Рада направила в Конституционный суд законопроект о курсе на членство в ЕС и НАТО

Решение включить законопроект об внесении изменений в Конституцию в повестку дня и направить в Конституционный Суд Украины поддержал 321 депутат.

Законопроект №9037 предлагал внести в Конституцию изменения, касающиеся стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО. Постановление №9037/П, в котором предлагалось внести его в повестку дня и направить в Конституционный суд, сегодня поддержал 321 народный депутат. Ещё 29 были против, двое воздержались, 14 не голосовали, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

«Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) направить в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины», — говорится в постановлении.

Проект закона №9037 3 сентября подавался президентом Украины Петром Порошенко как неотложный.

В документе предлагается внести такие изменения в Конституцию:

1. Абзац пятый преамбулы после слов «гражданского согласия на земле Украины» дополнить словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

2. П. 5 ч. 1 ст. 85 изложить так: «5) определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

3. Ст. 102 дополнить ч. 3: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

4. Ст. 116 дополнить п. 11: «11) обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

5. П. 14 раздела XV «Переходные положения» (об использовании на условиях аренды существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований — ред.) предлагалось исключить.

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.