«Прямое вторжение». Российский «гуманитарный конвой» прорывается в Украину

Грузовые автомобили из так называемого «гуманитарного конвоя» заезжают из России на территорию Украины. По украинской территории их сопровождают боевики.

Началу движения колонны с так называемой «гуманитарной помощью» предшествовало заявление министерство иностранных дел России. Российские дипломаты обвинили украинскую сторону в затягивании приёма «гуманитарного» груза.

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», — так объяснили в российском МИДе решение завезти автомобили с грузом на территорию иностранного государства.

При этом в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что украинские пограничники и таможенники заблокированы в российском пункте пропуска «Донецк» — там должно было состояться оформление «гуманитарной помощи».

«Дальнейшее оформление грузовиков с гуманитарным грузом проходит без нашего участия», — рассказали агентству «Интерфакс-Украина» в Госпогранслужбе.

Ссылаясь на собственные источники, агентство сообщило, что в Украину заехали около 90 грузовиков из российского «гуманитарного конвоя». Российский «Интерфакс» пишет, что автомобили по украинской территории сопровождают «ополченцы». 

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что люди, которые находятся в составе «гуманитарного конвоя», в дальнейшем будут управлять военной техникой боевиков.

«Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия», — сказал Наливайченко.

О намерении отправить в Украину колонну с гуманитарной помощью президент России Владимир Путин заявил 11 августа.

Планировалось, что грузовики пересекут границу в пункте пропуска «Шебекино-Плетенёвка» на границе Белгородской и Харьковской областей. Украинская сторона выдвинула условие — на нейтральной полосе «гуманитарную помощь» нужно переложить на склад и дальше на машинах Красного Креста отправить в район боевых действий. Принимать автомобили «конвоя» в Харьковской области готовились 13 августа, но колонна изменила курс и направилась в Ростовскую область — на границу с Луганской областью, где есть пункты пропуска, не подконтрольные Госпогранслужбе Украины. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.