Расстрел колонны переселенцев: погибли 17 человек

На месте обстрела колонны с переселенцами — возле посёлка Хрящеватое Луганской области — по последним данным, погибли 17 человек.

Колонна с переселенцами, ехавшая под белыми флагами, попала под обстрел утром 18 августа. Как заявили в пресс-центре штаба антитеррористической операции, боевики открыли по переселенцам огонь из «Градов» и миномётов. Точное количество жертв военные не называли.

Сегодня представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что на месте обстрела найдены 15 тел погибших. К вечеру пресс-центр АТО опубликовал данные о 17 жертвах. При этом, по данным штаба, забрать тела всех погибших эксперты не могут до сих пор. Территория — под прицелом боевиков.

«В результате 17 человек погибли, и лишь шестерым удалось выжить. Люди, с ожогами и ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу в город Лутугино. Врачи делают всё, чтобы спасти жизнь людей, которые и сами до сих пор не верят в то, что остались живыми. Периметр, где была разбита колонна, простреливается боевиками. Они не дают возможности попасть на место преступления не только экспертам, но и журналистам. Даже забрать все тела погибших в настоящее время не представляется возможным», — сообщили в пресс-центре.

Пресс-центр штаба антитеррористической операции на странице в Facebook опубликовал файлы, озаглавленные как «видеосвидетельства обстрела колонны с мирными беженцами». Украинские военные, сопровождавшие колонну, врачи и пострадавшие переселенцы рассказывают о том, что произошло.

«При прямом попадании двух миномётных мин был повреждён один и уничтожен один автомобиль «ЗИЛ-131» с эвакуируемым населением, было доставлено и госпитализировано местное население на втором автомобиле», — говорит капитан Роман Ковальский.

«К нам в больницу из посёлка Хрящеватое доставлены в больницу шестеро мирных жителей. Трое госпитализированы в хирургию, двоим оказана помощь, находятся на территории больницы», — рассказывает женщина-медик (на видео она не представляется).

Женщина, с которой сотрудники пресс-центра пообщались в больничной палате, говорит: «Во второй машине человек 15 точно было, только мы нагоняли их — и на нас осколки». 

Исполняющий обязанности главы самопровозглашённой «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий в свою очередь заявил, что его «армия» колонну не обстреливала, передаёт агентство «Росбалт».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.