«Референдума» 11 мая в Харькове не будет — Апухтин

«Референдум» по вопросу федерализации Харьковской области 11 мая не состоится. Пророссийские организации не смогли договориться по поводу вопросов, которые вынесут на «голосование». 

Причину переноса так называемого референдума «МедиаПорту» объяснил один из инициаторов «голосования» — координатор движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин. 

Юрий Апухтин на митинге 9 мая

«Мы реально не готовы провести референдум 11 мая. Мы не согласовали вопросы, которые будут общие для Харькова, Луганска и Донецка. К сожалению, разошлись. Поэтому приняли решение 11-го не проводить референдум», — сказал Апухтин.

О планах провести 11 мая «референдум» о федерализации координатор «Юго-Востока» говорил 23 апреля — на митинге перед Харьковским горсоветом. Инициаторы «голосования» добиваются широкой автономии для юго-восточных регионов страны и признания русского языка вторым государственным. 

Подробнее о дальнейших намерениях по поводу «референдума» Апухтин обещал рассказать на следующей неделе. 

Сейчас в Украине нет законодательно определённой процедуры местного референдума, которого добиваются федералисты. Есть только закон «О всеукраинском референдуме».

Юрий Апухтин сегодня участвовал в митинге пророссийских активистов перед памятником Ленину. В выступлении он коснулся ситуации в Донецкой и Луганской областях. 

«Да, рядом есть Славянск, Донецк и Луганск. Там они пошли дальше. Дорогие земляки, поверьте, мы делаем всё возможное, чтоб доказать то же самое. И медленно и уверенно куём нашу победу», — сказал Апухтин.

Накануне он был освобождён из-под стражи под залог — координатор «Юго-Востока» проходит подозреваемым сразу по двум уголовным делам. Первое — по статье «Массовые беспорядки» — расследует милиция, второе — по статье «Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя» — ведёт СБУ. 

Координатор «Юго-Востока» сообщил: милиция подозревает его в том, что он организовал погром автобуса за Харьковской облгосадминистрацией. Инцидент произошёл 8 апреля — тогда участники пророссийского митинга окружили милицейский ПАЗ, били палками и камнями по стёклам. 

«Это ложь. Я вообще находился в этот день на площади», — сказал координатор «Юго-Востока». 

Апухтин говорит, что материалы дела, которое ведёт Служба безопасности Украины, не видел. Но прокомментировал обыск в его организации, который проводила СБУ. 

«Нашли гранату, которая не имеет к нам никакого отношения. Это смешно просто. Ржавая граната и пистолет, из стартового переделанный», — сказал координатор «Юго-Востока». 

О гранате и пистолете, найденных в офисе организации «Великая Русь» (входит в движение «Юго-Восток), СБУ сообщала 1 мая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.