в злостном невыполнении обязанностей по уходу за ребёнком и нанесении тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти (ст. 166, ч. 2 ст. 121 УК Украины), передано в Октябрьский районный суд в начале января. 20 февраля состоялось очередное заседание.

У обвиняемых ещё двое детей. Старшего сына Натальи — 6-летнего Никиту — службы передали на воспитание биологическому отцу, а младшую дочь, родившуюся недавно, — в детский дом. Отец Никиты живёт в западной части Украины.

«Он снял квартиру, устроился на работу, прошёл все необходимые медкомиссии, взял все необходимые характеристики, которые требуются от родителя, желающего забрать своего биологического ребенка на воспитание, — уточнила Светлана Горбунова-Рубан. — У папы там есть родители — дедушка и бабушка Никиты, которые сказали, что всё сделают для внука. Я думаю, что мальчик попал в хорошую семью, о которой у нас есть все необходимые сведения. За Никиту мы спокойны».

После трагедии в мэрии начали разбирательство в отношении социальных работников. Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан тогда заявляла, что сотрудники службы по делам детей не отработали ситуацию профессионально и не соответствуют занимаемым должностям.

В ноябре 2017 года представители социальных служб подали в суд иск о лишении Натальи родительских прав, но заседание уже дважды переносилось из-за неявки матери. По словам Горбуновой-Рубан, мать воспитывалась в детском доме, после окончания ПТУ нигде не работала и вскоре родила первого сына. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.