Рада ввела ответственность за финансирование сепаратизма

Депутаты Верховной Рады Украины приняли проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за финансирование сепаратизма)». Документ поддержали 238 депутатов.

Если законопроект вступит в законную силу, в УК Украины появится новая статья — «Финансирование действий, совершённых с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины». Она состоит из пяти частей.

  1. Финансирование действий, совершённых с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, — наказывается лишением свободы на срок от трёх до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.
  2. Финансирование действий, совершённых с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.
  3. Действия, предусмотренные частями первой или второй статьи, совершённые повторно, или из корыстных побуждений, или по предварительному сговору группой лиц, или в крупном размере, или если они повлекли причинение значительного имущественного ущерба, — наказываются лишением свободы на срок от шести до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
  4. Действия, предусмотренные частями первой или второй статьи, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере, или если они привели к другим тяжким последствиям, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
  5. Лицо, кроме руководителя организованной группы, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные настоящей статьёй, если оно до сообщения ему о подозрении в совершении преступления добровольно заявило о случившемся, орган, должностное лицо которого наделено законом правом сообщать о подозрении, о соответствующей незаконной деятельности или иным образом способствовало её прекращению или предотвращению преступления, которое оно финансировало или совершению которого способствовало, при условии, что в его действиях нет состава другого преступления.

Финансирование авторы законопроекта определили как «действия, совершённые с целью финансового и материального обеспечения». Нижний предел суммы, с которой начинается уголовная ответственность, в законопроекте не прописан. «Крупный размер» инициаторы определили как сумму, которая превышает 102 тысячи гривень (шесть тысяч необлагаемых налогов минимумов доходов граждан), «особо крупный размер» — как сумму свыше 306 тысяч гривень (18 тысяч необлагаемых минимумов). 

Законопроект поддержали 238 депутатов, не голосовали 72 парламентария (все присутствовавшие в зале «регионалы» и коммунисты, а также восемь внефракционных депутатов, два нардепа из фракции «Батькивщина», два «ударовца», трое депутатов из группы «Экономическое развитие» и двое из группы «Суверенная европейская Украина»). 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.