Ситуация на востоке Украины: боевики игнорируют мирный план

За три дня вооружённые сторонники самопровозглашённых «народных республик» на востоке Украины 44 раза нарушали объявленное ими перемирие, приводит статистику спикер штаба антитеррористической операции Владислав Селезнёв. По данным МИД Украины, с момента, когда украинскими военными было объявлено о прекращении огня, погибли 11 силовиков.

На протяжении минувших суток боевики с использованием стрелкового оружия, автоматических гранатомётов и миномётов, обстреливали блокпосты вокруг Славянска. Нападение на опорный пункт сил АТО привело к гибели двух украинских военных, ещё трое получили ранения. Такие данные приводит спикер АТО Владислав Селезнёв. 

«Нападение боевиков на опорные пункты сил АТО на востоке Украины, который обеспечивает охрану и оборону государственной границы на указанном участке с целью недопущения прорыва на территории Украины бандформирований, принёс потери. В результате миномётного обстрела и пусков из ПТУР (противотанковая управляемая ракета — ред.) была уничтожена боевая машина пехоты, получили смертельные ранения двое украинских военнослужащих, ещё трое получили ранения. Сейчас военнослужащие пребывают в медицинском учреждении, им предоставлена соответствующая помощь», — написал в Facebook 24 июня в 19.00 Владислав Селезнёв.

Ближе к полуночи он сообщил статистику: только за три дня силы АТО зафиксировали 44 случая нарушения боевиками режима прекращения огня, из них 6 раз — за несколько часов вечером 24 июня.

«Среди них, обстрел боевиками из стрелкового оружия блокпоста вблизи комбикормового завода, миномётные обстрелы блокпоста украинских военнослужащих, размещённый на горе Карачун. Ведение огня из автоматического гранатомёта АГС-17 по позициям украинских военнослужащих на блокпосту, который дислоцируется на перекрёстке дорог на Красный Лиман и Славянск», — перечислил Селезнёв.

По данным руководителя проекта «Информационное Сопротивление» Дмитрия Тымчука, активность боевиков наблюдается под Краматорском.

«Обнаружено перемещение к позициям сил АТО групп террористов общей численностью около 250 человек», — написал Тымчук в Facebook.

По данным Владислава Селезнёва, силы АТО установили в зоне боевых действий оборудование для мониторинга и фиксации действий противника.  

«В режиме онлайн продолжаются съёмки обстрелов блокпостов и позиций, на которых дислоцируются силы АТО. Определённым путём информация приходит в вышестоящие штабы, обобщается с целью оперативного и комплексного реагирования», — сообщил также Селезнёв.

Трагедия произошла вечером во вторник во дворе многоэтажки в городе Антрацит Луганской области.  

«24 июня в 20.10 во дворе многоэтажного дома № 25 по улице Парковой произошел взрыв, в результате которого был смертельно ранен ребенок Александров Егор 2013 г.р. (огнестрельное осколочное ранение грудной клетки), находившийся во дворе вместе с бабушкой. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 115 ч.2 п.5 УК Украины. По предварительной информации взрыв произошел вследствие выстрела из подствольного гранатомета. В настоящее время на месте происшествия работают эксперты взрывотехники. Устанавливаются обстоятельства произошедшего», — написала в Facebook пресс-секретарь Луганского УВД Татьяна Погукай. 
 

Как сообщалось, во вторник вооружённые сторонники «ДНР» снова сбили украинский вертолёт.

«Цинично нарушив мирный план президента, выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) террористы сбили вертолёт Ми-8 Вооружённых Сил Украины во время взлёта в районе горы Карачун под Славянском. На борту пребывало 9 человек, из них три человека — члены экипажа. Продолжается поисково-спасательная операция», — говорится в сообщении Минобороны.

Соболезнования в связи с гибелью военных высказала в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель. Украинский президент надеется, что последнее заявление Путина — хороший знак. 

«Президент Порошенко также назвал заявление президента Путина относительно обращения к Совету Федерации РФ первым и пока единственным положительным сигналом и выразил надежду на отмену постановления об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины уже 25 июня», — сообщает пресс-служба президента Украины. 

Возмущение действиями пророссийских боевиков на востоке Украины выразили в Министерстве иностранных дел Украины. 

«Москва ни разу не осудила террористические акты, принципиально не выражает сожаление по поводу многочисленных жертв, которых чуть ли не ежедневно несет Украина от оружия боевиков и террористов. Украина призывает своих международных партнеров и весь цивилизованный мир быть солидарными в масштабном противодействии агрессии, которая осуществляется на востоке нашего государства», — говорится в заявлении МИД

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.