Рок у Кобзаря. Евромайдан в Харькове

На харьковском Евромайдане, который на этой неделе собирается возле памятника Тарасу Шевченко, в среду вечером прошёл рок-концерт. Послушать выступления, по оценкам организаторов, пришли больше тысячи человек.  

Как уверяют организаторы, рок-концерт возле памятника Шевченко прошёл впервые. Перед зрителями выступали харьковские группы «Собаки в космосе», «Папа Карло» и другие. На концерт, по подсчётам организаторов, пришли не меньше тысячи человек. 

«Cейчас все качнём, разогреем, люди замёрзли просто», — поставил цель музыкант группы «Собаки в космосе» Евгений Турчинов. 

«Разогревать» публику вместе с «Собаками в космосе» вышел поэт Сергей Жадан.

Для выступления он подобрал «боевой» репертуар. Под рок-аккомпанемент поэт зачитал стихотворение «Зброя пролетаріату» с «призывным» окончанием: 

«Вчи історію.
Готуй революцію.
Лишай аудиторію.
Виходь на вулицю».

Вызвал одобрение присутствующих стихотворением «Ляшко», где говорится: 

«Знають усі православні, всі правовірні й останній хасид —
кожен політик працює лише на себе, тому що він в принципі паразит».

И припомнил губернатору Михаилу Добкину его обещания вывести из кризиса завод имени Шевченко стихотворением, которое так и называется: «Завод Шевченка».

Я знаю нашого губернатора, він нормальний парень —
грає в гольф і плаває в ополонці.
Єдина біда — що він постійно парить
про вихід із ситуації та інвесторів-японців,

втирає щось радісно про стабільність та перспективу,
про банківські кредити й справедливі податки.
І тому хочеться звернутися від імені трудового колективу:
Міша, шо за гон? Міша, де бабки?

Во время выступления Сергей Жадан зачитал письмо от грузинского «коллеги» — поэта и романиста Давида Дефи. Для обращения к Жадану Давид Дефи выбрал прозу.

«Мы здесь, в Тбилиси, каждый день устраиваем митинги в поддержку Украины. Вчера у здания посольства Украины в Тбилиси я вёл митинг. Хочу, чтоб вы знали, дорогие мои украинские поэты и прозаики, что мы воюем вместе за нашу общую свободу».

Журналистам Сергей Жадан рассказал: ему приятно, что Евромайдан переместился к памятнику Шевченко: 

«Очень клёво, очень символично, что именно тут происходит харьковский Евромайдан. Это гораздо лучше, чем стоять под их ёлкой, под окнами обладминистрации», — сказал поэт. 

Рок-концерт на Евромайдане длился около двух часов. За порядком в это время следили не только сотрудники милиции, но и специальные «дружинники» от организаторов. Люди с ленточками на рукавах наблюдали, например, чтобы зрители не ходили по клумбам. 

Все фото — Денис Фесенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.