Президиум Луганского облсовета обвинил Киев в «террористической операции»

«Открытый террор против народа», «гражданская война», «войсковая операция» против своих же граждан». Президиум Луганского областного совета высказался по поводу событий на востоке Украины и выдвинул требования Киеву. Что есть и чего нет в тексте?

Заявление, опубликованное на сайте Луганского областного совета, начинается с «констатации»: авторы текста заявляют, что  «в Украине идёт гражданская война». И тут же указывают виновников — по мнению президиума, война спровоцирована «действующей киевской властью и её покровителями». Члены президиума Луганского областного совета*Президиум Луганского областного совета — совещательный орган совета, который предварительно готовит согласованные предложения и рекомендации по вопросам, предусмотренным для вынесения на рассмотрение совета. В него входят председатель совета, первый заместитель председателя совета, заместитель председателя совета, председатели постоянных комиссий совета, уполномоченные представители депутатских групп и фракций.считают, что на совести нынешнего руководства страны «гибель десятков людей, траур в сотнях семей и ненависть, родившаяся в сердцах миллионов».

«Полстраны записали в преступники, в террористы только за то, что люди по-другому, чем пришедшие к власти политики, видят будущее родной страны. Вместо диалога с ними, выяснения позиций и поиска компромиссов Киев развернул против миллионов граждан не анти- , а именно террористическую операцию. Эта первая в новейшей истории Европы войсковая операция против своих же сограждан — с использованием как регулярных войск, так и военизированных формирований — открытый террор против народа», — говорится в документе. 

Представителей центральной власти президиум считает организатором «противостояния граждан» в юго-восточных регионах страны, обвиняет в «политическим репрессиях инакомыслящих».

В укор киевской власти президиум ставит «массовые аресты гражданских активистов в Харькове», но при этом не конкретизирует фамилии активистов и обвинения, которые были им предъявлены (массовые беспорядки, умышленное уничтожение чужого имущества — поджоги банкоматов «ПриватБанка», публичные призывы к изменению или свержению конституционного строя).

Упоминается в тексте и «кровавая бойня в Одессе», куда, по утверждению членов президиума, «были свезены ультрас и неонацисты». По мнению авторов текста, «убийство гражданских активистов в Одессе стало последней гранью в возможности мирного разрешения конфликта».

В тексте ни слова не говорится о зачинщиках «кровавой бойни» — вот, как начало конфликта, разыгравшегося 2 мая, описывает журналистка российской «Новой газеты» Ольга Боброва.

«В пятницу, 2 мая, в Одессе играли местный «Черноморец» и харьковский «Металлист». Игру по возникшей в последнее время традиции предваряло шествие болельщиков по городу — фанатское движение сильно политизировалось в последнее время, разные футбольные клубы выступают в поддержку единства Украины. К маршу присоединились и другие люди, которые тоже выступают за Украину. Когда колонна с флагами и кричалками достигла Греческой площади, она была с разных сторон атакована пророссийскими активистами. В отличие от столкновения в Харькове неделю назад — тогда было в общем-то непонятно, кто на кого напал, когда две колонны столкнулись нос к носу, — в Одессе все выглядит более определённо. Об этом говорят активисты, и есть видео, по которому видно — проукраинскую колонну на Греческой площади ждала засада», — пишет Боброва. 

Члены президиума продолжают настаивать, что «любое новое насильственное действие центральной власти на восставших территориях неминуемо приведёт к параличу и развалу украинской государственности» и выдвигают Киеву свои требования. 

Из заявления президиума Луганского облсовета: «Мы, члены президиума Луганского областного совета, требуем от действующей центральной власти:

— немедленно прекратить все карательные операции, отвести воинские части в места их постоянной дислокации и разоружить все военизированные группировки;

— вернуться к договоренностям, достигнутым 21 февраля и засвидетельствованным зарубежными дипломатами;

— немедленно принять закон об амнистии для всех участников акций протеста на Юго-Востоке Украины;

— разоружить все незаконно вооруженные право-радикальные формирования, в первую очередь «Правый сектор»;

— немедленно начать процесс конституционной реформы;

— законодательно обеспечить статус русского языка как второго государственного;

— обеспечить расширение полномочий местного самоуправления ровно настолько, чтобы регионы перестали зависеть от Киева, а их жители получили возможность самим выбирать глав местных органов исполнительной власти и самим решать, на что тратить заработанные на территории деньги;

— обеспечить объективное расследование массового убийства жителей Одессы и убийств военными мирных жителей в Донецкой области».

Возврат к условиям соглашения от 21 февраля, предоставление русскому языку статуса второго государственного, конституционная реформа, широкие полномочия для регионов — требования, на выполнении которых настаивает российское руководство. Все они были изложены в «Заявлении МИД России о Группе поддержки для Украины» от 17 марта. Тезис «о терроре против собственного народа» также можно встретить в заявлениях Министерства иностранных дел России, равно как и призыв отвести войска. 

Президиум Луганского областного совета не упоминает о других вооружённых формированиях — тех, которые выступают на стороне сепаратистов: о сбитых ими вертолётах, обстрелянных микроавтобусах, взятых в плен людях. 

Зато есть мнение президиума о досрочных выборах президента и о референдуме. Проводить выборы сейчас, по мнению авторов заявления, «бессмысленно и безответственно». Иначе члены президиума комментируют идею референдума.

«Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных громад нашей области», — говорится в заявлении президиума облсовета. 

В конце письма его авторы обращаются к лидерам Евросоюза, США и России «с просьбой потребовать от Киева незамедлительного проведения переговоров между правительством, представителями юго-востока, включая повстанцев, и продолжить международные переговоры по Украине». Итогом переговоров, по мнению президиума облсовета, должно стать решение, обязательное для всех сторон.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.