Пусть Кернес услышит

«Обновить трамвайный парк», «Убрать с крыш антенны мобильных операторов», «Продавать алкоголь до 20.00». В начале декабря Харьковский городской совет запустил проект петиций на официальном сайте. За полмесяца пользователи направили в мэрию сотню онлайн-просьб. В сто первой попросили закрыть раздел петиций. 

Идея и закон

Новый сервис на сайте Харьковского горсовета работает по аналогии петиций на президентском сайте. С конца августа, когда проект запустили на портале главы государства, украинцы написали больше 10 тысяч обращений. На тридцать из них, набравших необходимое количество подписей (25 тысяч), Президент уже ответил.

Люди просят отменить депутатскую неприкосновенность, уменьшить количество депутатов до ста человек, ужесточить наказание для взяточников, провести референдум по вопросу вступления в НАТО, люстрировать прокуроров и судей, а ещё назначить премьер-министром Михаила Саакашвили или Дарта Вейдера, а Юлию Тимошенко отправить послом в Гондурас. 

Сайт Президента Украины. Скриншот

«[...] Необходимость в начале деятельности дипломатического представительства в Гондурасе во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Украине сейчас отсутствует», — звучал ответ на просьбу о «назначении» Тимошенко. 

Правила подачи электронной петиции регулируются законом «Об обращении граждан». Вот основные его требования после внесения изменений: 

  • В электронной петиции должна быть изложена суть обращения, обозначены фамилия, имя, отчество автора (инициатора), адрес электронной почты;
  • Электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательству на права и свободы человека;
  • Ответственность за содержание электронной петиции несёт автор (инициатор);
  • Электронная петиция публикуется [...] на протяжении двух рабочих дней с момента отправки её автором (инициатор);
  • В случае несоответствия электронной петиции установленным требованиям обнародование такой петиции не происходит, о чём сообщается автору (инициатору) не позже срока, установленного для опубликования;
  • Рассмотрение электронной петиции происходит незамедлительно, но не позже десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале её рассмотрения;
  • В ответе на электронную петицию сообщается о результатах рассмотрения поднятых в ней вопросов с соответствующим обоснованием.

​Чтобы петицию к Президенту, парламенту или Кабмину рассмотрели, за три месяца она должна набрать 25 тысяч подписей. Количество подписей к петициям, адресованным органам местного самоуправления, зависит от количества жителей населённого пункта. Если население — до тысячи человек, достаточно 50-ти подписей; если больше миллиона жителей, необходима поддержка минимум в тысячу подписей.

Харьков

Принимать электронные петиции в Харькове начали 1 декабря. На сайте горсовета появился специальный раздел. Чтобы создать или подписать петицию, нужно зарегистрироваться и активировать учётную запись по ссылке, которая после регистрации автоматически приходит на e-mail. 

Топ-5 на 16.12. Скриншот сайта Харьковского горсовета

  • После того, как учётная запись будет активирована, можно войти на сайт, чтобы создавать или поддерживать петиции. 
  • Прописывать фамилию, имя, отчество под каждой понравившейся петицией не нужно. После регистрации и входа на сервис это будет происходить автоматически после нажатия кнопки «Подписать». 
  • На странице создания новой петиции в специальной форме нужно обозначить суть обращения и текст петиции, ввести защитный код. После нажатия кнопки «Подать» электронная петиция попадает администратору официального сайта Харьковского горсовета — её проверяют на соответствие требованиям закона.
  • Электронная петиция, адресованная Харьковскому городскому совету, городскому голове и исполнительному комитету, рассматривается в случае, если наберёт не меньше 1000 подписей за три месяца с начала публикации. 
  • Если предложения в петиции признают «целесообразными», то они «могут быть реализованы Харьковским горсоветом путём принятия по вопросам, отнесённым к его компетенции, соответствующего решения». 

Рейтинг

К моменту публикации этого обзора на сайте горсовета обнародована 101 петиция. Больше всего обращений касаются дорожных вопросов, работы транспорта, благоустройства города, жилищно-коммунального хозяйства. 

Отметку в тысячу подписей преодолело пока только одно обращение — о запрете торговли и попрошайничества в метро. Ниже — топ-10 по данным на 16 декабря.

В первой десятке обращений харьковчане просят городские власти: 

  • запретить торговлю колбасой в метро;
  • настроить табло подземки (так, чтобы оно показывало время ожидания следующего поезда, а не наоборот);
  • «переименовать» Октябрьский район и Фрунзенский, оставив эти названия (как предлагала топонимическая комиссия);
  • обязать горожан убирать за животными;
  • перенять опыт «электронного правительства» у Львова; 
  • запретить водителям маршруток курить на рабочем месте;
  • внедрить систему сортировки мусора.

Темы

В перечне петиций есть конкретные просьбы с указанием адресов: «Остановка на ул. Чкалова»; «Расширение дороги по ул. Сидора Ковпака на перекрестке с ул. Жилярди, 83»; «Заменить дорожное покрытие на мосту 50-летия СССР над Московским проспектом», «Благоустройство Парка Победы»; «Реконструкция парка им. Квитки-Основьяненко».

Есть и обширные обращения — большая часть на тему транспорта:

  • «Заменить маршрутки на более вместительные и комфортные»;
  • «Ввести контроль за чётким соблюдением графиков движения на электротранспорте»;
  • «Внедрить часовые билеты для всех видов транспорта»;
  • «Сделать весь городской общественный транспорт в Харькове коммунальным». 
  • «Обновить трамвайный парк»;
  • «Обеспечить бесплатный доступ к Интернету через Wi-Fi в городском электрическом транспорте».

Авторы сразу двух петиций предлагают ввести в Харькове ночные маршрутки. Беспокоятся горожане об оснащении учебных заведений, загруженных дорог и парковок камерами видеонаблюдения. Просят власть закупить велосипеды «на прокат», как в Европе, и обустроить велодорожки. 

В разделе петиций поднимают и вопросы переименования. Некто Дмитрий Васильевич требует найти новое название для станции метро «Пролетарская»: 

«Уже прошло много лет, и многие так и не знают, что пролетарий — это не только рабочий народ, но и считается нижней ячейкой общества!!!»

Антон Казаков считает, что улицу Нехаенко следует переименовать в улицу Сварщиков. Правда, почему, автор не уточнил.  

Люди описывают, как должна выглядеть площадь Свободы после сноса Ленина.

«Моя идея выведет наш город на лидирующее положение в мире. Необходимо установить там открытый лекторий, с трансляцией лекций онлайн через сайт городского головы. Также на сайте предварительно проводить опрос по желаемым темам. Вход на такие лекции должен быть свободным», — предлагает Елана Шовгеня. 

Сергей Сергеев предлагает перенести памятник казаку Харько на место, где стоял вождь. 

«...от него остались только ботинки, в которые воткнули государственный флаг, что, по моему мнению, является надругательством над государственным символом и это длится уже два года!», — автор петиции возмущён

А вот ещё несколько возмущённых реплик на тему памятников и крестов

«Уберите с постамента Ленина икону, ей там не место, и кресты там, где Быстриченко (активист, член организации «Громадська Варта», по мнению которого, крест — «символ защиты» — ред.) понаставлял!!! Спасибо за внимание!»

«Эта площадь (Небесной сотни, до переименования — Руднева — ред.) — общественное место, где бывают разные люди с разными взглядами, не обязательно они християне. Напомню, что у нас в стране свобода вероисповедания, а церковь отделена от государства. Поэтому такие «памятники» неуместны. Крест посреди парка нарушает права граждан, которые не являются православными».

Почти 500 подписей собрала идея установить на месте постамента памятника Ленину фонтан и лавочки.  

«Летом на площади Свободы жарко, и людям не помешали бы брызги большого фонтана», — считает автор Антон Белецкий. 

Разное

Встречаются в новом разделе и неожиданные, но жизненные просьбы. Так, под сотню подписей уже набрала петиция Максима Григораша. Он просит запретить водовозам сигналить во дворах. 

«Каждый водовоз считает своим долгом сигналить сколько ему вздумается. Взрослые и дети страдают от этого. Пусть вешают объявление когда и во сколько будет приезжать цистерна без сигналов», — предлагает автор. 

«Вступиться за покой граждан» и на уровне города принять документ о тишине просит Галина Сухорукова. Её соседи громко слушают музыку и мешают жить.

Сергей Тиракьян хочет, чтобы на проездных картах метро указывали фото и дату окончания вуза, чтобы сотрудники подземки не требовали предъявить студенческий. Он же предлагает установить на парковках зарядки для электромобилей. Больше трёхсот подписей собрала петиция Ирины Стрельник, которая просит обеспечить размен купюр в метро. 

Показывать фильмы в кинотеатрах на русском языке, так же как и на украинском, предлагает Артём Феоктистов. «Прошу не расценивать этот вопрос как политический», — подчёркивает автор. 

«Каждый сезон выбирать три определенных вида и цвета цветов для оформления фасадов и летних площадок кафе и ресторанов для уюта и цветочного единства всего города», —  такую идею озвучивает Орина Лазоренко.

Артём Ходоровский считает, что в школах, вузах и госучреждениях необходимо ввести один вегетарианский день в неделю. 

«Мясо для многих взрослых людей — устоявшаяся привычка. Но дети, подрастающее поколение должно иметь альтернативу», — пишет он. 

Андрей Цвилёв в свою очередь требует запрета продажи алкогольных напитков после 20.00, чтобы «в переулках, подъездах и других местах» не было алкоголиков. В пояснении автор не выбирает выражений. 

О проблеме бездомных животных пишет Антон Белецкий: 

«Так бывает, что едешь на велосипеде или идешь по улице, а на тебя нападает стая собак».

Алексей Токарь требует «немедленно начать высадку деревьев весной 2016 года» (иначе, уверен автор, «город задохнётся от смога»), Юлия Конотопцева — «сохранить гольф-клуб»

А ещё просят запретить жечь листву в частном секторе, сформировать систему городского коммунального обслуживания для устранения последствий непогоды, пронумеровать выходы из метро («так будет проще договариваться о встречах») и — внимание — петиция №89 о том, чтобы закрыть раздел петиций — «так как большинство часто ошибается».

Пока эта петиция набрала шесть подписей и по популярности занимает 101-ю позицию

Реакция и нюансы

Обращение о запрете торговли и попрошайничества в метро, которая уже набрала достаточное количество подписей, мэр Харькова прокомментировал так: «Хорошая петиция». 

«Мы же создали предприятие «Подземный город», которому передали все переходы, и «Подземный город» и его руководство должны навести порядок в переходах и учитывать интересы харьковчан», — сказал Кернес.  

Вряд ли этого будет достаточно, чтобы уличные музыканты, торговцы и люди, собирающие пожертвования, исчезли из подземки. Очевидно, что сотрудники метрополитена в этом вопросе должны взаимодействовать с полицией. 

Есть в работе нового раздела и несколько нюансов, которые законом не разъяснены, а значит и технически не продуманы. Подписавшиеся под обращениями на сайте горсовета часто указывают явно ненастоящие имена, пользуются никами. Это значит, что при подсчёте они могут быть не учтены, предупреждает директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. 

Раздел петиций на сайте горсовета общедоступен. Выходит, что оставлять подписи могут жители других областей. Как быть с этим? «Пробивать» по IP-адресу и таким образом «отсеивать» голоса закон не предусматривает, объясняет Сидоренко.

Авторы обращений (и это видно по уже обнародованным петициям) часто обращаются не по адресу. К примеру, просят штрафовать участников дорожного движения, не соблюдающих правил. Но это работа патрульных, а не горсовета.

По словам Сидоренко, не относящиеся к компетенции горсовета петиции в дальнейшем премодерацию не пройдут.  

Иллюстрация на главной: фрагмент картинки Jean Jullien

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.