Расследование покушения на Кернеса: надежда есть

Начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев и прокурор Харьковской области Василий Синчук уверяют, что расследование дела о покушении на мэра Харькова Геннадия Кернеса ведётся «интенсивно» и в «соответствии с планом». 

«Расследование идёт в соответствии с планом. Нам помогает Министерство внутренних дел. Постоянно мы находимся под контролем прокуратуры, проводим совместные заслушивания по расследованию этого дела постоянно, каждый день... Поверьте, надежда есть», — сказал начальник облуправления милиции Анатолий Дмитриев на пресс-конференции 22 мая.

В свою очередь, прокурор Харьковской области Василий Синчук заявил, что следственно-оперативные действия идут интенсивно. 

«Ко мне обращался сам Геннадий Адольфович с определёнными пожеланиями активизации следствия. Безусловно, что в телефонном режиме невозможно довести до ведома потерпевшего всю информацию о количестве следственных действий, о версиях, которые есть в разработке у следственно-оперативной группы, об экспертизах. Но я вам могу сказать, может, с определённым таким эмоциональным подтекстом, я не помню ещё ни одного дела, где бы так интенсивно и массово проводились следственно-оперативные действия», — сказал Василий Синчук.

Версии преступления остаются прежними, заявил прокурор области.

В среду, 21 мая, соратник Кернеса, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин назвал расследование покушения «вялым». 

Профессионального, а не формального расследования потребовал сам городской голова. В интервью журналистам ТСН мэр Харькова отметил, что, несмотря на то что его состояние улучшилось, следователи с ним не связались. В одном из последних интервью — корреспондентам ICTV — Кернес оценил своё состояние как удовлетворительное. 

Покушение на Кернеса было совершено 28 апреля. Неизвестный выстрелил в него во время пробежки — произошло это на Белгородском шоссе. Охрана отвезла мэра в больницу скорой и неотложной помощи. После операции Кернеса доставили в Израиль, в один из госпиталей Хайфы. 30 апреля медики сделали мэру операцию на позвоночнике. Постепенно городской голова стал чувствовать себя лучше, и 2 мая его отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких.

По факту покушения на Кернеса открыто уголовное производство. На месте происшествия милиция нашла оружие, из которого, предположительно, стреляли в мэра, гильзу и взрывное устройство. В прокуратуре рассматривают четыре основных версии покушения: профессиональная, коммерческая деятельность, личная неприязнь, а также противодействие со стороны мэра сепаратистским настроениям.