Пять харьковских ТРЦ могут приостановить работу

Сотрудники ГСЧС обнаружили 1273 нарушения правил пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей в Харькове. Пять торгово-развлекательных центров могут приостановить работу. 

Об этом на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 24 апреля сообщил начальник Харьковского городского отдела Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

По его словам, в Харькове 672 объекта с массовым пребыванием людей — 221 торгово-развлекательное и культурно-зрелищное учреждение, 68 учреждений здравоохранения и 383 учреждения образования. 

Сотрудники ГСЧС проверили 88 объектов: 23 торгово-развлекательных и культурно-зрелищных учреждения (выявлено 425 нарушений), четыре медицинских учреждения (37 нарушений), 61 учреждение образования (811 нарушений).

«Руководителям вручены акты и предписания на устранение нарушений, 73 руководителя привлечены к административной ответственности. Готовятся иски в суд для приостановки работы пяти торгово-развлекательных объектов, в том числе ТРЦ «Дафи». После проверки на каждом объекте были проведены учения. Кроме того, инспекторов не допустили в торговый центр «Протонъ» на пл. Защитников Украины, 7/8. Соответствующий акт был направлен в полицию, и мы будем пытаться попасть туда повторно, потому что есть информация, что там имеются серьезные нарушения», — сообщил Юрченко.

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов назвал ситуацию «реальной катастрофой». По его мнению, ГСЧС делает недостаточно.

«В «Дафи» были закрыты эвакуационные входы, люди просто не знали, как эвакуироваться, — и объект до сих пор работает! Хотелось, чтобы были приняты жесткие меры, чтобы был наведен порядок, невзирая на личности хозяев. На некоторых объектах есть вопиющие нарушения, которые несут угрозу жизни людей, когда заблокированы эвакуационные выходы, не работают системы оповещения и пожаротушения, даже нет огнетушителей. Они все еще работают. Когда проводили учения, то порой это была клоунада. Приехала пожарная машина, а на ней лестница не сработала, не знали, где пожарный гидрант найти. А если бы это было в реальности?» — сказал Терехов.

Первый вице-мэр посоветовал спасателям чаще проводить учения.

После ЧП в российском Кемерово в Украине начались массовые противопожарные проверкиВ Харькове учения планируют провести на 6000 объектах.