Россия готовит второй «гуманитарный конвой». Украина требует порядка

Министерство иностранных дел России официально известило украинских дипломатов о планах отправить в Украину ещё один «гуманитарный конвой». Украинская сторона в ответ потребовала от россиян следовать правилам отправки грузов.

О планах отправить в Украину второй «гуманитарный конвой» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне. По его словам, российский МИД направил украинским коллегам ноту, в которой перечислено, чего и сколько будет среди гуманитарной помощи.

«Мы выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей», —сказал Лавров (цитата по официальному сайту МИД России). 

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сегодня заявил, что украинские дипломаты получили ноту. И написали ответ, в котором указали на грубые нарушения при доставке гуманитарной помощи в прошлый раз.

«Любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения Россией чётких правил: осуществление контроля украинскими таможенниками и пограничниками всего груза, его передача Красному Кресту, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение», — цитирует Перебийниса агентство «Интерфакс-Украина».

Вопрос о гуманитарной помощи для Донецкой и Луганской областей украинская сторона рассчитывает обсудить на сегодняшней трёхсторонней встрече в формате Украина — ЕС — Таможенный союз, которая проходит в Минске.

Первая российская колонна с так называемой «гуманитарной помощью» отправилась в Украину 12 августа. Планировалось, что грузовики пересекут границу в пункте пропуска «Шебекино-Плетенёвка» на границе Белгородской и Харьковской областей. Украинская сторона выдвинула условие — на нейтральной полосе «гуманитарную помощь» нужно переложить на склад и дальше на машинах Красного Креста отправить в район боевых действий. Принимать автомобили «конвоя» в Харьковской области готовились 13 августа, но колонна изменила курс и направилась в Ростовскую область — на границу с Луганской областью, где есть пункты пропуска, не подконтрольные Госпогранслужбе Украины. 

22 августа грузовики с «гуманитаркой» начали прорываться в Украину — в то время, как украинские пограничники и таможенники, которые должны были проверить автомобили, оказались заблокированы. Факт проезда колонны без проверки груза украинской стороной глава СБУ Валентин Наливайченко назвал «прямым вторжением в Украину». По заявлению Совета национальной безопасности и обороны Украины, выезжая в РФ, грузовики увозили оборудование с украинских оборонных заводов. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.