Web Analytics

«Шахтёр». Перезагрузка

Как идёт перестройка в самой сильной украинской команде последних лет, кто станет новым лидером клуба и от чего зависим чемпион Украины. Рассуждаем об осеннем «Шахтёре» в формате заметок.

1. «Шахтёр» стал слабее. Ни следа от доминирования «Шахтёра» в прошлом году не осталось. Казалось, покинули клуб всего трое футболистов, но команду не узнать. Новички долго вникают в хитросплетения схем Луческу, а старая гвардия хороша лишь временами. Больше нет железной уверенности в дежурной победе «горняков» над «Волынью» или «Ворсклой».

Мхитарян и Виллиан — ударная сила прошлогоднего «Шахтёра». Фернандиньо — просто лидер и, на мой взгляд, один из лучших центральных полузащитников в мире. Они уехали покорять Европу. Из вожаков остался только один человек — Дарио Срна. Остальные старожилы привыкли качественно исполнять вспомогательную функцию, но на роль первой скрипки не тянут. Случилось то, что и должно было случиться, — «Шахтёр» сдал в игре.

Продажа Мхитаряна, Фернандиньо и Виллиана принесла в казну клуба более 100 миллионов евро. «Горняки» не отступили от клубной политики и не стали покупать готовых лидеров команды, как это делает, например, питерский «Зенит». Зато приехала целая пачка молодых южноамериканцев. Как известно, новичку «Шахтёра», пусть и мегаталантливому, необходимо время (кому полгода, кому год) для того, чтобы стать своим. Исключения — Тайсон, ему не надо было привыкать к новой стране, и Дуглас Коста, который сразу после переезда в Донецк начал «феерить». Сложно объяснить почему, но у Маркевича в «Металлисте» любой дорогой новичок сразу после подписания контракта играет в основе, а у Луческу месяцами притирается к команде. Фернандиньо, Жадсон, Элано, Тейшейра, Луис Адриано — практически всех коснулось это дивное для современного футбола явление.

Мхитарян (справа) на представлении новичков «Боруссии». Прижался к тренеру Генрих, как сын. Будто что-то знал, ведь Клопп ему очень доверяет

Луческу с улыбкой на лице говорит о будущем новой своей команды. К теме перестройки мы ещё вернёмся, а пока что немного уровняем чаши весов, на которых расположились прежний «Шахтёр» и «Шахтёр» сегодняшний.

2. Бренд остаётся брендом. «Шахтёр» всё равно остаётся собой: стиль игры тот же, действующие лица во многом те же. Даже при смене поколений дончане неплохо смотрелись в Лиге Чемпионов, а это уже обо многом говорит. Только элитные команды могут из года в год выступать в самом престижном турнире Старого Света. Элитные — не значит гранды, до такого звания «Шахтёр» ещё не дорос. Но в один ряд с «Порту», «Зенитом» или «Галатасараем» дончан можно смело поставить.

Вот мы и пришли к тому, что «Шахтёр» — это элита не только украинского, но и европейского футбола. При всём желании сказать так об остальных наших топ-клубах я не могу. «Металлист» и «Днепр» — это Лига Европы forever. «Динамо»? Когда в последний раз киевляне играли в плей-офф ЛЧ? Ага, читатели помладше уже полезли в «Википедию». 

Команда европейского элит-класса всегда имеет некий запас прочности, который за три месяца не пропадает. Поэтому, кого бы Донецк ни продал, фундамент остаётся крепким и рассчитывать на крах детища Рината Ахметова никак не приходится.

Фернандиньо тоже неплохо себя чувствует в Европе. Говорит, что шашлыки в гараже больше не готовит, как он это делал в Донецке =))

3. Это только начало перестойки. Луческу, когда подписал с «Шахтёром» новый контракт, подписался заодно и на строительство новой команды. Срна и Кучеру уже по 31-му году, Хюбшману — 32, Шевчуку — 34. Разван Рац покинул команду летом. Я называю тех, кто выигрывал с дончанами Кубок УЕФА-2009 и до сих пор играет в основе (или до недавних пор играл). Да и мало ли, кто из бразильцев ещё захочет уйти в ближайшее время?

Но донецкий клуб поступает мудро, покупая игроков, так сказать, «на вырост». Когда условный «Галатасарай» в экстренном порядке латает дыры, «Шахтёр» уже имеет альтернативу ушедшим. Потому я и не стал делать скоропоспешных выводов, когда вследствие летней трансферной кампании в команде наметился перебор атакующих полузащитников. Не заиграет Нем или Фред, так заиграет Бернард,— вот и вся логика закупки оптом. И окупит заигравший не только свой трансфер, а и расходы на остальных пришедших. Это нормальная практика, тем более тренер предпочитает одним из опорных ставить игрока с атакующими наклонностями, так что кто-нибудь из новичков может переквалифицироваться. Фернандиньо ведь тоже приезжал в Донецк футболистом наступательного плана.

Интересно, сколько ещё сможет тянуть на себе весь правый фланг Срна. Позиция крайнего защитника требует высокой скорости и выносливости, а именно эти качества с годами ухудшаются. Осенью Срна иногда оставался на скамье запасных, отдыхал, и «Шахтёр» очень много в связи с этим терял. Пока что Дарио, помимо лидерских качеств, демонстрирует и игровые.

Матч в Манчестере — не лучший для Дарио Срны. Терял позицию, догнать Янга не мог, в атаке оказался бесплоден

В общем, ждём от дончан ещё приобретений уже зимой или следующим летом. Этого требует кадровая ситуация.

4. Новые лидеры. Кто они? Ожидал, что Луческу будет делать из Алекса Тейшейры нового Фернандиньо, ведь Алекс и в прошлом сезоне порой играл из глубины поля. Но Тейшейра сохранил за собой место в центре атакующего трио и тянет скорее на второго Мхитаряна, чем на сравнение с Ферной.

Алекс Тейшейра с уходом прежних лидеров просто расцвёл. Он дирижирует атакой, самостоятельно решает судьбу эпизодов и совершенно ничего уже не стестяется. Если помните, приходил в «Шахтёр» он вместе с Дугласом Костой. Тейшейра был основным в бразильской молодёжке, а Дуглас — запасным. Алекс стоил дороже и подавал гораздо больше надежд. Но в первое время Коста затмил соотечественника и болельщики стали говорить, мол, не угадали с трансфером Тейшейры.

Тейшейра знатно повозил «Реал Сосьедад» в обеих играх

Тем не менее Луческу доверял ему, регулярно выпуская хотя бы на замену. В прошлом году Алекс стал основным исполнителем, в этом — одним из незаменимых футболистов. Прогрессирует не по дням, а по часам. В силу того, что футболист он разносторонний и универсальный, ожидаю и дальнейшего роста. Вполне возможно, что через годик-другой мы увидим Алекса в сборной Бразилии.

А вот Коста больше разочаровывает. Последние полсезона он отыграл очень прилично, но перспективы Дугласа вырасти в топ-футболиста мне видятся туманными. Его ограниченный репертуар действий соперники уже знают наизусть, играет Коста всё время на одной позиции. Это ещё хорошо, когда Коста активен. Бывают такие игры, когда Дуглас теряется на поле и мы вспоминаем о его существовании только во время замены. Нестабильный, однообразный... Чем-то очень напоминает Арьена Роббена, вот только талант голландца будет повыше. Не хочу сказать, что Коста плох для «Шахтёра», но на роль лидера не тянет.

Дуглас Коста против Райана Гиггза. Были у Дугласа приятные эпизоды в ЛЧ, но хорошо запомнился и бездарный удар нерабочей правой из убойной позиции в манчестерской игре

Тайсон тоже пока что не впечатляет. Особенно мне, харьковчанину, непривычно видеть Тайсона, дисциплинированно отрабатывающего в обороне. Маркевич давал ему картбланш, мол, пусть защищаются работяги, а ты придумывай в атаке. По-моему, Тайсону именно это и нужно для того, чтобы полностью раскрыться, но, зная методы работы Луческу, ждать поблажек для кого-либо не приходится.

Зато я всё ещё жду, когда повысит уровень мастерства Ракицкий. Это единственный воспитанник «Шахтёра» в основе команды. Он занял место в центре обороны в 20 лет и больше никому его не отдал. Казалось, вот-вот Украина получит центрального защитника мегауровня: скорость и первый пас были при Ярославе уже тогда, мускулами он начал обрастать сразу, когда попал в первую команду, а умение выбирать позицию должно было появиться с опытом.

Не появилось. Сколько смотрю на игру Ракицкого — столько и вижу одного и того же игрока, не лучше и не хуже. Но сейчас уже и его можно назвать старожилом команды. С таким потенциалом и с доверием партнёров вполне можно ожидать от него покорения значительно больших вершин, чем просто попадание в основной состав родного клуба.

И пару слов о Бернарде. Его трансфер стал последним в летней кампании, сезон тогда уже начался, поэтому он играл мало. В ЛЧ результативными действиями не отметился, хотя в одной из игр и оставил хорошее впечатление. Но какой талант у человека! Не зря Бернарда стабильно вызывают в сборную Бразилии.

Самая яркая игра Бернарда — дома против «Байера». По мнению большиснтва болельщиков он был лучшим на поле, вот только забить не удалось ни ему, ни команде в целом

Не сочтите за расизм. Мне вспомнились «дедушкины рассказы» о Бразилии 80-х, которая прославилась как команда с избытком «белых» футболистов, мол, поэтому она ничего и не выиграла. Никто не говорил, что они были плохими, болельщики обожали Зико, Сократеса и компанию, но отмечали, что не хватает «чёрной» особой грации, которая была присуща Пеле и Гарринче. Сейчас — наоборот — темнокожих бразильских игроков в избытке, а Бернард — один из немногих, кто показывает тот самый «белый» бразильский футбол. Он менее быстр и резок, чем его предок на позиции левого форварда Виллиан, но играет изысканно, не так, как рядовой бразилец. Если этот футболист сумеет утихомирить своё эго и постепенно раскрыть свой потенциал в «Шахтёре», то станет просто лучшим.

5. Не судите «Шахтёр» по Премьер-лиге. Две разные команды мы видели этой осенью — «Шахтёр» в еврокубках и «Шахтёр» во внутреннем чемпионате. Разные не только по характеру игры, но и по действующим лицам. Посмотрите, что делает Луческу. Он не запускает новичков с корабля на бал, а даёт им набраться взаимопонимания с партнёрами посредством игры на внутренней арене. Исключение — Фернандо, который вышел в основе в первом же поединке Лиги Чемпионов.

Поэтому дончане и выступали в Премьер-лиге нестабильно. Во Львове на краях обороны выходят Кобин и Исмаили — я уже чувствую запах сенсации. Тут же Исмаили чудит и привозит гол в свои ворота. О Кобине лучше вообще промолчать — человек уже года три как не играет в футбол. Остальные, не проходящие в состав «горняков», хоть в арендах бегают, а Кобин просто получает зарплату.

Потерял «Шахтёр» очки и в донецком дерби с «Металлургом», и в Луцке, где, по словам Луческу, новенькие бразильцы берегли ноги от жёстких стыков и подкатов. Ничего, привыкнут, «Волынь» — далеко не одна такая команда в стране. Эти потери очков и позволяют назвать полсезона нестабильными для дончан. Топ-матчи воспринимаем как что-то особенное, ведь в ничьей с летним «Металлистом» и даже в однокалиточном поражении «Днепру» ничего постыдного нет. 

Ещё один новичок — Фред — против Уэйна Руни. В «Шахтёр» стоило приехать хотя бы ради этого фото

Зато в Лиге Чемпионов «Шахтёр» раз за разом играл в сильнейшем составе — и ноги никто не убирал. Пожалуй, только в этих играх мы могли увидеть настоящий нынешний «Шахтёр». Не безгрешный в обороне, но и не безнадёжный в атаке. К тому же, контратакующих «горняков» мы можем увидеть только в Европе, на внутренней арене «Шахтёр» предпочитает играть первым номером.

Вывод такой: если вы оценили дончан по игре с «Волынью» и махнули на команду рукой — не стоит. Это был совершенно не донецкий день. И наоборот: если вы пели дифирамбы «горнякам» после разгрома, учинённого «Реалу Сосьедаду», то это тоже не показатель. Гораздо больше истины можно увидеть в манчестерском проигрыше или в донецкой ничьей с «Байером». Вот там, я считаю, «Шахтёр» показал свою игру.

6. «Шахтёр» зависим от «Донбасс-Арены». Если судить по нынешним критериям, то лет 20 назад каждую команду можно было бы назвать домашней. Современный футбол нивелировал ту огромную разницу между игрой дома и на выезде, которая существовала. Но всё же есть ещё команды, которые из года в год подтверждают зависимость от родных стен.

В Премьер-лиге «Шахтёр» провёл дома девять игр: восемь раз победил и сыграл вничью с «Металлистом». В Лиге Чемпионов дончане дома не проигрывали и в каждом матче имели преимущество. На выезде всё иначе: в Премьер-лиге были вышеупомянутые ничьи и поражения, а в Лиге Чемпионов случился не только проигрыш в Манчестере, но и полное фиаско в Леверкузене. Луческу может сколько угодно пенять на судейство, но счёт 4:0 говорит сам за себя. 

Луческу считает, что самой главной неудачей команды стала нулевая ничья дома с «Байером». На фото — «рука-лицо» после одного из упущенных в этом матче шансов

Можно взглянуть на счета матчей: дома «горняки» регулярно устраивали погром сопернику, забивая три мяча в среднем за игру. На выезде, даже если выигрывали, довольствовались скромными 0:1 или 0:2. Разница мячей в домашних играх — 27:2, в выездных — 18:12. 

7. Статистика. Вот мы и подобрались к голым цифрам. Из общей премьерлиговой статистики выделю следующие детали: «Шахтёр» лучше играет во втором тайме, чем в первом, и имеет самый высокий показатель по мячам, забитым в играх с участием команды. Средний «тотал» матчей «Шахтёра» — 3.28 (2.5 — это голы дончан, 0.78 — соперников). Треть мячей дончане забили в период с 46-й по 60-ю минуту, то есть в начале второго тайма.

Теперь индивидуальная статистика. Луческу задействовал в этом сезоне 28 футболистов (больше, чем кто-либо из топ-команд), 14 из них — легионеры. Одного — Майкона — ещё летом отдали в «Ильичёвец», а ещё трое провели на поле не более одного полного матча.

В скобках указана статистика Премьер-лиги, вне скобок — во всех турнирах. Ассисты — голевые пасы, ЖК — жёлтые карточки, КК — красные карточки

Всего за первую часть сезона команда провела 27 игр: 18 в Премьер-лиге, 6 в Лиге Чемпионов, 2 в Кубке Украины и 1 за Суперкубок страны. Все матчи не сыграл никто, никто не сыграл и во всех играх Премьер-лиги. Больше всего игр на счету Дарио Срны и Алекса Тейшейры — по 25. У хорвата, правда, на шесть сыгранных минут больше.

Среди бомбардиров не было равных Луису Адриано — на то он и форвард. Но, если сопоставить количество голов и сыгранных минут у других нападающих — Факундо Феррейры и Эдуардо, то получится, что у них даже более приятная статистика.

Лидеры по голевым пасам — Дарио Срна и Бернард. У них по семь ассистов. На один меньше у Дугласа Косты. По жёлтым карточкам «выигрывают» центральные защитники Кучер и Ракицкий. Единственное удаление на счету Дарио Срны в игре против «Металлиста».

Экс-футболиста «Барселоны» Дмитрия Чигринского уже года четыре мучают травмы. На фото он празднует гол «Севастополю»

8. Что дальше? Весёлый март! Теперь «Шахтёр», думаю, будет только набирать. Очень постепенно, не без провалов, как в Луцке или Львове, но прогресс будет. Летние новички пройдут полноценную подготовку с командой и уже весной с них можно начинать требовать по полной. 

Будет Лига Европы, в которой «горняки» смотрятся одними из фаворитов. Если отношение к турниру будет такое же, как к ЛЧ, то возможно повторение триумфа 2009 года. Жеребьёвка побаловала «Шахтёр» вполне проходной чешской «Викторией» в 1/16 финала и не менее проходными «Лионом» и «Черноморцем» в 1/8.

Будет Премьер-лига, где дончане и близко ещё ничего себе не обеспечили. Подумать только: в прошлом году «Шахтёр» на зимнюю спячку уходил уже без пяти минут чемпионом, а сейчас всего два поражения могут отбросить «горняков» аж на пятое место.

Начало весны будет сверхнапряжённым: Лига Европы, выездное дерби против «Динамо», попытка взять реванш в родных стенах у «Днепра» и визит в Харьков. Такому графику любимой команды позавидовали бы многие европейские любители футбола, так что с мотивацией на этот раз у «Шахтёра» — полный порядок. А будет мотивация — будет и прогресс у новичков.