России — за Украину. Новые санкции от ЕС и США

Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз определились с новыми санкциями против России. В новые запретные списки попадёт ряд российских компаний, а Евросоюз дополнительно дал указания Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития не финансировать новые проекты в РФ.

О новых санкциях против России сегодня ночью заявил в специальном телеобращении президент США Барак Обама. Он напомнил, что официальный Вашингтон не раз призывал Москву остановить потоки вооружённых людей через границу с Украиной, повлиять на пророссийских боевиков, чтобы те согласились прекратить огонь и сложили оружие. Но вместо этого президент России Владимир Путин только усилил поддержку тех, кто оказывает вооружённое сопротивление украинской армии, уверены в США.

«С учётом продолжающихся провокаций в Украине сегодня я одобрил новую серию санкций против некоторых крупнейших российских компаний и финансовых институтов. […] Эти санкции значительны, но они также носят направленный характер и рассчитаны так, чтобы они оказали максимальное воздействие на Россию, но имели ограниченный эффект на американские компании или компании наших союзников», — цитирует Барака Обаму «Голос Америки».

Санкционный список США опубликован на официальном сайте Министерства финансов США. Он содержит фамилии российских чиновников, а также самопровозглашённого «премьер-министра ДНР» Александра Бородая.

  • Сергей Беседа — руководитель 5-й службы ФСБ (Службы оперативной информации и международной коммуникации);
  • Александр Бородай — так называемый «премьер-министр Донецкой народной республики»;
  • Сергей Неверов — вице-спикер Государственной Думы России;
  • Олег Савельев — глава министерства РФ по делам Крыма;
  • Игорь Щёголев — помощник президента РФ.

Под санкции также попали самопровозглашённые Донецкая и Луганская «народные республики» и ряд предприятий, в том числе одно из Автономной Республики Крым.

  • «Донецкая народная республика»;
  • Федеральное государственное предприятие «Базальт»;
  • «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами»;
  • Концерн «Радиоэлектронные технологии»;
  • Концерн «Созвездие»;
  • Открытое акционерное общество «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения»;
  • Концерн «Алмаз-Антей»;
  • Концерн «Калашников»;
  • ОАО «Конструкторское бюро приборостроения»;
  • «Луганская народная республика»;
  • ОАО «Уралвагонзавод»;
  • ОАО «Газпромбанк»;
  • ОАО «Новатек»;
  • ОАО «Нефтяная компания «Роснефть»;
  • «Внешэкономбанк».

Санкции «включают замораживание активов нескольких российских оборонных компаний и ограничивают доступ крупных энергетических компаний, таких как «Новатек» и «Роснефть» к американскому рынку капитала», — сообщает «Голос Америки».

Президент России Владимир Путин пока не стал говорить, какими будут ответные меры РФ на американские санкции. Ограничился только общими словами.

«Те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, к сожалению (это не наблюдение какого-то последнего времени, а, скажем, за последние 10–15 лет), ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и, на мой взгляд, весьма непрофессиональную, потому что за что ни возьмутся, там везде проблемы», — сказал Путин (цитата по официальному сайту президента РФ).

Вчера же руководители стран Евросоюза договорились о том, чтобы ужесточить санкции против России. Как отмечает  Deutsche Welle, штрафные меры впервые затронут российские предприятия. Перечень людей и компаний, которые попадут под санкции, ЕС составит до конца июля. Санкции будут подразумевать запрет на въезд и заморозку активов. Кроме того, ЕС дал поручение Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития не финансировать новые проекты в РФ. 

Министерство иностранных дел России в своём заявлении выразило разочарование по поводу того, что «Евросоюз, вопреки собственным интересам, поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России». 

Ранее Европейский Союз трижды вводил санкции против России. В первый список — от 17 марта — попали руководители Автономной Республики Крым, которые принимали участие в нелегитимном «референдуме» по самоопределению Крыма — всего 21 человек. Во втором списке — от 21 марта — оказались 12 человек, в том числе вице-премьер России Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, гендиректор российского информационного агентства «Россия сегодня» и одиозный ведущий Дмитрий Киселёв. В запретном списке от 29 апреля можно встретить уже 48 фамилий, среди которых есть российские официальные лица и представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республик». 

Соединённые Штаты Америки ввели санкции 17 марта — против семи российских чиновников, а также бывшего президента Украины Виктора Януковича, спикера крымского парламента Владимира Константинова, самопровозглашённого премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова и лидера организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука. 20 марта власти США дополнили список фамилиями 20 российских чиновников, бизнесменов и депутатов и внесли в него банк «Россия». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.