Шествие, митинг и голодовка. Первомай в Харькове

Коммунисты, «антифашисты» и люди с георгиевскими лентами сегодня днём прошли шествием от сквера Вечного огня к площади Свободы. После митинга на площади коммунисты разошлись. Люди с георгиевскими лентами протестовали под стенами Харьковской облгосадминистрации в течение нескольких часов и тоже ушли. На площади Свободы дольше всех оставались голодающие — четверо людей отказались от еды в знак протеста. 

На первомайскую демонстрацию в Харькове сегодня вышли несколько тысяч человек. Для многих из них шествие по центру города в День солидарности трудящихся стало традицией. Люди постарше тоскуют по советским временам. Но если раньше они вспоминали, к примеру, о недорогих продуктах в Союзе, то сейчас говорят о «бандеровцах» и «фашистах». 

«Я вышел за то, чтобы Украина была без «бандеровщины». Я терпел эту Украину, а я вообще выступаю за советскую Украину», — объясняет пенсионер Николай Чуркин. 

С традиционными лозунгами сторонники федерализации провели митинг у памятника Ленину. Кричали «Россия» и «Харьков — вставай!».

«Когда мы с вами говорим «Россия», когда мы с вами говорим «Москва», мы говорим о том, что мы хотим быть вместе!» — заявляет со сцены Алла Александровская, глава Харьковского обкома КПУ. 

Эту тему продолжила Елена Шейкина — представитель движения «Юго-Восток». Со сцены она призвала горожан подниматься и выходить на митинги. В пример привела Донбасс. 

«Мы — первая столица Украины, мы столица некогда существовавшей Донецко-Криворожской республики. Так неужели же мы не можем поддержать Донбасс? Неужели же у нас нет сил встать и отстоять в конце концов то, что завоёвывали наши предки? Скоро 9 мая — праздник священный для каждого из нас. И мы, как их потомки, обязаны подхватить это знамя, потому что сегодня фашистская чума», — заявляет Шейкина. 

Фото: vk.com/cxidcom

Фото: vk.com/cxidcom

Фото: vk.com/cxidcom

Фото: vk.com/cxidcom

Фото: vk.com/cxidcom

Фото: vk.com/cxidcom

Темой дня для участников митинга стали аресты их сторонников. Сегодня Киевский районный суд Харькова постановил взять под стражу ещё двух организаторов пророссийских митингов. В знак протеста группа активистов из четырёх человек объявила голодовку — прямо на площади.  

«Я думаю, это поможет только одним: что люди, может быть, задумаются. Сидеть мы предполагаем минимум сутки, а там — как получится. Если нас, извините не «свинтят», будем сидеть дольше», — говорит инициатор голодовки Александр Стариков, он представляет общественно-политическое движение «Рассвет». 

Ближе к вечеру противники новой власти сожгли у обладминистрации два украинских флага. Милиция не препятствовала и никого не задержала. 

Фото: Вячеслав Мавричев, Facebook

Когда журналисты попытались это снять, пророссийские активисты атаковали съёмочную группу «Радио Свобода». Незрячего корреспондента Владимира Носкова затолкали. Мужчина из числа активистов ударил его рукой по лицу. Милиция тоже не рвалась защищать. Никто не задержан. 

«Цел, жив, самое главное. Просто они начали по голове бить, по спине. Мы боялись за технику. Не разбили», — объяснил после нападения Владимир Носков. 

На штурм админзданий в Харькове люди с георгиевскими лентами не пошли. Кордон милиции надёжно защитил обладминистрацию. Харьковский горсовет с самого утра обороняли работники коммунальных предприятий — дворники, слесари, тепловики в ярких жилетах. 

За воротами горсовета, в которые 13 апреля ворвались пророссийские активисты, на этот раз стояла пожарная машина. 

«Нас в принципе на сегодняшний день устраивает наша работа, и беспорядки эти уже просто надоели. Мы хотим, чтобы нас оставили в покое», — объясняет работник КП «Харьковблагоустройство» Татьяна. 

Этот выход к горсовету работники коммунальных предприятий посвятили ещё и мэру Геннадию Кернесу. С собой принесли транспаранты с пожеланиями здоровья раненому городскому голове. К слову, плакаты со словами поддержки в адрес мэра сегодня появились на нескольких билбордах города. 

Фото: Владимир Зайцев, ВКонтакте

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.