Прокуратура обжалует решение суда Киева о реконструкции дома на Пушкинской

Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении иска прокуратуры, которая требовала отмены разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции на реконструкцию памятника архитектуры в центре Харькова.

Заключительное заседание по делу о реконструкции памятника архитектуры местного значения по улице Пушкинская, 19 состоялось в Киеве 29 марта.

Как сообщают в прокуратуре, суд иск отклонил. На каком основании, не уточняют. Готовят апелляцию.

«Харьковская местная прокуратура №2 готовит апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Стороной в деле выступала Харьковская облгосадминистрация. Директор Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА, главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович считает решение суда неверным. Чем суд мотивировал отказ, он ещё не знает — ожидает документы на следующей неделе.

«По сути, с первого дня ведения стройки работы велись незаконно. Во-первых, не было оформлено разрешение департамента на выполнение работ на памятнике архитектуры. Во-вторых, строительство, в том числе серьёзных, несущих конструкции, велось без авторского надзора. Проектная организация, из-за невыполнения заказчиком обязательств, отозвала из ГАСКа своё обязательство и сегодня неизвестно по каким чертежам и с каким качеством смонтированы конструкции и инженерное оборудование, — подчёркивает Рабинович. — Внешне высота кровли совпадает с ранее выполненной документацией и это подтверждено геодезическими замерами. Но отсутствие контроля предусмотренного законодательством может привести к аварийной ситуации вплоть до обрушения конструкций. И уже есть жалобы жильцов о появившихся трещинах в здании».

Фото: сентябрь 2017

Информацию о том, что здание на улице Пушкинской, 19 не является памятником архитектуры, глава департамента опровергает. 

«Главным аргументом столичного ГАСКа при выдаче разрешения без учета памятнико-охранного законодательства было отсутствие объекта в госреестре. Это, по мнению специалистов ГАСКа, давало основание не считать здание памятником архитектуры. Такая позиция противоречит законодательству», — уверяет главный архитектор области.

По его словам, здание на улице Пушкинской, 19, построенное в 1907 г. по проекту архитектора Гинзбурга, зарегистрировано как памятник архитектуры местного значения под №110 на основании решения облисполкома №334 от 30 апреля 1980 года. Поэтому даже не смотря на то, что пока данного объекта нет в госреестре, здание всё равно является памятником архитектуры.

«Сегодня департамент завершает разработку комплексной программы, где будут определены этапы реализации крайне актуальных задач памятникоохранной сферы, в том числе разработка учетной документации и поэтапное включение всех памятников архитектуры Харьковской области в государственный реестр, — сообщил  «МедиаПорту» Михаил Рабинович. — Прежде всего это будут памятники национального значения и все резонансные объекты, которые требуют срочного вмешательства для их сохранения. Первоочередные задачи планируем обсудить и принять в ближайшее время на первом заседании координационного совета созданного при департаменте».

В 2017-м один из жильцов здания начал реконструкцию мансарды на доме по улице Пушкинская, 19. В прокуратуре заявили, строительные работы изменили внешний вид дома 1907 года постройки, а на стенах появились трещины. Предоставляя разрешение на реконструкцию, в ГАСК не учли, что у заявителя нет согласования от государственного органа охраны культурного наследия, заявили в прокуратуре и открыли производство по факту умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия (ч. 2 ст. 298 УК Украины). 

Параллельно в январе 2018-го прокуратура требовала отмены разрешения ГАСК на реконструкцию дома через суд. 

Читайте также: Спасти памятник архитектуры

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.