Пришёл, увидел, обменял. В Харькове «сушили» фотографии

Фото на бельевых верёвках. Возле Областного дворца детского и юношеского творчества прошла фотовыставка «Сушка».

Суть «Сушки» — в том, что любой человек может повесить на верёвку свой снимок, а взамен забрать себе чужой. Акцию придумали и впервые провели в 2010 году петербуржские фотографы Ольга Луветау и Андрей Кеззин. Потом она распространилась по всему миру.

Галерея «Искусство Слобожанщины» проводит «Сушку» уже в третий раз. Первая состоялась в ноябре 2012 года. Провести её тогда не помешал даже дождь.

«Она хороша тем, что объединяет и фотографов-профессионалов, и любителей, и просто горожан. Можно посмотреть на творчество разных людей и плюс приятно провести время – пообщаться, погулять, познакомиться. Смысл заключается в чём? Человек приходит, вешает свои фотографии с контактами на задней стороне, чтобы с ним потом можно было связаться. Эта акция помогает и рабочие связи наладить, и личные, – разные были у нас случаи», — рассказывает Вера Лагутина, заведующая галереей.

По её словам, часть представленных снимков осталась с прошлого года. В 2013 году в экспозиции приняли участие около ста фотографов, а посетителей пришло не менее трёх тысяч.  Остальные работы — «свежие», харьковчане принесли их в галерею в сентябре.

Больше сотни фотографий 20 авторов повесили члены Харьковского фотоклуба. Они решили подарить их переселенцам из Донецкой и Луганской областей без обмена.

«Возникла у меня такая идея, мы не знали, как её реализовать. Хотели просто принести фотографии туда, где помощь оказывают вещами. Но Вера из галереи говорит: «Чтобы они не превратились в хлам, лучше мы их повесим на «Сушке», люди придут и выберут сами, какая им нравится». Мы решили в таком формате помочь», — говорит фотограф Ирина Деркач.

Целью благотворительной акции было поднять настроение людям, которым пришлось покинуть свои дома и приехать в Харьков.

«Частично это наши выставочные работы большие. Вот панорамы красивые. Там стоит Александр Маляренко, он природу фотографирует, макро, — это его. Я — портретист, портреты не могу выставлять, поэтому специально напечатала то, что, на мой взгляд, радовало бы глаз человека, приехавшего сюда. Это вот наш мост белый на набережной, наша церковь Александровская, бабочки, цветы — то, что человек повесил бы у себя и немножко украсил жилище», — объясняет выбор фотографий Ирина.

На верёвках развешивали не только пейзажи и портреты, но и настоящие сушки — символ фото-проекта.

Посетители бронировали понравившиеся фото с помощью листочков с подписями. Кроме обмена, было ещё одно условие: не снимать свою «добычу» сразу, чтобы снимки смогли увидеть все желающие.

Организаторы планировали закончить акцию в 19.00, но завершилась она на четыре часа раньше — участники разобрали все фотографии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.