Web Analytics

Саркофаг в квадрате

«Гигантская Арка, подвиг инженерии, сейчас покрывает площадку на Чернобыльськой АЭС» (The New York Times). «Выполненная миссия в Чернобыле» (Le Figaro).  «Чернобыльский реактор под колпаком» (TAZ). Какое значение для Европы и мира имеет закончившееся накануне строительство защитного сооружения в Чернобыле и почему это ещё не конец проекта? 

Если атмосферу на открытии Арки над Чернобыльской атомной электростанцией описывать одним словом, «эйфория» будет самым удачным. Работники АЭС и предприятий-подрядчиков поздравляли друг друга, а высокопоставленные гости во главе с президентом Украины сыпали превосходными прилагательными.

Фото: president.gov.ua

«26 апреля 1986 года я был студентом школы инженеров. И я не думал, что мне выпадет руководить строительством в группе «Новарка». В этот исторический день я представляю десять тысяч человек, мужчин и женщин, людей 30 национальностей, которые участвовали в этом фантастическом проекте», — говорил со сцены руководитель проекта Николя Кай.

«Это на самом деле уникальный объект: 110 метров в высоту, 257 метров в ширину, 164 метра длиной. Это крупнейшая в мире подвижная конструкция, которая когда-либо строилась человечеством», — заявил Пётр Порошенко.

Инженеры в комментариях прессе признавались: не могли поверить, что такой проект станет возможен.

Что сделано

Новый безопасный конфайнмент (в переводе с английского — «удержание») — защитное сооружение, которое накрывает старый саркофаг над четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС.  

Первый, бетонный саркофаг (или объект «Укрытие»), строили сразу после аварии и сдали ровно 30 лет назад, 30 ноября 1986 года. Рассчитан он был на 30 лет, но начал разрушаться до этого срока. Например, в феврале 2013 года обвалились несколько защитных плит над машинным залом энергоблока. Власти тогда заявили: на защитные свойства саркофага обрушение не повлияло. Но сегодня говорят, что некоторые конструкции саркофага нестабильны.

Графика: chnpp.gov.ua

Чтобы их разобрать, нужна новая защита: под саркофагом, лишь по примерным оценкам, — 200 тонн загрязненного топлива, 30 тонн пыли. Специалисты пока не располагает всеми технологиями, объясняет заместитель главного инженера по объекту «Укрытие» госпредприятия «Чернобыльская АЭС» Сергей Кондратенко.

Потому новый саркофаг строился с запасом на 100 лет. Генеральным подрядчиком строительства стал французский консорциум Novarka, созданный из двух компаний специально для этого проекта. Договор с «Новаркой» подписали в 2007 году — церемония состоялась в секретариате президента Украины Виктора Ющенко. От начала проекта до его реализации в Украине сменились четыре президента (с учетом «временного» Александра Турчинова) и шесть премьер-министров (с учётом «временного» Сергея Арбузова).

Строить новую Арку решили в стороне от саркофага — чтобы излучение на работников было меньшим. Площадку специально очистили. Заместитель главного инженера по объекту «Укрытие» Сергей Кондратенко помнит, как начинались работы.

«Необходимо было сначала подготовить площадки, сравнять, сделать траншеи для строительства фундамента. А это всё был загрязненный грунт после аварии. Доходило до того, что при устройстве котлованов под фундаменты мы выкапывали прямо экскаваторы, которые остались после 1986 года», — вспоминает он.

Строительство Арки оплачивал международный фонд, которым управлял Европейский банк реконструкции и развития. Крупнейшим донором стал Евросоюз. Страны ЕС внесли 750 миллионов евро, то есть половину затрат на строительство. Ежегодный взнос Украины в фонд, по словам министра экологии Остапа Семерака, составлял около 800 миллионов гривен. Среди доноров Арки была и Россия.

Две половины Арки строители возводили отдельно — на расстоянии свыше 350 метров от саркофага. Соединили обе части летом 2015-го. Двигать на саркофаг начали 14 ноября этого года.

Изначально в Госагенстве по вопросам зоны отчуждения обещали, что последние метры Арка «проедет» на глазах у журналистов. Но в итоге прессе презентовали надвинутый конфайнмент. Как его перемещали, можно судить только по видеозаписям пресс-службы и рассказам очевидцев.

«Двигали на небольшое расстояние, порядка 60 сантиметров за раз. Арка сначала приподнималась, чтобы она была абсолютно горизонтальной, потом небольшими толчками продвигалась на эти 60 сантиметров, потом опять подготовка к следующему этапу. Всё это приподнималось, выравнивалось. И опять на 60 сантиметров», — рассказывает Валерий Говоров, руководитель проектов и программ, связанных с фондом «Укрытие», ГСП «Чернобыльская АЭС».

Из чего сделан конфайнмент и чем его «начинили», описывает заместитель главного инженера по объекту «Укрытие» Сергей Кондратенко.

«Это не просто арочный свод. Есть внешняя обшивка, есть внутренняя обшивка. Помимо арочного свода, есть еще технологическое оборудование. Оборудование тоже уникальное, оно тоже изготавливалось по мировым технологиям. Есть система основных кранов. Внутри Арки — два мостовых крана грузоподъемностью сто тонн для демонтажа нестабильных конструкций и разборки объекта «Укрытия». Подвешены шесть подкрановых балок на высоте 85 метров. Другого оборудования тоже много: есть вентиляционное оборудование, чтобы поддерживать режим температуры и влажности», — перечисляет он.

Размер Арки впечатляет, особенно если представить его в сравнении. Под Аркой могла бы «встать» американская Статуя Свободы (91 м), или семь харьковских памятников Независимости Украины (16,5 м), или 30-тиэтажный дом.

Что нужно сделать

Еще год и 600 миллионов евро — столько нужно, чтобы ввести построенную Арку в эксплуатацию. Оплачивать работы будут по-прежнему международные доноры.

«Мы должны загерметизировать арку, установить мембраны между новыми конструкциями и старыми конструкциями объекта «Укрытия». Там зазоры имеются. Должны быть установлены эластичные мембраны. Затем мы должны совершить монтаж оборудования технологического, которое входит в состав НБК, провести испытания, проверить все технологические параметры», — описывает план Сергей Кондратенко.

Как только Арку сдадут, содержать ее должна будет Украина. Инженер Валерий Говоров цифр не знает, но говорит: расходы превысят сумму на один простаивающий реактор на ЧАЭС. Переживает, хватит ли в бюджете денег. Министр экологии Остап Семерак называет сумму: порядка 600 миллионов гривен ежегодно. Уверен, денег должно хватить.

«Эти деньги Украина будет тратить, начиная с 2017 года. Но тогда мы перестанем платить взносы в международные фонды, за счёт которых оплачивалось строительство. А это сопоставимые суммы», — говорит Остап Семерак.

В то время, как действующие работники ЧАЭС и представители власти исполнены оптимизма, бывшие руководители объектов настроены скептически.

Например, бывший руководитель объекта «Укрытие» Валентин Купный в интервью «Радио «Свобода» говорил: «Есть официальный документ заказчика, в котором речь идет и об оценке воздействия на окружающую среду. Там сказано: «Проектная авария «Смерч-3» (это можно назвать обычным смерчем) по сценарию с выбросом восьми килограммов радиоактивной пыли является аварией с наибольшими радиационными последствиями среди рассмотренных при эксплуатации нового безопасного конфайнмента. В случае такого сценария максимальный показатель индивидуальной дозы облучения населения, проживающего вблизи границы зоны отчуждения, то есть в радиусе 30 км от станции, за первый и второй годы после аварии могут достигать 10 миллизивертов, что существенно превышает лимит в 1 миллизиверт». Люди, которые при смерче окажутся в десятикилометровой зоне, могут сразу получить несколько годовых доз. Смерч может пройти через сам объект «Укрытие», и это будет максимально возможная авария, а число смерчеопасных годов сейчас у нас увеличивается, и за 100 лет эксплуатации «Арки» такая авария вполне вероятна». 

По расчётам конструкторов, сооружение способно выдержать самые сложные условия. «НБК с легкостью выдержит смерч класса 3 (такие случаются раз в миллион лет) и землетрясение интенсивностью в 6 баллов по шкале MSK 64 (такие случаются раз в десять тысяч лет, а Украина находится в зоне низкого сейсмического риска), ну и наконец, банальные перепады температуры в диапазоне от -43 до +45°С», — говорится на официальном сайте ЧАЭС. 

Разбор неустойчивых конструкций старого саркофага начнётся в 2018 году и должен завершиться через пять лет. А пока четвёртый энергоблок и последствия аварии — уже под двойным саркофагом.

Фото в тексте: president.gov.ua, фото на главной — Татьяна Косянчук