Референдум в Каталонии: закрытые участки и 800 пострадавших

Несмотря на противодействие правительства Испании, 1 октября в автономной области Каталония прошёл референдум о создании независимого государства.

Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным. Чтобы помешать его проведению, в Каталонию направили отряды национальной полиции и гражданской гвардии.

Правоохранители пытались помешать голосованию, закрывая избирательные участки, сообщает Euronews. Полиция должна была конфисковать бюллетени, урны для голосования, агитационные материалы. Однако вмешательство правоохранителей привело к массовым беспорядкам. В ряде случаев полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ.  Пострадали, по данным каталонского правительства, больше 800 человек. По данным испанского министерства внутренних дел, 12 стражей порядка получили ранения.

В полиции Каталонии также заявили, что расследуют обстоятельства смерти трёх человек. «Мы расследуем смерть трёх человек в здании в Сан-Марти (Барселона)», — сказано в сообщении полиции в Twitter. Однако правоохранители не уточняют, связана ли их гибель с проведением референдума.

Каталонские власти утверждают, что национальной полиции удалось закрыть 319 из 2300 избирательных участков. Министерство внутренних дел Испании называет другую цифру — 92, передаёт Би-би-си.

Мэр столицы Каталонии, Барселоны, Ада Колау осудила действия национальной полиции, но вице-премьер правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария сказала, что действия правоохранителей были адекватными и профессиональными.

Избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени. По данным местных властей, идею независимости от Испании поддержали 90% участвовавших в голосовании. Явка составила 42,3%.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство.

«В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики», — сказал он в обращении к избирателям.

Пучдемон объявил референдум состоявшимся. «В ближайшие несколько дней моё правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме», — заявил он.

Сразу после окончания голосования премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не признаёт референдум легитимным. По его словам, каталонцев обманом заставили участвовать в незаконном голосовании, которое он назвал «насмешкой над демократией».

Читайте также: Выборы в Германии: побеждает партия Меркель

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.