Райские кущи. Встреча Януковича и Путина

Пресс-служба президента Украины отчиталась о визите Виктора Януковича в Россию. И сами сообщения пресс-службы о встрече российского и украинского президентов, и выбранные для них цитаты «из Януковича» демонстрируют в совершенстве освоенное умение изъясняться как можно менее конкретно.

Исходя из сообщения на официальном сайте президента Украины, главы государств обсуждали «вопросы торгово-экономических отношений». 

При этом прямо в первых абзацах Виктор Янукович несколько раз упоминает СНГ — Содружество независимых государств.

«То падение объёмов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года... оно требует сегодня экстренного вмешательства. И я думаю, что эту работу мы в ближайшей перспективе сможем скоординировать, и не только между нашими государствами, Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли», — цитирует Януковича пресс-служба.

Прежде, чем перейти к мерам, которые будут «в ближайшей перспективе скоординированы», Янукович вспоминает, что Украина в 2014 году — председательствующая страна в СНГ, а значит «сделает всё для координации такой работы».

«Сделает всё» — не единственное описание документов, которые предполагается подписать между двумя странами. Есть ещё такие формулировки, как «те соглашения, которые подготовлены» и «меры, которые мы будем принимать».

Вот — полная цитата.

«Те соглашения, которые подготовлены, и меры, которые мы будем принимать, — они позволят нам значительно улучшить ситуацию в ближайшее время», — сказал Виктор Янукович.

Янукович сообщил Путину, что из-за падения объёмов торговли украинские предприятия оказались в сложной экономической ситуации. Поэтому важно, чтобы «на уровне правительств были отработаны те вопросы, которые очень чувствительны в экономическом плане».

«Очень чувствительными» Янукович также назвал вопросы энергетического, транспортного машиностроения, судостроения, авиастроения и сотрудничества в космической отрасли. Но тут же добавил, что «сделает всё».

«Все эти программы либо доработаны, либо осталось совсем немного времени, чтобы доработать», — сказал он.

В заключительной части сообщения президентской пресс-службы о переговорах Путина и Януковича речь идёт о «стратегическом партнёрстве» — в торговле и «чувствительных вопросах».

«Наша сегодняшняя встреча, учитывая объём тех решений, которые подготовлены в вопросах двусторонней торговли, она, в известной мере, стратегическая. Мы должны не останавливаться на этом и дальше развивать стратегическое партнёрство», — сказал Янукович.

Путин выразил надежду, что Украина и Россия смогут «продвинуться в решении наиболее чувствительных для обеих стран вопросов».

«Украина, без всяких сомнений, в полном смысле этого слова, — наш стратегический партнёр, союзник», — сказал президент РФ.

Следующий материал о встрече посвящён «чувствительному вопросу» о газе.

Пресс-служба пишет, что Янукович надеется, что «та программа» будет взаимовыгодной.

«Надеюсь, что та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и «Нафтогаз» со своей стороны видит также свои возможности... Я думаю, мы с вами не будем препятствовать их договорённостям, и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды. Этого ждут украинские товаропроизводители с большим нетерпением», — сказал Янукович во время встречи с Путиным.

Пресс-конференция Януковича и Путина разъяснила, чему именно не стали «препятствовать» два президента.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали  Дополнение к контракту на куплю-продажу газа от 19 января 2009 года 2009-2019. Это дополнение, как сказал на пресс-конференции Путин, «даёт возможность «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас эта цена около 400 долларов».

Владимир Путин уточнил, что это временное решение.

«Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договорённости должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе», — заявил Путин.

Россия готова и дальше «идти навстречу партнёрам», добавил Путин, но нужно «выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия».

Два с половиной часа спустя на официальном сайте президента Украины появилось ещё два сообщения на тему российско-украинских переговоров.

В одном из них речь снова шла об «активизации торгово-экономических отношений с Российской Федерацией». О том, каким образом планируется это сделать, было сказано примерно следующее: путём «реализации плана действий», которая принесёт «ощутимые результаты».

Из сообщения на сайте президента Украины:

«Сторонами подготовлен План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле, что позволит существенно улучшить показатели в этой сфере, а его реализация принесёт ощутимые позитивные результаты для целых отраслей экономик наших государств».

Янукович, пишет пресс-служба, вспомнил о начатых высокотехнологичных проектах в авиастроении, судостроении, атомной энергетике, которые Украина и Россия начали, но приостановили. В частности, проекты по строительству энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС и созданию совместного производства Ан-70.

«Реализация плана» углубит «стратегическое партнёрство» и «сдвинет с «мёртвой точки» реализацию этих проектов», уверен Янукович.

В этом сообщении объявились ещё две темы: граница и культура.  

Янукович отметил, что «стороны вышли на подписание документов в сфере упрощения процедуры пересечения украинско-российской государственной границы».

«Такой шаг, безусловно, поспособствует дальнейшему повышению интенсивности межличностных, деловых и культурных контактов между украинским и российским народами», — подчеркнул Президент.

Сотрудничество «в гуманитарной сфере» президент описал фразой «широкий комплекс мероприятий». 

Восстановление объемов торговли между Украиной и Российской Федерацией требует активных действий со стороны обоих государств. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.